Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Дамбу в Узбекистане «прорвала» коррупция — обзор СМИ

2074

Рано утром 1 мая прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Вода затопила дома местных жителей и повредила посевные поля. Около 70 тыс. человек пришлось эвакуировать.

Сардобинское водохранилище – это первый крупный водный объект в Узбекистане. Строить его начали по инициативе Шавката Мирзиёева еще в бытность его премьер-министром. Работы закончились, когда он стал президентом.

Портал «Озодлик» сообщил, что руководитель управления по мониторингу ситуации в водохранилищах министерства водного хозяйства Узбекистана Шарифжон Кучкаров назвал предполагаемые причины аварии. Разрушить нижнюю часть дамбы мог якобы внезапно возникший «аномальный ветер».

Срочная эвакуация. В Узбекистане прорвало дамбу

– Вслед за штормовым ветром возникла мощная волна. Самая высокая точка дамбы составляет 32 метра, самая низкая – 28. Нижняя часть дамбы разрушилась в результате волн и смылась. Мы предполагаем, что к разрушению дамбы привел аномальный ветер, наблюдавшийся последние 2-3 дня. Из-за того, что последние 3-4 дня в стране наблюдались сильные дожди и штормовые ветры, все водохранилища находились под 24-часовым наблюдением, – сказал представитель министерства.

Кого сделают крайним?

Однако некоторые эксперты в области строительства и водохранилищ уверены, что

причиной трагедии стали ужасающая коррупция, монополия и хищения

Многие из них заявили, что заранее предвидели подобную ситуацию.

– Если не будет хищений при строительстве объектов, если их будут строить по смете, никакая плотина при первом же ветре не рухнет. Люди, строящие подобные объекты по всем правилам, не могут баснословно разбогатеть. Объем строительства водохранилища очень большой, проект стоимостью 25 млн долларов. Если строительная компания не будет иметь 20-30% с этих денег, она никогда не поедет в степь строить это сооружение, — утверждает один из них.

Узбекистан: более 1 тысячи чиновников попались на коррупции

Он же описал схему хищения:

— К примеру, я строитель, который заключает контракт с заводом по производству щебня на покупку 1000 кубометров. На бумаге указывается одна сумма – 10 тыс. долларов, но по факту я покупаю 500 кубометров щебня и перевожу на счет завода 10 тыс. долларов. Однако завод возвращает мне наличными половину этой суммы. Сегодня эта схема действует при строительстве всех объектов, будь то многоэтажный дом, станция метро или водохранилище, — считает эксперт.

Один из участников строительства подтвердил его слова.

Чиновники и специалисты, имеющие непосредственное отношение к строительной сфере, утверждают,

что тендеры по возведению крупных объектов в республике проводятся для «галочки»

В большинстве случае строят компании, выбранные без тендера.

Кроме того, крепнет мнение, что виновные смогут избежать наказания, поскольку все «спишут» на стихию. Однако Шарифжон Кучкаров заявил, что для подобных пессимистичных прогнозов нет никаких оснований.

– Разговоры не имеют никаких оснований. Правительственная комиссия обязательно изучит все причины ЧП и сделает свое справедливое заключение, – заверил чиновник.

Помогают ли безработным?

Потерявшие работу (или отправленные в неоплачиваемые отпуска) жалуются, что часто не могут найти деньги даже на еду. Однако власти утверждают, что безработных обеспечивают временной работой и оказывают материальную помощь.

Накануне представитель министерства экономического развития и сокращения бедности​ Узбекистана заявил, что правительство взяло под полный контроль граждан, оставшихся без работы из-за карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции. В частности, Антикризисный фонд выделил 200 млрд сумов, основная часть которых расходуется на решение проблем безработных.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

— Только в апреле более 121 тыс. граждан привлечены к оплачиваемым общественным работам. Кроме того, предоставляются субсидии имеющим приусадебные участки. Сейчас в Узбекистане сезон шелководства, поэтому безработные женщины привлекаются к работам по ухаживанию за ​коконами тутового шелкопряда, — заявил сотрудник.

Однако этот госслужащий почему-то попросил не называть его фамилию. Зато один из сотрудников ташкентского отделения Бюро принудительного исполнения считает, что

правительственная компания по оказанию помощи безработным осуществляется ради «галочки»

– Приведу вам один лишь пример. Если зайдете в Telegram-канал Ташкентского управления Бюро принудительного исполнения, можете увидеть несколько фотографий, на которых запечатлено, как семьям сотрудников БПИ, находящихся в отпуске за свой счет, оказывают гуманитарную помощь. Просто они обманывают народ.

Оказывают помощь лишь 1-2 семьям и при этом заявляют, что помогают семьям всех сотрудникам

Эти фотографии сделаны лишь для отчета. К примеру, ни один из моих коллег во время карантина не получил никакой помощи, – утверждает он.

Воруют скот и продовольствие

С начала введения режима карантина в Узбекистане выросло число бытовых конфликтов, кражи скота и продуктов питания. Недавно об этом на двух видеоселекторных совещаниях говорил министр МВД Пулат Бабаджанов.

– Большая часть краж совершалась в апреле месяце. Оставшись без денег во время карантина, люди стали больше воровать скот и продукты питания. Случаи кражи скота чаще совершались в Кашкадарьинской области, – объяснил на условиях анонимности участвовавший в совещаниях сотрудник МВД.

Узбекистан 2019: что случилось у соседей в минувшем году?

Сколько преступлений за время карантина в общем, точно пока неизвестно. Между тем граждане отмечают, что в милиции жалобы часто попросту не хотят регистрировать, чтобы не портить показатели.

О проблеме сокрытия преступлений говорили и на одном из совещаний.

– Министр заявил, что больше всего нераскрытых преступлений приходятся на Ферганскую область. Генпрокуратура после проверки выяснила, что в течение двух лет в Фергане и Коканде не были раскрыты более 900 преступлений. В результате в отношении руководителей ГУВД этих двух городов были возбуждены уголовные дела. А стоявший во главе всего этого беспредела Маматов сейчас является министром по поддержке махалли и семьи, – сказал источник.

Преступления в условиях карантина совершают в основном лица, находящиеся под контролем службы пробации. Решением правительства

в связи с отсутствием работы многие заключенные, находившиеся в колонии-поселении, были выпущены под домашний арест

На данный момент практически все они безработные.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter