Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Тенге укрепится в первой декаде июня. Что будет потом? — прогноз экономиста

3486
Фото: Pinterest

Среди факторов, способных снова серьезно ослабить тенге —

  • вторая волна пандемии,
  • торговые войны США и Китая,
  • нефтяные войны России и Саудовской Аравии.

Об этом написал экономист Олжас Тулеуов в своем телеграм-канале Tengenomika. Правда, в ближайшей перспективе таких потрясений не ожидается, но осенью может начаться.

Почему тенге немного подрос?

Сначала Тулеуов отметил, что с конца апреля по начало июня биржевой курс доллара снизился почти на 5%,

опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар США

По мнению экономиста, это получилось в результате нескольких факторов — «от глобальных до региональных и внутристрановых».

Курс тенге, коронавирус и падение цен на нефть — что общего?

— Частичное ослабление и полное снятие режима коронавирусного карантина во многих странах, удачные попытки создать вакцину от COVID-19 способствовали некоторому

оживлению экономической активности в мире и восстановлению спроса на энергоносители,

— отметил эксперт.

Также он напомнил, что участники ОПЕК сократили добычу нефти. Это помогло нефтяным ценам стабилизироваться. Так что участники рынка полны позитивных ожиданий. В итоге Brent в узком диапазоне 37-38 долларов за баррель, «что в два раза выше котировок с середины апреля».

Валюты развивающихся стран больше не зависят от нефти

— Максимально стимулирующая монетарная политика (активное снижение процентных ставок и расширение балансов) ведущих мировых центробанков увеличило глобальное предложение резервных валют, увеличивая риск-аппетит участников рынка и усиливая спрос инвесторов на активы развивающихся стран, — добавил Тулеуов.

С середины мая прошло наиболее ощутимое укрепление тенге к доллару. Экономист связывает это с ростом внутреннего валютного предложения, поскольку наступила квартальная налоговая неделя.

— При этом по мере завершения налоговой недели в Казахстане наблюдался пик налоговых выплат в России, что также через снижение USD/RUB оказало дополнительно позитивное влияние на снижение USD/KZT. Так, по итогам пятничных торгов на Мосбирже по завершению налоговых конвертаций USD/RUB снизился до 69-70 – минимума с середины марта. Это в основном и стало главной причиной сегодняшнего укрепления тенге к доллару до 408-409, — считает Тулеуов.

Россия против Саудовской Аравии

Далее он перечислил факторы, которые могут снова обрушить отечественную валюту. И начал опять с нефтяных цен.

— По данным ОПЕК, за первый месяц действия нового соглашения ОПЕК++ страны-участницы договора выполнили свои обязательства на 74%. При этом существуют опасения о нарушении условий соглашения ОПЕК++ рядом стран-участниц в виду того, что некоторым из них требуется умеренно восстановить добычу. В первую очередь

речь идет об определенных разногласиях в отношениях между Россией и Саудовской Аравией,

— отметил Тулеуов.

Россия предполагает ограниченно нарастить добычу с июля. Хотя Саудовская Аравия сократила ее сверх принятых обязательств.

— Если подобная конфронтация продолжится, вероятно, на встрече стран ОПЕК++, которая может пройти уже 4-5 июня вместо запланированной ранее на 9-10 июня,

повторится сценарий, который произошел в Вене 5-6 марта, и котировки нефти могут вновь устремиться вниз,

— считает Тулеуов.

По его мнению, спрос на валюту в стране усилится также из-за открытия границ и наступления сезона отпусков. Это будет способствовать умеренному ослаблению тенге до самой осени.

Хотя многие экономисты не согласны, что спрос физических лиц может серьезно влиять на курс.

В июне будет все спокойно

Следующий фактор, по мнению Тулеуова, это разногласия между Китаем и США. Особенно если учесть попытки Трампа «назначить» китайцев виновными в пандемии коронавируса. Эта напряженность может вызвать «новый виток торговой войны». Что в свою очередь отразится на всех развивающихся рынках и усилит отток спекулятивного капитала.

США расширили фронт торговой войны — теперь среди врагов Бразилия и Аргентина

Не стоит забывать и о возможности новой волны пандемии.

— В этих условиях возможен новый спад глобального спроса на энергоносители и соответствующее падение котировок нефти, — уточнил Тулеуов.

Однако краткосрочный прогноз эксперта вполне позитивен. В первой декаде июня высока вероятность укрепления тенге. Хотя до каких именно пределов, экономист прогнозировать не стал.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter