Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
23
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Что ждет тенге после нефтяного кризиса?

3721

Из-за развала сделки ОПЕК+ нефтяные цены обрушились, что ударит по Казахстану с его сырьевой экономикой. Буквально на следующий день Национальный банк поднял базовую ставку до 12%. Это означает, что автоматически подскочат проценты по всем видам кредитов. Правда, и по депозитам (и прочим накопительным инструментам) тоже. Но мера в любом случае чрезвычайная.

Зачем регулятор это сделал и как повышение ставки отразится на экономике?

У этой меры тоже две стороны

Экономист Вячеслав Додонов полагает, что своими действиями Нацбанк пытается сдержать панику на валютном рынке и последующий обвал тенге. Теоретически работает это примерно следующим образом.

Деньги юридических лиц обычно не лежат без дела: они всегда размещены в неких финансовых инструментах

Когда повышается базовая ставка Нацбанка, поднимаются и остальные. В том числе и у тенговых инструментов, которые становятся более привлекательными. Соответственно, у их держателей возникает меньше соблазнов «перекинуть» средства в валюту.

Есть еще надежда на приток иностранных инвестиций из-за рубежа. Такой фактор особенно хорошо работает на развитых валютных рынках, но и у нас может неплохо себя показать.

— Это в теории, а как будет действовать конкретно сейчас — уже другой вопрос,

— уточнил Додонов.

То есть поднятием ставки регулятор попытался купировать последствия нефтяного обвала.

Все девальвации Казахстана: как это было

— Еще до вторничного открытия торгов на KASE (в понедельник биржа не работала) регулятор заявил, что для стабилизации курса будет проводить валютные интервенции. Более того, вышла новость, что госкомпаниям запретили покупать валюту без необходимости. Только под конкретные обязательства. То есть всеми силами пытаются стабилизировать валютный рынок, — отметил эксперт.

Но высокая базовая ставка имеет и оборотную сторону. Она приводит к уменьшению кредитования отечественной экономики и увеличению стоимости субсидирования ставок.

— 12 процентов — это очень много.

Мы опять вернулись во времена двузначных чисел процентных ставок — последний раз это было в 2001 году

— и как бы даже одной ногой вступили в девяностые. И это свидетельствует, что ситуация на самом деле чрезвычайная. Есть еще достаточно много программ льготного кредитования, с субсидированием ставок. Чем больше разница между реальной ставкой и той, по которой предоставляются льготные кредиты, тем больше должен компенсировать госбюджет, тем больше его расходы, — перечислил Додонов.

Нацбанк добивает производителя?

Таким образом, мера Нацбанка, во-первых, вынужденная, а во-вторых — с массой побочных негативных эффектов. Но Додонов надеется, что это была просто реакция на первую паническую атаку. А по мере того, как ситуация будет успокаиваться, Нацбанк тоже отыграет назад и попытается вернуть более-менее приемлемый уровень.

Экономист Асет Наурызбаев придерживается другого мнения. Поднятие регулятором базовой ставки он назвали практически вредительством. По его мнению,

в нынешней ситуации ставку, наоборот, нужно было понижать

Таким образом отечественный бизнес получил бы дешевые кредиты и развивался. По крайней мере, получил бы большой шанс пережить неблагоприятный период.

— Сейчас экономика и так замедляется из-за коронавируса, теперь еще будет замедляться из-за инфляции. И

вместо того, чтобы в этот момент удешевить кредиты и дать экономике денег, Нацбанк кредиты делает дороже

Я сегодня уже дважды слышал, как люди, которые занимаются производством и сидящие «на грани рентабельности», теперь вообще собираются закрываться. Потому что у них повышается ставка по кредиту. То есть раненого производителя Нацбанк добивает. Это категорически неверно, — считает он.

Наурызбаев заявил, что в других странах центробанки (включая российский) в период кризисов как раз снижают ставки.

— Высокая ставка выгодна для Carry trade. То есть тех, кто занимает дешево в долларах, переворачивают в тенге, поднимают 12% плюс рыночная маржа, и спокойно конвертируют обратно, — сказал он.

Валютный рынок: дедолларизации не получилось?

Эксперт предлагает меры другого характера. Для начала ограничить спекулятивные операции на рынке, а затем заняться стимулированием экономики. Для чего снизить базовую ставку, о чем и говорилось выше.

Зависит ли тенге от рубля?

— Нужно вообще провести расследование, в чьих именно интересах подняли ставку, где сидят эти интересанты? Это решение совершенно непонятно, — заявил он.

Что касается курса тенге, здесь Наурызбаев давать прогнозы остерегся. Хотя предрек в первые дни некие «спекулятивные колебания».

— Кроме того, на тенге влияют не только нефть, но и российский рубль. Поэтому нужно смотреть, как он себя поведет. За ним последуем и мы. А нефтяные цены будут держать низкими еще месяца три минимум. Иначе саудитам и начинать это не стоило, — уточнил эксперт.

Кстати, Додонов категорически не согласен с зависимостью от рубля. Эту точку зрения он назвал «надуманной».

— Курс рубля не входит в число факторов, которые формируют курс тенге, — сказал он по этому поводу.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter