Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Спасти рядового фермера: что поможет агропрому?

793

— Эксперты отмечают замедленный рост сельского хозяйства по сравнению с остальными отраслями экономики в подтверждение довода о том, что

аграрный сектор по своей природе менее динамичен,

— утверждает она в своей работе «Аграрный сектор Казахстана: состояние и пути развития».

Латифундисты кредитуют сами себя, мелкие фермеры худеют — статистика

Тем не менее, говорит эксперт, в мире есть и примеры вполне серьезного развития сельского хозяйства, приносящего солидные дивиденды. Например, Бразилии и Чили, где темпы роста агропрома превышали другие секторы в течение более 10 лет, а большинство сельхозпродукции экспортируется.

Наш аграрий производит в 20 раз меньше, чем французский

В Казахстане агропром создает 5% ВВП страны (в 1990-х гг. — 35%), при этом на данный сектор приходится почти пятая часть занятого населения (18%, или 1,5 млн чел.). Для сравнения: в передовых странах в этой отрасли трудится 5—7%, а производится все те же 4—5% ВВП.

Около 43% населения страны живут в сельской местности и большинство из них зависят от доходов, напрямую или косвенно связанных с аграрным сектором. Основная масса самозанятых — почти половина — все еще находится в сельском хозяйстве.

Особое внимание экономист обращает, что в казахстанском агропроме доминирует бюджетное финансирование, а не частные инвестиции. По данным Мухышбаевой,

за 2007-2017 годы приток средств в сельское хозяйство в среднем составил всего 2% от объема всех инвестиций

Доля сельского хозяйства в общем объеме привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в среднем составила 0,1%, доля пищевой промышленности — 0,7%.

Госпрограмма по экспорту мяса оказалась зарублена — статистика

Эксперт перечислила основные факторы, сдерживающие развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли. Во-первых, это низкая производительность труда.

Наш работник выдает продукцию на сумму 3,9 тыс. долларов в год. Для сравнения: во Франции — на 84,6 тыс., Австралии — 52,7 тыс., Японии — 50,7 тыс. в год, то есть в 10—20 раз больше

Такая производительность — прямое следствие плохой технической вооруженности фермеров. Удельный вес домохозяйств, имеющих в наличии сельскохозяйственную технику, машины и рабочий скот, составляет всего 8,3%. На 1 га сельскохозяйственных земель в Казахстане приходится 1 трактор, тогда как в США — 27 ед., Индии — 16 ед., Бразилии — 11 ед.

Еще одна недостаток, на который обращает внимание экономист — малые затраты на агронауку.

Бесполезные инвестиции: наука в Казахстане существует «для галочки», — Осколков

Во-вторых, недостаточно развита сеть автомобильных дорог и транспортных систем в отдаленных сельских районах Казахстана. Это повышает расходы мелких производителей, поскольку доставка на рынки мяса и молока им выливается в копеечку. Кроме того, свою лепту в крестьянские проблемы вносит дефицит инфраструктуры хранения. И на все это накладывается низкая плотность населения, большая территориальная рассредоточенность и как следствие, все то же повышение расходов на доставку.

Третьим пунктом эксперт обозначила дефицит пастбищных угодий, что само по себе для нашей страны довольно парадоксально.

Казахстан имеет около 188 млн га пастбищ, но при этом использует только 80 млн га, или лишь 43% полезных земель

Из них 27 млн га деградированы из-за перевыпаса скота, в основном близлежащие к населенным пунктам пастбища.

— Мелкий собственник в силу экономических факторов выпасет скот в радиусе 5 км от аула. А если учесть, что современные общины насчитывают от 30 хозяев (дворов) до нескольких сотен, очевидно, что нагрузка скота на 1 га используемой кормовой площади намного опережает валовой кормозапас пастбищ. Ежедневный выпас скота из года в год приводит к резкому снижению продуктивности приаульных пастбищ, ухудшению качества кормов и, как следствие, к ухудшению экологической и экономической обстановки в хозяйствах, — утверждает Мухышбаева.

Прокормит ли Казахстан Китай? Фермеры говорят о рисках экспорта продуктов в «Поднебесную»

В-четвертых, слабо развита сельхозпереработка. По данным МСХ, все перерабатывающие заводы загружены на 20—60%.

Перерабатывается менее 30% отечественной продукции, а владельцы заводов все больше внимания обращают на импортное сырье.

В структуре ВВП доля сельского хозяйства почти в 3 раза превышает долю пищевой промышленности

В-пятых, недостаточно развитая ветеринарная поддержка сельхозпроизводства, а между тем «экспорт напрямую зависит от эпизоотической ситуации в стране».

— Сосредоточенность основной части поголовья животных в личных подворьях существенно затрудняет государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор, — считает эксперт.

Фермеров объедают посредники

В-шестых,

значительную прибыль от сельхозпроизводства получают посредники, а самим крестьянам доступ на рынки сбыта затруднен

— Сельхозпроизводителям необходима кооперация, укрупнение. Тогда и состоится прямая связь между фермерами и торговыми сетями. Сейчас предпродажную подготовку берут посредники. Если фермеры-поставщики учтут все сказанное, отпадет нужда в посредниках, — полагает Айжан Мухышбаева.

Аулы беднеют: спасет ли возвращение колхозов?

По ее мнению, без доступа на рынок

аграрии не могут обеспечить высокую зарплату собственным работникам, и она до сих пор в 2 раза ниже, чем в целом в экономике

В-седьмых, плохо внедряются международные стандарты и аграрные технологии. В этом мы отстаем не только от относительно постиндустриальных стран, но и от ближнего зарубежья, прежде всего от России.

Несмотря на бюджетную поддержку сельского хозяйства, результативность сектора остается скромной. Импортируется половина потребляемых сыров и мяса птицы, более 40% колбасных изделий, сливочного масла и так далее, резюмирует эксперт.

От кооперативов до биржи

Автор работы дает целый ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Среди советов общего характера и ранее неоднократно озвученных — типа диверсификации и модернизации — прозвучало еще несколько сравнительно новых.

  • Переход от субсидирования зерновых к страхованию. В Казахстане объектом страхования являются затраты на производство (посевные работы), тогда как в Беларуси и России страхуется урожай и тем самым гарантируется определенная финансовая стабильность
  • Развитие кооперативов, в частности обслуживающих, для установления связей мелких производителей с рынками. Фермеров необходимо информировать об идее кооперации и ее выгодах. Примером сотрудничества государства и частного сектора, способного выполнить эту задачу, являются Центры развития кооперативов в США. Это некоммерческие организации государственного уровня, финансируемые самими кооперативами и софинансируемые МСХ США. Помимо прочего эти центры предлагают персональную техническую помощь квалифицированных специалистов, расходы на которую могут быть покрыты за счет грантов МСХ США на развитие кооперативов.
  • Развитие специализированных сельскохозяйственных бирж. Биржевая торговля в Казахстане пока не набрала такой популярности, как в развитых странах. Со временем товарные биржи должны стать своеобразными индикаторами свободного ценообразования. При биржевых торгах мелкие и средние хозяйства могут увеличить выручку, даже несмотря на биржевые комиссии.

Почему поддержка агропрома не дает нужного эффекта? — Всемирный банк

— Так, в Индии и Малайзии биржевая торговля стимулировала развитие новых сельхозкультур с высокой добавленной стоимостью, в Бразилии специализированная сельскохозяйственная биржа коммерциализировала сельскохозяйственный сектор страны, а также стала инструментом реализации государственной аграрной политики, — резюмировала эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter