Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-14
USD
424
+1.47
EUR
506
+2.47
RUB
5.59
0.00

Узбекистан 2019: что случилось у соседей в минувшем году?

4592
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Реформаторская деятельность Мирзиёева продолжилась и в 2019 году. Но кроме того, ушедший год запомнился скандалами и судебными процессами.

Заключенная года

В начале весны 2019 «узбекской принцессе» Гульнаре Каримовой заменили сравнительно комфортное заключение дома на колонию общего режима. Осуждена она была за хищения и вымогательства.

Генеральная прокуратура Узбекистана объяснила ужесточение наказания якобы неоднократными нарушениями Каримовой условий содержания. Она не должна была покидать жилища, пользоваться средствами связи и интернетом, но требования проигнорировала.

Гульнара Каримова: жертва интриг или взяточник-рецидивист? — обзор

«22 ноября 2018 года Г. Каримова самовольно покинула место жительства, в связи с чем была предупреждена о недопустимости нарушения порядка и условий отбывания наказания. Несмотря на предупреждение и не сделав для себя соответствующих выводов, она продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания», — сообщила тогда Генеральная прокуратура Узбекистана.

5 марта 2019 года Яшнабадский районный суд по уголовным делам «пересадил» Каримову в колонию общего режима.

В сентябре появились сообщения, что Каримову якобы перевели в другое место заключения

Изначально ее приговорили к 10 годам лишения свободы, но позже смягчили наказание до 5 лет ограничения свободы. Причем по месту жительства ее дочери, Иман Каримовой.

Процесс года

В сентябре в Узбекистане прошел очередной громкий судебный процесс. На скамье подсудимых оказался целый ряд бывших силовиков, в том числе высокопоставленных. Все они состояли в одной организованной преступной группировке.

Реалии Узбекистана: Мирзиёев борется за умы, а силовики настаивают на арестах

Создателем и руководителем банды суд признал бывшего председателя Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиёра Абдуллаева

«Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества и ряде других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями», — говорится в распространенном Верховным судом сообщении.

Абдуллаев получил 18 лет тюремного заключения.

Остальные экс-силовики приговорены:

  • Джахонгир Игамов, бывший заместитель председателя СГБ – 16 лет колонии;
  • Алишер Ишанходжаев, бывший советник председателя СГБ – 17 лет;
  • Ёркин Абдуллаев, бывший зампрокурора Ташкента – 14 лет;
  • Юсуфбой Ходжаев, бывший замначальника управления по работе с кадрами министерства юстиции – 8 лет;
  • Гайрат Хидоятов, экс-заместитель генпрокурора – 5 лет;
  • Баходир Дехканов, экс-заместитель председателя Верховного суда – 5 лет;
  • Улугбек Тошев, бывший прокурор Наманганской области — 5 лет заключения с лишением права занимать материально-ответственные должности на определенные сроки.

Кроме них, на скамье подсудимых оказались еще 15 человек, которым тоже назначили разные наказания.

Ихтиёр Абдуллаев занимал должность председателя СГБ Узбекистана в 2018-2019 годах. До этого, с 2015 и в течение трех последующих лет был генеральным прокурором Узбекистана. Еще раньше был сенатором.

Решение года

Накануне Шавкат Мирзиёев лишил неприкосновенности прокурорских работников и Службы государственной безопасности. Речь идет об административной ответственности. Ранее для привлечения указанных категорий требовалось согласие их руководства. Решение о наказании работника прокуратуры принимал вышестоящий прокурор. А в случае с госбезопасностью должен был дать согласие начальник соответствующего территориального управления и даже председатель СГБ. Теперь эти нормы из законодательства убрали. Соответствующий закон президент Узбекистана подписал 25 декабря 2019 года, парламент одобрил поправки еще раньше.

Большая чистка Мирзиёева: как он укрепляет свое положение — исследование

С мая 2019 года в Узбекистане заработали несколько ранее заблокированных веб-сайтов. Среди них Fergana Agency, BBC Uzbek, Human Rights Watch и т. д. Кроме того, начали полноценно функционировать Facebook и YouTube.

Уполномоченные органы утверждают, что их работе мешали какие-то технические неполадки. Якобы их наконец нашли и устранили. Поверило ли в эту версию узбекское общество, неизвестно, но оппозиционные масс-медиа точно нет.

Тем не менее в 2019 Узбекистан вышел из «черной зоны» рейтинга свободы прессы от международной неправительственной организация «Репортеры без границ». Однако общая ситуация в рейтинге все еще «плохая».

Реформы года

В августе 2019 Узбекистан завершил свободную конвертацию сума. С этого момента граждане страны в любом обменнике свободно покупают за сумы доллары и евро (до 100 долларов без предъявления паспорта). Также ряд послаблений в валютных операциях для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Кроме того, для бизнесменов снизили нормы обязательной продажи валютной выручки. Для ряда фирм их вообще аннулировали.

Также узбекские власти решили поднять пенсионный возраст,

сейчас он самый низкий в Центральной Азии — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин

Его планируется увеличивать поэтапно, начиная с 2021 года. Согласно «Концепции реформирования системы государственного пенсионного обеспечения», в конечном итоге пенсионный возраст должен подняться для женщин до 58 лет, мужчин — до 63. Поэтапно повышать в Узбекистане будут и минимальный стаж для назначения пенсий.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter