К 50-м годам XXI века в Казахстан и страны Средней (Центральной) Азии придут новые религии, неизбежной станет быстрая индустриализация экономик.
К такому выводу пришел доцент кафедры мировой политики Томского государственного университета, кандидат исторических наук Артем Данков (начало — «Какой будет Центральная Азия через 30 лет — прогноз»).
XXI век будет насыщен с точки зрения процессов формирования новых идентичностей, — считает аналитик. — Масштабная миграция населения внутри региона и за его пределы, урбанизация и индустриализация, новые процессы в религиозной сфере будут способствовать распаду традиционных общественных связей, формированию новых общностей и идентичностей, а также, возможно, появлению новых наций.
Постепенно все более серьезное влияние на общественную жизнь будут оказывать женщины. Уже сейчас можно говорить о тенденции к изменению роли женщин в обществе, связанной как с распространением в Центральной Азии современного «городского» образа жизни, так и с трудовой миграцией.
Миллионы мужчин, уезжая в поисках работы, на полгода или год оставляют своих жен самостоятельно вести хозяйство и решать семейные проблемы
Женщины все больше вовлекаются в социальные и экономические процессы, в том числе и трудовую миграцию.
Формирование новых идентичностей, безусловно, будет проходить и на основе религии. Рост религиозного сознания в Центральной Азии после распада Советского Союза не только способствовал возрождению традиционных конфессий, но и привел к появлению новых религиозных групп.
Появилось большое количество малых автономных и полуавтономных групп, которые постоянно расширяют свою деятельность, несмотря на массовые аресты активистов и давление со стороны властей
Второе религиозное направление, на которое стоит обратить внимание, – это «новые» христиане, в первую очередь протестанты (пятидесятники, евангелисты, «Свидетели Иеговы» и др.), развернувшие активную миссионерскую деятельность в Центральной Азии после распада СССР.
Несмотря на серьезное давление со стороны властей, численность протестантских общин постоянно растет, в том числе и за счет активного прозелитизма среди этносов, традиционно исповедовавших ислам
Так, по некоторым данным, в Кыргызстане 40% всех протестантов являются киргизами по национальности.
Точных данных о численности последователей протестантских течений в Центральной Азии нет, однако можно с уверенностью говорить о сотнях тысяч протестантов в странах региона. По числу официально зарегистрированных религиозных организаций протестанты опережают православные общины в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Возможности протестантских миссионеров иллюстрирует пример Южной Кореи. За счет распространения протестантских течений она превратилась во второй половине XX века из страны, где преобладали в основном буддизм и традиционные культы, в страну, 30% населения которой исповедуют христианство.
Распад Советского Союза и последовавшие за этим экономические трансформации не изменили сути центральноазиатских экономик — место продукции черной и цветной металлургии и хлопка в экспорте заняли нефть, газ и рабочая сила
Можно утверждать, что на сегодня все существующие экономические модели в значительной мере себя исчерпали, и в первой половине XXI века Центральную Азию ждут серьезные трансформации в сфере экономики.
Рост населения, который будет продолжаться в регионе в первой половине XXI века, при наличии серьезных ограничений для развития сельского хозяйства будет создавать давление на рынок труда. Для того чтобы справиться с этим, нужно проводить ускоренную индустриализацию, развивая трудоемкие отрасли обрабатывающего производства.
На сегодня наибольшие шансы провести успешную индустриализацию имеют Казахстан (в рамках ЕЭП), Туркменистан и Узбекистан. У этих стран есть значительные трудовые ресурсы, а также возможности перераспределять доходы от экспорта нефти и газа в другие отрасли промышленности и в строительство. У Таджикистана и Кыргызстана возможности для индустриального рывка сильно ограничены, однако при успешной экономической интеграции с Узбекистаном эти страны также имеют все шансы на успех.
Среди наиболее перспективных направлений индустриализации Центральной Азии стоит отметить развитие легкой (текстильной и швейной), пищевой и химической (нефтехимия и производство удобрений) промышленности
Масштабное переселение людей в города создает потребность в строительстве десятков миллионов квадратных метров жилья и соответствующей инфраструктуры. Поэтому необходимо развивать индустрию строительных материалов и сферу ЖКХ.
Индустриализация и рост уровня жизни обусловят спрос на продукцию машиностроения (станки, автомобили), электроники (теле- и видеоаппаратура) и электротехнической промышленности (бытовая техника). Расширение внешней и внутренней миграции и развитие промышленности будут способствовать продвижению услуг транспортно-логистического комплекса. В добывающей промышленности следует обратить внимание на добычу урана, драгоценных и редкоземельных металлов.
В XXI веке Центральная Азия столкнется с серьезными вызовами существующим границам. Так, главный вызов будет экономическим. Развитие экономики в странах Центральной Азии возможно только за счет интеграции и более эффективного использования имеющихся ресурсов (земля, вода, минеральные ресурсы). Сейчас экономические отношения этих стран с внешними партнерами развиваются гораздо успешнее, чем с соседями по региону. Это не означает, что экономические связи внутри Центральной Азии отсутствуют. Просто
значительная часть товарооборота из-за неурегулированных пограничных вопросов, таможенных барьеров и сложных межгосударственных отношений находится в теневом секторе, порождая коррупцию
Чем глубже будут экономические изменения, чем дальше зайдет индустриализация, тем больше будет потребность в ослаблении и снятии препятствий для развития, в том числе и существующих таможенных барьеров и границ.
В рамках «Большой трансформации» Центральной Азии высока вероятность появления нового государственного образования в бассейне рек Амударья и Сырдарья, границы которого будут включать эти реки от истоков до устья. Будем верить, что элитам государств региона хватит благоразумия для того, чтобы пойти по пути добровольной интеграции. Одно можно сказать точно –
эффективное использование водного потенциала Центральной Азии в условиях роста населения возможно только при условии скоординированных действий всех акторов
Только так можно обеспечить баланс между использованием мощных ГЭС в верховьях и функционированием оросительной системы в низовьях рек. Только так можно полноценно модернизировать ирригационную систему и обеспечить потребности растущего населения, сельского хозяйства и промышленности в водных ресурсах. То, что сейчас разъединяет народы Центральной Азии, в будущем должно их объединять. В этом будет заключаться главный политический вызов существующим границам региона в XXI веке.