Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
409
-2.93
EUR
455
-4.04
RUB
5.86
+0.02

Курс тенге, коронавирус и падение цен на нефть — что общего?

8063

Спасибо трейдерам

«Вся эта история вокруг коронавируса дутая, — считает экономист Айдар Кусаинов. – Вакцина найдена, ситуация купирована. На курсе тенге и в целом на экономике Казахстана она никак не отразится». Экономист уверен, что все новости и связи коронавируса и обрушении цен на нефть — традиционная спекуляция трейдеров и биржевых спекулянтов. И это нормально.

На курс тенге может влиять только долгосрочный тренд

Платежи продолжают идти, и доллары поступают в Нацфонд, где могут храниться годами.

«От цены на нефть сильно ничего не зависит, — считает эксперт. – Экономика – это длинный тренд. Вы даже зарплату за выполненную работу получаете только через месяц. Когда рынки качает, трейдеры находят для этого удобное объяснение».

Экономист говорит, что когда-то проводил анализ влияния войн на нефтяные цены. И выяснил, что войны и эпидемии – вопрос спекуляции на финансовых рынках.

Курс зависит от политики

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов признается, что прогноз на курс тенге давать практически невозможно.

«Слишком много факторов задействовано в его формировании. И, как правило,

не менее половины этих факторов – нерыночные, а политические,

связанные с благосостоянием казахстанцев, финансовой устойчивостью госкомпаний и в целом квазиэкономики квазигоссектора».

Факторы пострашнее коронавируса

Аналитик уверен, что пока экономика Казахстана сильно зависит от сырьевого экспорта, есть долгосрочная тенденция на ослабление тенге. Не из-за коронавируса или любой другой напасти, а вообще из-за слабости экономики Казахстана.

«Когда есть такая доминирующая тенденция, велика вероятность, что любые резкие изменения на мировом рынке – снижение прогноза роста КНР, влекущее за собой ослабление цены на нефть – опосредованно могут снизить курс тенге через влияние на рубль, — говорит он. —

Курс рубля к доллару на тенге влияет быстрее, чем цена на нефть

Механизм его влияния на тенге довольно сложный, но рабочий.

С обратной стороны такой схемы — фактор снижения процентной ставки по доллару – ФРС. Чем ниже ставка, тем больше возможностей для укрепления тенге к доллару.

Однако у США уже наблюдается экономический рост. И если ФРС увидит инфляцию, ставки на ФРС могут не упасть, а вырасти. Это сделает доллар дороже, а тенге слабее. Это не самая большая опасность для нашей валюты, потому что в таком случае ослабнут все остальные валюты».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter