Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Ферганские разборки: работники бывшего завода семьи Каримовых жалуются Мирзиёеву

1135

Почти 300 работников Ферганского НПЗ оказались «под прессом» после коллективной жалобы на имя Шавката Мирзиёева. Об этом сообщает Озодлик.  Работники жаловались, что после передачи завода в управление совместному предприятию «Jizzakh Petroleum» якобы начались большие проблемы.

Новый управляющий сильно сократил штаты и еще уменьшил зарплаты. Часть отправили чернорабочими на стройки в других районах и люди опасаются, что потом их просто уволят.

Через неделю руководство начало вызывать по одному каждого из подписавших жалобу. Работники утверждают, что их пугали увольнением, а некоторых — уголовным делом. Одну из подписанток обвинили в получении взятки от прежнего директора завода

Кроме того, работники утверждают, что особый гнев вызвало требование объяснить

куда направляется неучтенный бензовоз весом 25-30 тонн, ежедневно выезжающий из территории завода

Сотрудник отдела кадров подтвердил сокращение штата и то, что вызовы подписантов на персональные «беседы».

Гульнара Каримова в очередной раз предложила «купить свободу» — обзор СМИ

– После того, как наши работники написали коллективную жалобу на имя президента, сотрудники отдела по работе с письмами и обращениями провели с ними беседу. Они поинтересовались причиной недовольства работников. Однако никто не оказывал на них давления, не запугивал. Все подписанты коллективной жалобы продолжают работать на своих местах. Из-за тяжелого финансового положения мы были вынуждены присоединить некоторые цехи к строительно-монтажному цеху. Мы привлекаем наших работников к временным работам на стройках только для того, чтобы они не остались на улице, чтобы у них был хоть какой-нибудь заработок.

Мы действительно были вынуждены уменьшить заработную плату работникам, отменить премиальные

Но пока никого с работы не увольняли, – цитирует портал кадровика.

Ферганский НПЗ долгое время контролировали двоюродный брат Гульнары Каримовой Акбарали Абдуллаев и его матерь Тамара Акбаровой. Она родная сестра Татьяны Каримовой, вдовы Ислама Каримова.

Нет денег — отдай землю

От фермеров Бустонского района Андижанской области потребовали перечислить деньги для ликвидации последствий прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. За отказ местные власти угрожают изъять земли. Сроку дали одну неделю.

В прорыве дамбы в Узбекистане могут обвинить… рыбу

– С каждого фермера требуют сдать по 2 миллиона сумов (200 долларов США). Тем, кто отказывается сдать деньги, угрожают изъятием земель. Хотя совсем недавно фермеры сдавали по 1-2 миллиона сумов в фонд «Доброта и поддержка» (создан для поддержки нуждающихся в период карантина), – заявил один из фермеров, добавив, что и в этот фонд деньги собирали насильно.

Люди жалуются, что их постоянно заставляют сдавать деньги на якобы благотворительные цели. Причем в 2020 стали делать это чаще.

5 новшеств, которые в корне изменят благотворительность в Казахстане — эксперты

— Если разговоры о каком-нибудь фермере выходят за пределы района, то потом ему приходится очень плохо. Поэтому приходится считаться с райадминистрацией. Я тоже никогда не могу сказать им «нет». Постараюсь сдать им 2 миллиона, как только поступят деньги с продажи урожая зерна, – сказал фермер из Бустонского района.

Сотрудник райадминистрации подтвердил факт угроз. Но заявил, что это был просто блеф и на самом деле отбирать землю не собирались.

– На самом деле, многие фермеры, имея деньги, не хотят отдавать их на благотворительность.

Поэтому нам приходится иногда слегка запугивать их

Однако это нельзя назвать угрозой. Вы думаете, что так легко изъять у фермера землю? Особенно, когда президент обращает на них большое внимание. Районная администрация просит оказать благотворительную помощь не для себя. Сейчас вся страна пытается помочь Сардобинскому району. Будет очень стыдно, если в такое тяжелое время наш район будет стоять в стороне, – считает он.

В гостях плохо, а домой не пускают

Сотни узбекистанцев из-за эпидемии коронавируса и закрытых границ застряли в Кыргызстане и не могут уехать домой, сообщает Stanradar.

Они ждут открытия границ с Узбекистаном и живут под открытым небом

У многих закончились деньги на еду и жилье.

Одна из них рассказала, что еще до начала пандемии поехала погостить к родителям, а вернуться обратно уже не смогла.

– Я находилась на последних сроках беременности, когда приехала в Кыргызстан. Мне пришлось родить ребенка в Араванском районе. Ребенку исполнился месяц. Я уже третий день прихожу на границу с младенцем на руках, но в Узбекистан меня не пропускают. Из-за эпидемии коронавируса в Кыргызстане мне выдали удостоверение о возвращении на родину, который действует всего лишь месяц. Срок удостоверения уже заканчивается, поэтому попросили, чтобы я в течение недели покинула Кыргызстан, – говорит она.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

Некоторые сняли жилье неподалеку, но деньги на оплату уже заканчиваются. У многих все давно кончилось и они спят на земле.

Из-за риска распространения коронавируса власти Узбекистана закрыли границу еще в марте 2020 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter