Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-8
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Карантин научил немцев отдыхать в Германии, а не за рубежом

В июне в Германии возобновятся полеты по 29 авианаправлениям. Среди них Греция, которая открывает небо уже 15 июня. Граждане Германии могут лететь в Афины и Салоники, а через две недели будут доступны и другие регионы.

В список стран, которые могут въезжать в Грецию, не попали Франция, Италия, США, Польша, Россия, Турция, Швеция, Нидерланды и Канада. Впрочем, граждане этих государств все же смогут там побывать, но предварительно сдав тест на коронавирус на границе и пройдя 14-дневный карантин — сомнительное разрешение.

Немцы теперь все решают спонтанно

Моя подруга из Германии Светлана Фельде, как и большинство немцев, свои зарубежные поездки планирует за год. Так что обычно уже в январе знает, куда поедет летом.

— Светлана, какие планы сорвались в этом году? Есть ли гарантия, что тебе вернут деньги за авиабилеты?

— Коронавирус, конечно, сильно ударил по немцам именно в плане любви к планированию. По сути, сейчас этого делать нельзя или, скажем так, очень рискованно.

Поэтому немцы пока ничего не планируют, все решается спонтанно. Это новое качество, которому народ учится прямо по ходу событий

У моей коллеги на октябрь было запланировано дорогое и сложное по организации путешествие по Вьетнаму. И она очень надеется, что оно все же состоится.

Я вот тоже надеюсь, что в августе смогу побыть неделю на море в Греции, ведь поездку планировала тоже загодя. Еду с мамой. Ей за семьдесят, и пока совершенно непонятно, нужно ли будет людям ее возраста какое-то особое разрешение на вылет в другую страну.

Неизвестно, станет ли обязательным наличие теста на коронавирус. Если да, покроет ли это наша медицинская страховка? Если нет, в какую сумму обойдется тест?

Мечтать приходится с осторожностью

— Вопросов много. Скажу честно, платить огромные деньги за тест совершенно не хочется. Билет до Греции и обратно на двоих мы купили несколько месяцев назад за 450 евро. Понятно, что отдавать по 200 евро за тест, а такие слухи есть, очень накладно.

Впервые за много лет я понятия не имею, куда поеду в октябре

В этом месяце у меня последняя часть отпуска. Обычно уже в январе я знала, куда лечу, все уже было куплено и оплачено. Греция пока под вопросом.

Мы все стали очень осторожны в мечтах, поэтому очень не хочется вложить деньги в отпуск, потом остаться без него

и еще месяцами ждать возврата средств.

Так случилось с моим сыном. В марте он с друзьями собирался в Таиланд. Планировали посещение нескольких городов, а потом отдых на пляже. Стоимость — около 2 тыс. евро на человека. Понятно, что поездка не состоялась.

На дворе июнь, когда им вернут деньги за несостоявшееся путешествие, никто не знает. Поэтому лично я решила так: в октябре, за неделю до начала отпуска, пойду в турбюро и возьму то, что будет наиболее дешевым и доступным. Выбор уже есть.

На велосипеде по прекрасной стране

— В Казахстане сегодня пытаются развивать внутренний туризм. Насколько он популярен среди немцев?

— Всегда был популярен, а в этом году особенно. В нашей стране существует много интересных вариантов — например, провести отпуск на Северном море. Но это каждый должен решить для себя сам.

Сейчас все готовые поездки — например, отель и самолет в Турцию — на 26% дешевле, чем в прошлом году. Лично я предпочитаю провести неделю в Турции за 600 евро, где в эту сумму входит все, чем платить такие же деньги за пять дней в отеле на севере Германии, где в стоимость входит только завтрак и ужин.

Но так думают не все.

Большинство моих друзей и знакомых сказали, что в этом году никуда не поедут — боятся инфекции

Многие немцы сегодня действительно предпочитают отпуск в пределах своей страны.

К слову,

пока спортклубы и бассейны были закрыты на карантин, сильно активизировались велосипедисты

Вот и друзья моего сына в конце июня едут в отпуск на велосипедах в долину реки Мозель. Там они сняли небольшой домик.

Общегерманский велосипедный клуб предполагает, что многодневные велосипедные прогулки этим летом станут очень популярны. У нас существуют немало маршрутов, способных доставить радость любителям активного отдыха. Например, поездка вдоль реки Эльбы или по долине Ара. Арский веломаршрут начинается в горном регионе Айфель, там очень красиво.

По мнению немецких экспертов, в этом году станут популярными и пешеходные прогулки. Например, очень любима стокилометровая пешеходная Тропа художников. Маршрут проходит вдоль Эльбы по Саксонской Швейцарии.

Можно путешествовать по Германии и на автомобиле. По стране вдоль и поперек проложены сотни туристических маршрутов. Например, есть целая сеть дорог — около 3 тыс. км — от Балтийского моря до Боденского озера.

Или немецкий фахверковый путь (дома, построенные фахверковым способом, эстетическая и экологически чистая деревянная архитектура — авт.) — примерно 4 тыс. км. Он ведет через десятки немецких городов. Там столько всего интересного — смотреть не пересмотреть.

Германия прекрасна, и здесь можно отлично провести отпуск. Просто у меня нет автомобиля, а еще мне непременно нужно море. Поэтому выбираю себе те страны, где тепло и можно плавать, а не кататься на велосипеде.

Кстати, будь у меня автомобиль, я бы с удовольствием проделала путь в

500 км по немецкой альпийской дороге среди восхитительных горных ландшафтов Баварии

Турбизнес Германии потерял миллиарды евро

По словам Светланы, немецкие турфирмы сильно пострадали из-за пандемии.

— Сегодня около 70% представителей туризбизнеса получают пособие по неполной занятости. Есть данные, что без работы могут остаться около миллиона человек из турбизнеса.

По словам председателя Федерального объединения немецкой туриндустрии Михаэля Френцеля,

туриндустрия Германии до середины июня потеряет почти 11 млрд евро

Кроме того, клиенты требуют возмещения убытков от сорванных поездок. Это еще около 4 млрд евро.

Туристический сектор в Германии создает около 3 млн рабочих мест.

На неполное рабочее время в стране были переведены почти 11 млн человек

Светлана Фельде считает, что правительство ФРГ сделало все, чтобы сохранить за людьми рабочие места и избежать массовых увольнений. В том числе и в туриндустрии.

— Для казны гораздо дешевле было сохранить за наемными работниками регулярный доход, чем потом платить всем пособие по безработице.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter