Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Казахстан временно отменил односторонний безвизовый режим для 57 стран

1883

Граждане этих стран не смогут посещать Казахстан без визы на срок до 30 календарных дней для деловых, туристических и частных целей. При этом иностранные граждане имеют право подавать соответствующую визу после прекращения чрезвычайного положения в Казахстане и открытия государственных границ.

Следует отметить следующее:

ограничение не распространяется на граждан тех стран, которые подписали двусторонние соглашения о безвизовых поездках граждан с Казахстаном, например, Россией и рядом других стран

Иностранные граждане, находящееся в настоящее время в нашей стране на безвизовом режиме, могут покинуть страну во время чрезвычайного положения при наличии рейсов в страны их гражданства постоянного проживания.

Кроме того, иностранцы не будут привлечены к административной ответственности за нарушение сроков пребывания и несвоевременный выезд из Казахстана.

Об ответственности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности»,

который вступил в силу с 11 января 2020 года.

Согласно этому закону, вся ответственность информирования о прибытии и пребывании иностранца возлагается на принимающих их физических и юридических лиц посредством уведомления органов миграционной службы.

В частности:

— через визово-миграционный портал (необходимо иметь электронную цифровую подпись),

— через портал электронного правительства (необходимо иметь электронную цифровую подпись),

— посредством сдачи письменного уведомления непосредственно в миграционную службу.

В случае пребывания в стране

свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание

по ходатайству принимающей стороны (работодатель, медицинское или учебное заведение, члены семьи и т. д.).

Иностранцы, которые приезжают в Казахстан по визам, также освобождаются от регистрации на срок визы.

Для пребывания на более длительный срок необходимо наличие визы (выдается загранучреждениями на основании приглашения или миграционной службой на территории РК).

Иммигранты обязаны выехать из Республики Казахстан до завершения срока действия визы

Срок временного пребывания в Республике Казахстан иммигранта, прибывшего в Республику Казахстан в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы РК.

Суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или правительством страны.

Предупреждения и штрафы

В целях упрощения и ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в области миграции при невыезде иностранца из Казахстана до трех суток после разрешенных 30 дней пребывания органами внутренних дел выносится предупреждение.

Свыше 3 до 5 суток после разрешенных 30 дней пребывания накладывается штраф10 МРП (26 510 тенге), свыше 5 до 10 суток штраф 15 МРП (39 855 тенге)

В случае невыезда иностранца свыше 10 суток после разрешенных 30 дней пребывания судом предусмотрен штраф 25 МРП (66 275 тенге) либо административное выдворение.

Ответственность также будет нести и принимающая сторона за неуведомление миграционной службы о прибытии иностранца на территорию страны:

— на физических лиц будет наложено предупреждение,

— на юридических лиц — административный штраф от 10 до 20 МРП (от 26 510 до 53 020 тенге).

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter