Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-4
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Казахстан дал старт глобальной инициативе по сохранению биоразнообразия планеты

189
Фото: qazdauiri.kz

Проект «Карта надежды» призван заполнить существующий пробел, не позволяющий государствам эффективно использовать природный капитал, при этом сохраняя и развивая экосистемы страны.

ПРООН определяет основные области жизнедеятельности государства, как

«совокупность природных зон и территорий, которые сохраняют важнейшее биологическое разнообразие и предоставляют людям значимые экосистемные услуги».

К таким услугам относятся накопление углерода, обеспечение продовольствием и пресной водой, природная фильтрация воды, биоразнообразие животного и растительного мира. То есть сохранение и развитие экосистем помогает государству улучшать условия жизни населения страны, снижая риски бедности.

Однако в этой сфере до сей поры существует основная проблема —

до сих пор нет ни научной основы, ни инструментов, которые помогали бы, хотя бы, для начала, выявлять подобные экосистемы

Не говоря уже восстановлении и сохранении природных территорий.

Именно на решение этой проблемы направлен пилотный проект «Карта надежды». На презентации проекта 21 мая Асхат Кайнарбеков, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана подчеркнул его высокую значимость.

«Все в большей степени ощущается потребность в информации об экосистемных услугах и природном капитале как со стороны государственных органов всех уровней, так и со стороны природопользователей  – фермеров и бизнеса, а также научно-исследовательских и учебных учреждений», — сказал он.

Как сообщили в ПРООН,

«результаты данной инициативы будут использованы для масштабирования проекта на глобальном уровне».

То, что Казахстан был выбран пилотной страной (одной из пяти), говорит о том, что наша страна зарекомендовала себя в качестве надежного партнера на международной арене по реализации глобальных инициатив.

Многолетнее сотрудничество

Старт пилотного проекта, имеющего важное значения для дальнейших международных процессов в достижении целей устойчивого развития далеко не первый опыт сотрудничества Казахстана и Программы развития ООН.

Начиная с 2004 года правительство страны активно работает с международными организациями в области сохранения биоразнообразия, являясь одним из ключевых партнеров. В рамках этого сотрудничества было реализовано 10 масштабных инициатив. По данным ПРООН, в мероприятия связанные с сохранением глобально значимых экосистем страны, Казахстан привлек более 29 млн долларов, только по линии этой международной организации.

Более того, в 2011 оду Казахстан стал активным участником реализации концепции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Озаботясь существующими вызовами в области защиты природы, ООН провозгласил период с 2011 по 2020 «Десятилетием биоразнообразия ООН». И в этом году Казахстан, наряду с другими странами подводит итоги.

Что сделано

Достигнуты значительные результаты в сохранении биологического разнообразия горных, водно-болотных, степных и пустынных экосистем. В частности, успешно опробированы и внедрены экосистемные подходы в управлении существующими особо охраняемыми природными территориями общей площадью 5,3 млн. га.

Это позволило улучшить работу по сохранению краснокнижной флоры и фауны и заложить основы для рационального использования биологических ресурсов Казахстана.

Кроме того, создано 8 новых особо охраняемых природных территорий. И расширены площади существующих.

Созданы:

  • природные резерваты «Акжайык», «Алтын-Дала», «Иле-Балхаш»
  • национальные парки «Буйратау», «Жонгар Алатау» и «Тарбагатай»
  • экологические коридоры «Капшагай-Балхаш» и «Ыргыз-Торгай-Жыланшык». Эти коридоры общей площадью 2,9 млн га, дали возможность создать эффективную охрану путей миграции джейранов и сайгаков.  

В рамках совместных с ПРООН проектов Казахстан также продемонстрировал новые подходы в ландшафтном планировании и устойчивом управлении экосистем.  В результате реализованы 40 пилотных проектов в области устойчивого управления пастбищами, орошаемого земледелия, лесовосстановления, закрепления подвижных песков, развития товарного рыбоводства и экотуризма.

Одним из достижений является выпуск Атласов функционального зонирования Аральского, Казалинского районов (Кызылординской области) и Балхашского района (Алматинской области).

Атласы содержат полную картографическую информацию о состоянии экосистем, земельных ресурсов и социально-экономическом потенциале. Они активно используются для планирования хозяйственной деятельности и в учебно-методических целях.

Развитие регионов

В ходе реализации инициатив по биоразнообразию ведется активная работа по развитию населенных пунктов расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий. То есть выделяются средства для развития предпринимательства, сельского хозяйства и экотуризма.

Так АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, еще в 2014 году запустили программу микрокредитования «Эко-Даму», рассчитанную до 2024 года.

«Эко-Даму» предлагает уникальные для страны, под 4%, кредиты.

Финансируются проекты, которые не только позволяют повышать уровень занятости населения, но и способствуют сохранению биоразнообразия

По данным ПРООН, по итогам реализации первого этапа «Эко-Даму» (2014-2017) профинансировано 83 бизнес-проекта и создано более 200 новых рабочих мест. В частности построены гостевые дома, возрождается национальное ремесло, а сельскохозяйственный сектор получил новый импульс развития. В конце года будут подведены итоги второго этапа — 2017/2020.

Кроме того Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, совместно с ПРООН реализовал еще два подобных проекта.

  • 2013 — ПРООН-Семей — 154 сельских жителя получили выгодные микрокредиты на общую суммц свыше 220 млн тенге
  • 2017 — ПРООН «Қолдау» в Кызылординской и Мангыстауской областях. НБолее 100 млн тенге было наплавлено на финансирование производства органической продукции, развитие экологического туризма, оказания услуг с использованием энергоэффективных и водосберегающих технологий.

Государственная политика

В ПРООН особо подчеркивают большую работу по формированию государственной политики в области сохранения, восполнения и рационального использования биологического разнообразия Казахстана.

Так подготовлена Концепция сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия Казахстана до 2030 года. По сути это стратегический документ сохранения и восстоновления естественных экосистем. В нем также рпедусмотрены меры по поддержанию экологического равновесия и выявления  выявления закономерностей естественного развития природных комплексов и их компонентов.

Кроме того в законодательство внесены важные изменения и правовые нормы, значительно улучшающие регулирования природоохранных процессов.

Казахстан присоединился к Рамсарской и Боннской конвенциям.

В 2018 году при участии ПРООН подготовлен «6-й Национальный доклад о биоразнообразии Казахстана», одобренный Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии.

Что дальше

В ближайший год Казахстан намерен подписать соглашение по новому перечню глобальных целей в области биоразнообразия для реализации в последующие 30 лет. Ожидается что документ подпишут 196 стран.

Кроме того вступит в силу Парижское соглашение по климату, обязывающее страны принять меры по существенному сокращению выбросов углекислого газа.

И как отметил Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш, пилотный проект Карта Надежды, стартовавший в Казахстане окажет значимое влияние на эти международные процессы.

«Цель данной инициативы – оказать поддержку странам в использовании пространственных данных для определения и планирования необходимых действий, принятия управленческих решений и выработки мер государственной политики.

Что касается Казахстана, то страна получает инструмент способствующий достижению ключевых международных обязательств страны в области климата, устойчивого развития, а также в рамках новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года», — сказал Бериш.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter