Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Германия опоздала с карантином и готовится к экономическому удару

5516

Как сегодня выглядит благополучная Германия

— В стране наступил период массового психоза и паники, — говорит Светлана. — Их пытаются скрыть за дотошным претворением в жизнь всех инструкций и предписаний.

По данным опроса телеканал ARD, почти 80% жителей Германии до сих пор были абсолютно довольны мерами правительства борьбы с коронавирусом.

Никто не считал чем-то катастрофичным ограничение свободы передвижения и прочие меры, благодаря которым города превратились в призраки,

Светлана говорит, что

немцы верят правительству несмотря ни на что. Они уверены, что их личное благосостояние и благополучие никак не пострадает

Верят, несмотря на полупустые полки во многих магазинах. И несмотря на то что немецкая экономика тесно связана со странами Евросоюза, где сейчас распространяется коронавирус.

— А между тем уже сейчас понятно, что эта эпидемия обернется для немецкой экономики в этом году весьма внушительными проблемами.

Вот всего несколько фактов:

  • в Китае простаивают немецкие фирмы,
  • произошел обвал в туристической сфере и розничной торговле,
  • многие фирмы и предприятия в стране уже сейчас отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска,
  • компании сокращают рабочие места на 50%.

Кроме того, карантинные меры начинают оказывать влияние на поставки в реальном секторе экономики. Например, пароходства Cosco и Maersk в последние недели отменили отправку из Китая 70 контейнеровозов.

Это означает, что уже сегодня в Германии начнутся перебои с лекарствами — например, с препаратами для щитовидной железы или жизненно важных медикаментов для больных лейкемией. Нарушатся и другие отлаженные цепочки поставок в различных отраслях экономики. Каким образом выходить из этой ситуации, пока не знает никто.

Карантин отразился на семейных отношениях

— На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 27 тысяч случаев заражения вирусом. Во всех федеральных землях закрыты школы, детские сады, кинотеатры, клубы, бассейны, парикмахерские, кафе, рестораны. Родители перестали ходить в гости к детям и внукам. Дети и внуки не пускают в гости родителей и бабушек. Общение только при помощи смартфонов или скайпа.

Немецкие медики вынуждены отказывать пациентам в запланированных операциях. Особенно если они не являются вопросом жизни и смерти. В состояние тревоги впадают все, кому скоро рожать. Терапевты и специализированные врачи отказывают в проведении электрокардиограмм и других обследований. Найти стоматолога стало почти невыполнимой задачей.

Откладываются свадьбы, запланированные на март и апрель, а июньские под вопросом

В больницах уже долгое время нехватка персонала, который и в обычные времена работает, по сути, на износ. За последние два года в стране значительно сократилось количество больниц.

Была закрыта каждая пятая клиника. Причина проста: некому работать

Зарплата у среднего медицинского персонала оставляет желать лучшего. Добиться достойной оплаты труды так и не удается.

Один мой знакомый врач считает, что если в Германии заразится даже 30% населения, местная система здравоохранения сложится как карточный домик. И день этот не за горами. Лучше бы, конечно, он не наступил.

Антикризисные меры государства

— На сегодняшний день

в Германии подано 360 тысяч заявлений об экстренной финансовой помощи. Заявители — малые предприниматели

Они на грани банкротства из-за карантина. Федеральные земли Германии выделили на это уже почти 140 млн евро. Средства предоставляются предпринимателям безвозмездно либо в качестве льготных кредитов. Бундестаг и бундесрат на днях одобрили крупнейший в истории ФРГ антикризисный пакет.

Для этого стране пришлось «залезть» в дополнительный государственный бюджет. Кроме того, Германия берет в долг, разместив на фондовом рынке гособлигации.

Прогнозы экспертов

По словам Светланы Фельде, немецкие эксперты прогнозируют, что в самое ближайшее время в стране заболеет до 70% населения. А более 80% больных, нуждающихся в интенсивном лечении, просто не смогут попасть в больницы. И тогда число летальных исходов превысит миллион — конечно, это очень пессимистичный сценарий.

— Что интересно, ни в одном исследовании, как мне кажется, не принимается во внимание самый важный факт:

если заболеет 70% населения, больные обязательно окажутся и среди медицинского персонала,

от которого будет зависеть жизнь каждого пациента.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter