Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
496
-2.06
EUR
523
-2.87
RUB
4.94
-0.03

5 новшеств, которые в корне изменят благотворительность в Казахстане — эксперты

2217
благотворительность

Новый год — это период не только подводить итоги, но и творить добрые дела. Но делать это в Казахстане в масштабах страны непросто. Какие нюансы в законах нужно поменять, чтобы благотворительность стала эффективной и даже выгодной?

Сегодня у нас работают десятки благотворительных фондов, но все они испытывают определенные сложности — по большей части во взаимодействии с государством. О том, какие нужны улучшения в сфере благотворительности, рассказали представители общественных и благотворительных фондов.

1. Увеличить налоговые льготы предприятиям

Айнура Аймурзина, вице-президент благотворительного фонда «ДАРА», отмечает, что во многом благотворительная деятельность ими осуществляется при помощи механизма государственно-частного партнерства.

Айнура Аймурзина

— Открываются кабинеты коррекции с необходимым оборудованием, обучаются специалисты.

Хотелось бы усилить информирование компаний о налоговых послаблениях

Сегодня они составляют 3% от дохода для крупных и 4% для средних и малых предприятий. Своевременная информация будет стимулировать компании участвовать в благотворительности, — отмечает она.

Аружан Саин, фото с сайта comode.kz

По словам Аружан Саин, руководителя благотворительного фонда «Милосердие», ими было внесено предложение о налоговых послаблениях для компаний, занимающихся благотворительностью.

— Налоговые льготы в размере 3% от дохода — это мало и не выглядит как поощрение и уважение к бизнесу

за его активное участие в соцпомощи в жизни государства. Мы говорим о том, что подобным компаниям льготы нужно сделать до 20%, но понимаем, это вряд ли возможно, поэтому хотя бы до 10%, — считает Саин.

2. Усилить защиту прав детей

Также, по ее словам, государству необходимо уделить больше внимания детям — воспитанникам детских учреждений.

— У нас граждане, отбывающие тюремный срок, защищены даже лучше, чем дети, находящиеся в детских домах, интернатах, домах инвалидов и домах ребенка.

У нас работает такой механизм, когда представитель, уполномоченный по правам человека, в  любой момент может зайти в СИЗО, колонию или тюрьму проверить и оценить ситуацию. А вот в детские учреждения никто зайти не может.

И мы просили, чтобы они стали доступными хотя бы для мониторинга теми же представителями, уполномоченными по правам человека

Но пока это не внедрено, — отмечает общественница.

3. Не гнаться за дешевизной

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман-саулык», выделяет ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются неправительственные организации.

— Средств, которые выделяются на деятельность гражданского общества и некоммерческих организаций, из года в год становится больше. Законодательство в этом направлении тоже улучшается. Но все же есть недостатки. В частности, одна из проблем, когда при участии в конкурсе на госсоцзаказ у НПО есть возможность занижать цену. Если раньше такой демпинг допускался до 70%, сейчас его уменьшили до 50%.

В итоге выигрывают компании, предоставившие цену ниже, а страдает качество

На наш взгляд, отбирать исполнителей госсоцзаказа нужно на основании профессионализма, эффективности и опыта работы по данному направлению. Кроме того, по проектам должна быть обеспечена прозрачность, чтобы каждый гражданин мог взглянуть, как выполняется работа, — отмечает эксперт.

4. Перенять опыт Болгарии и США

Кроме того, по словам Туменовой, в сфере благотворительности нужно присмотреться к опыту Болгарии. Там

любой человек имеет право из тех налогов, которые платит, 1% отчислять в любую благотворительную организацию по выбору

И Казахстану это нужно взять на вооружение. Президент «Аман-саулык» также считает, что неправительственным организациям государство должно оказывать поддержку хотя бы помещениями.

— Пусть акиматы выделяют помещения для НПО, с возможностью не платить за аренду,

только за коммунальные услуги. А организациям, которые работают с инвалидами, можно помогать оборудованием и другим необходимым оснащением, — замечает она.

Бахыт Туменова

Бахыт Туменова

Что касается волонтерской деятельности, Туменова убеждена, что в нее нужно вовлекать пенсионеров, это даст им возможность продлить активное долголетие. Так делают в Америке, когда бывшие врачи, будучи на пенсии, берут на себя часть забот о пациентах. Они могут находиться в медучреждении только до обеда, кроме того, им полагается талон на питание. Такой подход позволяет сократить нехватку сопровождающего персонала.

5. Упростить диалог и взаимодействие

Свое мнение о благотворительной деятельности в Казахстане высказал и Сарсенбек Иманбаев, президент ОФ «Шугыла». По его словам, несмотря на наличие разных площадок, где НПО могут соприкасаться с правительством, не всегда удается завязать необходимый диалог.

— Чтобы решать какие-то социальными вопросы совместно с НПО, в акиматах и ЦОНах нужно ввести принцип «одного окна». Это было бы удобно. Фондов в Казахстане сегодня много и каждый предоставляет информацию о себе. Но

чтобы они могли сотрудничать, в том числе в регионах, нужна общая площадка, консолидирующая эту информацию

Сегодня получить данные об отдельном фонде конечно можно, но на это требуется немало времени. Открытая база данных позволит упростить этот процесс, — считает Иманбаев.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter