Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Поднять зарплату судьям, министрам и акимам предложил социолог — окончание

1384

Источник — tulactive.ru

Политолог Максим Казначеев говорит, что подобные меры могут сработать на низовых уровнях — например, для участковых инспекторов полиции.

Окончание, читайте также первую часть.

Откаты за тендеры превышают все мыслимые зарплаты

— Максим, почему вы не ждете результата от предложения Тимура Айсаутова? 

— Похожие меры предпринимались и раньше, но эффекта не было. Причина проста,

размеры взяток и откатов превышают все возможные зарплаты в несколько раз

Политические госслужащие принимают решения по очень крупным суммам из бюджета. Условно говоря, одно коррупционное преступление может окупить зарплату лет за пять вперед. Цена вопроса несопоставима, даже если платить по 10-15 тыс. долларов в месяц.

Откат за один серьезный тендер — 2-3 миллиона долларов. Вот и считайте сами

Такие меры могут сработать на низовых уровнях. Например, для дорожных полицейских или участковых инспекторов. Есть относительно позитивный пример Грузии, где Каха Бенукидзе инициировал большую системную реформу. В числе прочего в органах прошла люстрация всех бывших сотрудников. Взамен набрали новых и поставили очень хорошие зарплаты.

Полицейские, даже рядовые сотрудники, сразу перешли в средний класс по грузинским меркам

Одновременно ввели очень жесткие наказания за коррупционные действия.

В Грузии была еще одна важная деталь — организованную преступность и всякого рода криминальных авторитетов там просто объявили вне закона. В тюрьму сажали то за одно звание «вор в законе».

Как я уже говорил, предлагаемая схема может сработать на низовых уровнях. Аналогично можно сделать подобное в здравоохранении и образовании. Грубо говоря, повысить зарплату врачам, чтобы в больницах не вымогали дополнительные деньги сверх установленных тарифов. Но на уровне топ-чиновников эффекта не будет — там абсолютно другие деньги.

Нужно зайти с другой стороны

— А если нечто среднее? Например, районных судей?

— Если рассматривается дело о рейдерском захвате бизнеса в несколько десятков миллионов долларов, судье предложат взятку процентов в 10-15 от этой суммы. То есть опять-таки суммы совершенно несопоставимы.

— Но кроме зарплаты предлагают еще повысить сроки тюремного заключения. Кстати, Алик Шпекбаев уже давно настаивает на отмене УДО для коррупционных преступлений. Неужели все это вместе взятое не сработает?

— Примеры некоторых чиновников показывают, что это их не останавливает. Ну посидит человек три-четыре года, зато потом выйдет и будет долларовым миллионером.

Да и его уголовное дело будет рассматривать другой судья,

которому тоже явно будут предлагать деньги, чтобы снизил наказание.

Суды «как на Западе» Казахстану не нужны — эксперт

К решению этой проблемы нужно подходить с другой стороны.

Надо радикально менять саму систему оплаты труда

Например, как это делается в крупном бизнесе. Есть некая определенная фиксированная ставка, но она обычно небольшая. А главную прибыль топ-менеджеры получают в виде бонусов от результатов работы компании за год. Но чтобы перейти на эту схему, придется поменять еще и схему оценки работы госаппарата. Власти пока к этому не готовы.

Заменить взятки бонусами

— С другой стороны, если просто взять кальку с бизнес-структур, сразу начнется конфликт системного плана. У бизнес-структур во главу всегда ставится экономическая эффективность. А на что обращать в таком случае внимание при оценке эффективности госучреждений и госслужащих? На этот вопрос ответа не дала ни одна административная реформа.

— Ответа на этот вопрос вообще нет, или его просто еще не нашли?

— Ответ должен быть, просто мы его еще для себя не сформулировали.

— Но как эта пресловутая новая система оценки оградит от коррупции? Что помешает также продолжать давать и брать взятки? 

— Размеры бонусов, которые уже будут вполне сопоставимы. Условно говоря, за успешную реализацию своего сегмента индустриально-инновационной программы аким области получает бонус в несколько миллионов долларов.

10 вопросов и ответов по программе «Отраслевые менеджеры»

Если речь о министрах, там свои отраслевые программы развития. Вот ради этих бонусов человек будет себя «держать в руках». Думаю, что в этом случае можно уже обойтись и без смены кадров. Просто всем сразу все станет ясно.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter