18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Токаев призвал ввести личную ответственность за преграды инвестированию

Позиция Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Сначала экономика, потом политика» остается неизменной, заявил глава государства в интервью газете «Айкын».

инвестицииИсточник — kidi.gov.kz

«Нурсултан Назарбаев вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Вхождение в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира — это результат взвешенной политики Елбасы, —

сказал Касым-Жомарт Токаев. —

Поэтому зарубежные эксперты называют эти реформы «казахстанский путь» или «казахстанская модель развития».

Не вижу необходимости замены правительства — Токаев

Сегодня наша страна — одно из ведущих государств Центральноазиатского региона. С точки зрения развития среди стран постсоветского пространства мы находимся в числе первых. Если бы не было постоянного экономического роста, это было бы маловероятно.

Инвестиции, экспорт и индустриализация – ключевые факторы достижения диверсификации экономики и обеспечения экономического роста. Современные темпы очень быстрые. Необходимо гармонизировать работу государства и бизнеса, а также центра и регионов.

Казахстан создает благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций. Мы в первую очередь должны создавать условия для потенциальных инвесторов. В частности,

существуют значительные барьеры в отношении выделения земельных участков иностранным инвесторам, их подключения к инженерным и электрическим сетям, получения различных разрешений

Вместо оперативного решения вопроса бюрократия. Как следствие, административные барьеры и искусственные ограничения в ряде областей не позволяют повысить деловую активность. И подчас потенциальный инвестор вынужден выбрать другую страну.

Это касается не только иностранных, но и отечественных инвесторов. Поручаю правительству и акимам рассмотреть вопрос оперативного решения этой проблемы. Должна быть рассмотрена личная ответственность любого должностного лица, препятствующего инвестированию.

В 2019 году создан фонд прямых инвестиций. По решению Елбасы из Нацфонда выделены средства в размере 370 млрд тенге. Если фонд будет эффективно работать, в 2019 году есть возможность добиться значительных результатов.

Объем привлеченных в страну инвестиций и несырьевого экспорта станет решающим показателем в деле оценки деятельности министров и акимов.