Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
18
USD
418
-0.32
EUR
493
+0.75
RUB
5.74
+0.06

Дарига Назарбаева: «Выделяемые на госзакуп деньги должны работать на нашу экономику»

Фото: пресс-служба сената

Во встрече приняли участие депутаты сената, представители оборонного и силовых ведомств, министерств индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, а также легкой промышленности Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

В своем выступлении на встрече председатель совета директоров Qaz Textile Industry Бауыржан Джамалов сообщил о систематических проблемах в области государственного оборонного заказа и закупок силовых структур.

«Заказчиком устанавливаются сроки поставок продукции без учета времени необходимого для организации производства, не учитывается специфика изделий и технологический цикл от сырья до готовой продукции», —

отметил он.

Участники встречи обсудили проблемы содержания технических спецификаций получателей гособоронзаказа. Представители легкой промышленности отметили, что техспецификации должны быть с полным описанием требований и в них не должны меняться условия заказа. Кроме того, остро стоит вопрос сырья.

«Действующее законодательство в области государственного оборонного заказа не предусматривает обязательного применения отечественного сырья, производство которого налажено в Казахстане», —

сообщил Джамалов.

В ходе обсуждения глава сената подчеркнула важность более системного подхода государственных органов к закупу продукции легкой промышленности.

«Нужно решать не только свою ведомственную задачу разместить госзаказ и купить далее продукцию по низкой цене. Деньги, которые выделяются на государственный закуп, должны работать на нашу экономику, помочь нашим предприятиям встать на ноги, создать новые рабочие места и производить собственную продукцию.

Та продукция, которая уже сегодня есть на рынке, – очень хорошего качества. И наши специалисты – профессионалы, которые ничем не хуже зарубежных», —

отметила Назарбаева.

Спикер сената подчеркнула, что оперативно и полноценно обеспечить нашу армию продуктами питания и вещевым имуществом могут только отечественные предприятия.

«Это неотъемлемая часть национальной безопасности.

Когда мы сами себя можем прокормить, одеть и обуть – это и есть стратегия национальной безопасности

Для этого есть все ресурсы: человеческие, материальные, финансовые. Только пока не хватает воли, получается, что приоритеты у всех разные», —

сказала она.

Подводя итоги встречи, председатель сената поручила комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству изучить затронутые участниками встречи проблемные темы и подготовить их к обсуждению на парламентских слушаниях.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter