Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Чем запомнилась Дарига Назарбаева на посту председателя сената

1342
Фото: пресс-служба сената РК

Будучи депутатом, а позже и спикером, она постоянно поднимала самые животрепещущие вопросы. Причем не только называла проблемы, но и предлагала способы их решения.

Мы решили собрать и показать несколько примеров таковых выступлений на различных мероприятиях, и не только в верхней палате парламента.

Нужно думать о здоровье народа

30 апреля на пленарном заседании сената Дарига Назарбаева подняла вопрос о состоянии медицины и здравоохранения в стране

— Дома престарелых, интернаты, детские дома. К депутатам, ко мне лично постоянно поступают обращения граждан и представителей этих медико-социальных учреждений о дефиците средств защиты и санитарной гигиены. Хотя, как показывает мировой опыт и наш собственный, это самая уязвимая сегодня часть общества. Такое впечатление, что об этих людях просто забыли, а сами дома престарелых, детские дома и специализированные интернаты снабжаются по остаточному признаку. Тревожная тенденция. Нуждается в решении, — сказала она.

Власть должна определиться, что важней – элита или народ? — эксперт

Далее Назарбаева напомнила, что президент поручил принять новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, нужны практические предложения по улучшению системы охраны здоровья населения.

— Считаю, что сенаторам при работе над проектом нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения следует учесть все проблемные вопросы, которые обнажились в период чрезвычайного положения в системе здравоохранения, — сказала она.

Доля обрабатывающей промышленности должна быть больше

Говоря о появившемся в СМИ проекте перечня системообразующих предприятий страны, Назарбаева обратила внимание, что там нет предприятий, которые производят средства индивидуальной защиты.

— А где в нем предприятия, которые по поручению президента должны производить отечественные тест-системы, иммунобиологические препараты, быть готовыми производить вакцину против коронавирусной инфекции? Мы действительно собираемся и дальше эти жизненно важные товары

экспортировать за валюту в условиях падения доходов от добычи нефти и других полезных ископаемых?

— отметила она.

По поводу списка разговор в сенате шел несколькими днями ранее. Назарбаева еще тогда отметила, что доля обрабатывающей промышленности в нем мизерна.

— 60% – это строительство, 1% – горнодобывающая промышленность, 23% из списка – торговые компании, и только 3% – обрабатывающая промышленность. Хотя сформулированная цель экономической стратегии — усилить политику импортозамещения. Вопрос продовольственной безопасности самый важный, и нужно отказаться от импорта продовольствия, которое мы сами производим, или от тех продуктов, без которых мы можем прожить, — подчеркнула Дарига Назарбаева.

Проблемы с поставками продовольствия в Алматы и Нур-Султане — первый эффект карантина

И в завершение заявила, что список предприятий должен быть пересмотрен с учетом новых критериев. Акцент нужно сделать на обрабатывающей промышленности.

Цифровизация не удалась

Пандемия и последовавший за ней карантин обнажил многие проблемы страны. Об этом говорила и спикер сената. Например, отдельно она высказывалась о неудачах цифровизации. Выступая по этому поводу перед сенаторами в начале апреля, Назарбаева подчеркнула, что

госпрограмма «Цифровой Казахстан» нуждается в срочном пересмотре

— Депутаты не раз говорили о слабой заинтересованности бюрократии в ускоренной работе по цифровизации системы управления и экономики страны, о наведении порядка со статистикой. Теперь мы все видим, что больше ждать нельзя. Нужно действовать, — подчеркнула она.

Надо признать, что

«проверка боем» вскрыла массу проблем с функционированием государственных информационных ресурсов и электронных услуг

Слабые точки «Цифрового Казахстана» обнародовал эксперт

Тогда же Назарбаева поблагодарила тех, кто сегодня в напряженном режиме продолжают свою работу. Это персонал медучреждений, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры.

— Им всем сейчас очень нелегко, ведь

именно они в больницах и инфекционных отделениях, на блокпостах и улицах держат оборону

– лечат, спасают жизни людей, предотвращают распространение вируса, обеспечивают порядок и безопасность, проявляя ежедневный героизм. Я уверена, что каждый казахстанец сегодня присоединится ко мне в чувстве благодарности к тем, кто на передовой. Вы являетесь примером для всех нас в эти трудные времена. Вы – источник нашей надежды и веры в лучшее, — сказала Назарбаева.

Сельское хозяйство нужно поднимать на деле, а не на словах

На парламентских слушаниях по вопросам агропромышленного комплекса Назарбаева отметила, что

АПК уже много лет является одной из самых проблемных отраслей экономики

— Несмотря на то что количественные и процентные показатели АПК растут, мы видим, что на протяжении последних 10 лет отрасль стагнирует.

Доля сельского хозяйства в ВВП за последние 10 лет не превышала 5%,

а в последние годы неуклонно снижается, — сказала тогда она.

Особо она обратила внимание, что к кризису АПК привели годы постоянного и бессистемного реформирования аграрного сектора.

Спасти рядового фермера: что поможет агропрому?

— Качество жизни сельчан страдает от отсутствия доступа к объектам инфраструктуры. В таких условиях социальное самочувствие жителей не может быть удовлетворительным и формировать желание оставаться в родном селе, — привела она пример.

В декабре 2019 на конференции, посвященной 25-летию образования маслихатов, Дарига Назарбаева призвала их к открытости и прозрачности.

— Местное самоуправление предполагает активное вовлечение общества в решение местных проблем. Все больше граждан проявляет инициативу, готовность и желание приносить общественную пользу. Это значит, что деятельность маслихатов должна быть максимально публичной и открытой, — подчеркнула она.

Кроме того, Назарбаева высказалась о важности использования современных коммуникационных технологий. Их нужно применять при обсуждении с населением проблем и путей их решения.

Евразийская интеграция крепнет

В сентябре 2019 в Нур-Султане прошло Четвертое Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

Дарига Назарбаева отметила, что

идеи евразийской интеграции, которые четверть века назад высказал Елбасы, развились и окрепли

— Евразийская идея, евразийская идеология Первого Президента воодушевила и вдохновила целое поколение политиков стран Европы и Азии на новую качественную интеграцию, интеграцию XXI века. Мы видим, как на наших глазах в течение последнего десятилетия рождаются контуры Большой Евразии, — сказала она.

Вопрос ребром: с кем идти Казахстану? — Султанов

— Разве не об этом мечтают все здравомыслящие жители нашего континента? Идея Большой Евразии вечна и естественна как сама жизнь. И чтобы идея стала реальностью, нужна большая и кропотливая работа. Прошедший форум показал, что это возможно, а значит это будет, — добавила Дарига Назарбаева.

Сохранение водных ресурсов — первостепенная задача

В ноябре 2019 в сенате состоялись парламентские слушания на тему водной безопасности.

Подводя их итоги, Назарбаева акцентировала внимание на необходимости программы по сохранению водных ресурсов. Также она предложила создать госорган, отвечающий за вопросы водной безопасности.

— Я не знаю, в каком виде этот госорган будет работать — агентство или специализированная организация,

но это должна быть отдельная структура, которая отвечает только за эти вопросы,

несет по ним ответственность и отвечает за свои действия, — сказала Назарбаева.

Кстати, в феврале 2019 года она предложила создать министерство торговли. В июне 2019 года президент своим указом создал министерство торговли и интеграции в стране.

Новый метод оборонного заказа

Дарига Назарбаева неоднократно высказывалась о проблемах легкой промышленности.

— Анализ ситуации в преддверии слушаний (парламентских — прим.) позволил выявить ряд барьеров для развития легкой промышленности. Первое, это прежде всего дороговизна производства. Отечественные предприятия вынуждены конкурировать с азиатскими производителями, использующими более современное оборудование и более дешевый труд. Поэтому продукция дорогая, и ее значительно меньше, чем необходимо, — сказала она в одном из выступлений.

Дарига Назарбаева: «Выделяемые на госзакуп деньги должны работать на нашу экономику»

Также мешает развитию отрасли отсутствие необходимого современного оборудования и недостача отечественного сырья.

В себестоимости продукции на сырье приходится около 60%

— Четвертое. Это слабая эффективность мер государственной поддержки. Предприятия легкой промышленности больше всего страдают от недостаточного уровня инвестиций для модернизации и реструктуризации производства и из-за нехватки оборотных средств. Зачастую предприятия не могут получить кредитование в банках. Банки второго уровня при рассмотрении заявок от бизнеса

оценивают залоговое имущество по очень низким ставкам, не рассматривают в качестве залогового имущества будущие контракты

После получения кредита предприятия вынуждены начинать оплату еще до того, как построят помещение и завезут оборудование, — сказала она.

В феврале 2020 представители отечественной текстильной промышленности пожаловались спикеру сената, что госорганы не хотят покупать их продукцию.

Даже министерство обороны предпочитает размещать оборонный заказ за границей

Да и информацию о гособоронзаказе в открытом доступе не публикуют, поскольку она секретная.

Назарбаева предложила новую систему оборонного заказа, при котором конкурс должен проводиться публично, но без разглашения секретных сведений. А с участниками заключать дополнительное соглашение о конфиденциальности.

Она напомнила, что во всех странах гособоронзаказ используется для развития отечественных предприятий, особенно легкой промышленности.

— Мы хотим, чтобы вы шире смотрели на эту тему. Армию кормят наши граждане! — сказала спикер сената.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter