На реализации программы серьезно сказывается нестабильная внешняя среда.
Индустриализация — это ключевая часть экономической политики. Государству нужна конкурентоспособная индустрия и мощная промышленность. Именно поэтому в свое время Елбасы начал политику индустриально-инновационного развития.
ПФИИР разработали в 2009 году, первая пятилетка началась в 2010. Чего удалось добиться, нашему порталу рассказала экономист Асель Абен, руководитель представительства КИСИ при президенте РК в Алматы.
— В Казахстане с 2010 года последовательно проводится политика индустриально-инновационного развития. Каких успехов уже удалось достичь?
— Программа первой пятилетки – Государственная программа формированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 гг. –
была разработана в рамках антикризисной политики на мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.
На тот момент ее целью было придать устойчивость экономике в условиях кризисных явлений в мире. Основные акценты на развитии традиционных секторов с последующим переходом сырьевых производств на более высокие переделы. На развитие отраслей, связанных с запросами недропользователей, национальных компаний и государства.
10 лет индустриализации: успех или провал?
В программу вошли практически все отрасли промышленности, включая сырьевые сектора, развитие инфраструктуры. То есть был обозначен широкий фокус приоритетов.
Следует отметить, что в этот период
мы заложили важные базовые предпосылки для запуска процесса диверсификации экономики
Например, приняли новые законы, в том числе «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», внесли поправки в действующие. Также появился ряд программ, которые выступили основными инструментами реализации ГПФИИР. Среди них «Производительность 2020», «Инвестор 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020». Можно отметить, что за эти годы удалось решить и ряд инфраструктурных вопросов. Сюда входят:
Период второй пятилетки (2015-2019 гг.) был конкретно сфокусирован на развитии обрабатывающей промышленности. Как вы знаете, мир охватила новая волна кризиса 2014-2016 гг., и акцент был поставлен на обрабатывающую промышленность как на
сектор, наиболее устойчивый к внешнеэкономическим шокам и имеющий потенциал стать «подушкой безопасности»
для национальной экономики. С этой целью определили 14 приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, на которые сориентировали основные инструменты поддержки.
Токаев призвал ввести личную ответственность за преграды инвестированию
В результате этого в последние годы именно обрабатывающая промышленность выступила драйвером роста национальной экономики,
ее темпы роста были выше, чем у добывающего сектора
На третьем этапе индустриализации перед Казахстаном стоят задачи качественного роста обрабатывающей промышленности, ориентированные на «развитие». В рамках предстоящей третьей пятилетки индустриализации акцент в государственной промышленной политике будет сделан на создание экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью.
Токаев — министрам: «Хватит строить воздушные замки»
Таким образом, основной задачей первой пятилетки было создание базовых условий для активного индустриального развития, на втором этапе — сформировать эффективный индустриальный МСБ и начать выход на региональные экспортные рынки. На третьем этапе основная задача заключается в том, чтобы закрепиться на региональных рынках и стать региональным процессинговым центром. Основные задачи первых двух этапов относительно выполнены.
— Что из себя сейчас представляет обрабатывающая промышленность и в целом производство в Казахстане? Что мы производим свое (или хотя бы собираем)?
— В настоящее время удельный вес обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленной продукции составляет порядка 38,5%. В ее структуре превалирует металлургическая промышленность (43-44%), увеличилась доля машиностроения (12%), производство продуктов питания (14%), химической промышленности (4%), кокса и продуктов нефтепеработки (7,5%).
Удельный вес остальных отраслей пока не претерпел значительных изменений. Тем не менее в целом
за годы индустриализации объем производства в обрабатывающей промышленности вырос в 3,5 раза
Общее промышленное производство по итогам 2019 года показало рост на 3,8%. В его структуре все еще доминирует горнодобывающий сектор (55,4%) с высокой долей добычи сырой нефти (порядка 42,2%). Однако некоторые структурные изменения все же можно отметить.
Для сравнения: в 2010 году удельный вес добывающего сектора в общем объеме промышленного производства составлял 61,3% с долей добычи сырой нефти в 50,8%, а удельный вес обрабатывающей промышленности — 31,7%.
В структуре обработки производство продуктов питания составляло всего 5,7%, а машиностроения чуть более 3%, химической промышленности 0,9%. То есть можно говорить об отдельных положительных результатах.
— Стоит также отметить, в целом за годы реализации двух пятилеток ГПИИР в обрабатывающую промышленность привлекли 7,5 трлн тенге (ГПИИР-1 – 3 трлн, ГПИИР-2 – 4,5 трлн). В результате освоено производство около 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане. Это:
А также трансформаторы, рентген аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие. Увеличилось число товаров, конкурентоспособных на внешних рынках. Например, паровые турбины, изделия из меди, радиаторы, аккумуляторы, напитки, кондитерские изделия и так далее.
— Сумел ли Казахстан за это время сократить список импортируемых промышленных товаров? Если да, то насколько?
— Мы все еще пока зависим от импортной продукции. Наибольшие объемы импорта продукции обрабатывающей промышленности приходятся на следующие группы:
При этом в структуре импорта превалирует продукция высоко и среднетехнологичных отраслей. На нее приходится около 73% от всего объема. Потому крайне важно налаживать у себя производства с высокой добавленной стоимостью. Развитие таких экспортоориентированных производств позволит нам в будущем интегрироваться в мировые цепочки производства.
— В целом вклад обрабатывающей промышленности в прирост ВВП за годы реализации политики около 11%. Насколько это хороший показатель, особенно в сравнении с другими странами?
— Обрабатывающая промышленность является основным двигателем экономического роста и структурных изменений. Этот сектор приносит динамично растущие доходы, обеспечивает высокую производительность труда, создает рабочие места и является основным поставщиком товаров.
Именно здесь производится большая часть предметов повседневного потребления. Как показывают исследования, на товары обрабатывающей промышленности приходится более половины мирового потребления. Таким образом, обрабатывающая промышленность формирует высокую, порядка 15-16%, добавленную стоимость в мировом ВНП.
Какой будет Центральная Азия к середине XXI века — продолжение
В развитых странах доля обрабатывающей промышленности в ВВП составляет 10-20%, в развивающихся примерно 20-35%.
— За вторую пятилетку доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла с 10,1 до 11,6%. Это приблизительно на уровне развитых стран. Однако следует отметить, что там в общем объеме промышленного производства
доля обрабатывающей промышленности достигает 90%, а у нас только 38%
И в качественном плане производительность труда в развитых странах на порядок выше. В обрабатывающей промышленности за годы реализации программы у нас она повышалась менее чем на 1% в год. Это говорит о низком уровне технологического развития страны.
— Какие проблемы и препоны сейчас есть у программы индустриализации в Казахстане? Как они решаются и насколько успешно?
— Необходимо сразу отметить, что
реализация программы индустриализации в нашей стране идет в условиях нестабильной внешней среды
под воздействием экономических шоков, включая падение цены на нефть, ослабление национальной валюты, ухудшение экономической ситуации в странах-партнерах и так далее. Но в большей степени негативное влияние оказывают барьеры во внутренней среде.
Среди них низкий уровень контроля за расходованием выделяемых средств, коррупция, недостаточно высокий уровень конкурентной среды. Также недостаток оборотных средств на модернизацию мощностей у предприятий, недостаточный спрос на внутреннем рынке, отсутствие квалифицированных специалистов, недостаточное финансирование НИОКР и прочее.
Например,
в развитых странах предприятиями обрабатывающей промышленности выполняется около 70% общего объема НИОКР частного сектора,
разрабатывается и внедряется множество технологий, повышающих эффективность, производительность, конкурентоспособность всей экономики. Нам необходимо интегрировать сектор научных разработок с производственным, что пока не совсем хорошо получается.
Кроме того, мировая экономика ввергнута в рецессию вспышкой коронавируса, падением нефтяных цен и тому подобным. И это серьезный вызов и для нашей национальной экономики.
Мы находимся под «двойным ударом», если можно так выразиться. А потому актуальность развития отраслей обрабатывающей промышленности в высшей степени высока. Это же касается отраслей сферы услуг, обеспечивающих обрабатывающую промышленность. Многое будет зависеть от качества реализации программы индустриально-инновационного развития.
— Сколько предприятий открылось за это время и сколько рабочих мест они дали?
— С начала второй пятилетки в стране ввели свыше 500 новых индустриальных проектов Карты индустриализации с объемом инвестиций порядка 5 трлн тенге. Проекты были реализованы в сфере АПК и сельхозпереработке, производстве строительных материалов, машиностроении, горно-металлургическом комплексе, химии, легкой промышленности и пр.
В результате запуска этих проектов было создано более 80 тыс. постоянных рабочих мест. Так, в химической промышленности за годы индустриализации реализовано 54 проекта, создано более 4 тыс. рабочих мест. В сфере производства строительных материалов 302 новых производства на общую сумму 458,8 млрд тенге, создано более 20,3 тыс. рабочих мест.