Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
16
USD
409
-2.93
EUR
455
-4.04
RUB
5.86
+0.02

Новые методы оборонного заказа предложила Дарига Назарбаева

2075
Фото: пресс-служба сената

Казахстанские текстильщики пожаловались Дариге Назарбаевой на министерство обороны и другие ведомства, сообщает газета «Время». Основная претензия — госорганы не желают заказывать отечественную продукцию. Предпочитают закупаться в России, Беларуси и Узбекистане.

У министерства обороны семь пятниц на неделе

Первыми выступили с претензиями представители шымкентского текстильного комбината «AZALA Textile». Одна из главных жалоб — государство не выполняет условия собственных контрактов.

Оборонная промышленность Казахстана: от упадка до экспорта

Якобы комбинат еще в 2016 подписал контракт на поставку военной формы сроком на пять лет. Для выполнения пришлось докупить оборудования на сумму более 5 млрд тенге. В 2018 минобороны вдруг потребовало заменить в униформе 100-процентный хлопок на смесовую ткань. Предприятие потратило еще 1,2 млн долларов США. В конце 2019 появилось новое требование, для чего пришлось выложить еще миллион евро.

А в начале 2020 от предыдущего требования минобороны решило отказаться, а заодно отменило контракт

Зато чуть позже объявило новый тендер.

— Три дня дано на разработку новой модели формы и семь дней — на разработку новых тканей под эту модель. Ну как можно так быстро разработать новую модель или ткань? — сетует глава наблюдательного совета группы компаний «Azala» Бауржан Джамалов.

Что изменится в текстильной отрасли Казахстана?

Следующая претензия текстильщиков к военному ведомству — нигде не публикуется информация о гособоронзаказе.

— Информацию о конкурсах мы получаем только от швейных компаний. Мы не можем получить от самих ведомств — там ссылаются на то, что она закрытая. Но если запатентованный министерством обороны узор и палитра размещаются в «Моготексе» или Китае, я считаю,

это страшнее для нашей национальной безопасности, чем эту форму изготавливать в Казахстане!

Мы даже на расстояние пушечного выстрела не можем подойти к Министерству обороны России, Беларуси, Узбекистана. Я уже не говорю про блок НАТО или Китай! Почему мы настолько сильно любим соседние государства?! — заявил Бауржан Джамалов.

Информация секретная, но иностранцам доступная

Заказы для военных делает министерство индустрии и инфраструктурного развития. Вице-министр Талгат Жанжуменов, во-первых, заявил, что на долю силовиков приходится меньше 10% от производимого в стране объема.

— Это 15-15,5 млрд тенге в год, в том числе 3-4 млрд на обувь, — отметил он.

— Может для вас это копейки, но для отрасли легкой промышленности на 15 млрд вы не представляете, сколько можно построить заводов и купить оборудования! — отреагировала Назарбаева.

Далее вице-министр рассказал, как осуществляется гособоронзаказ и чем отличается от обычных госзакупок.

Анонсы отправляются лишь участникам реестра отечественных товаропроизводителей, имеющих право исполнять гособоронзаказ

Информация секретная, потому что в условиях указывают число солдат, на которых шьется одежда. Также склады и базы, куда нужно поставлять обмундирование.

Назарбаева предложила ведомству заключать со всеми участниками конкурса соглашение о конфиденциальности. А сам конкурс проводить публично и без указания секретных сведений.

Д. Назарбаева: «Легкая и пищевая промышленность нуждаются в активной государственной поддержке»

Она напомнила, что во всех странах гособоронзаказ используется для развития отечественных предприятий, особенно легкой промышленности.

— Мы хотим, чтобы вы шире смотрели на эту тему. Армию кормят наши граждане. Как можно на полном ходу производственного цикла раз — и разорвать контракт? Поменяли закорючку в униформе — и это уже повод отменить контракт? Удобно прикрываться национальной безопасностью как щитом, чтобы свои задачи решать! — сказала Дарига Назарбаева.

Она добавила, что в законах требования к государственным контрактам нужно ужесточить.

Выступали также кожевники, которые просили

обязать казахстанские обувные фабрики закупать отечественное сырье

— Законом о казсодержании минобороны обязано закупать обувь отечественного производства. Если завтра какая-нибудь казахстанская фабрика закупит китайскую кожу, выделанную химпрепаратами из группы фенолов — опаснейшего концерогена, и поставит в минобороны, через месяц-два вся наша армия выйдет из строя, — заявил глава Ассоциации переработчиков кожи и меха Бейбут Рахимгалиев.

Председатель сената обещала поговорить с остальными организаторами госзаказа текстильной и кожаной продукции.


Должна ли армия Казахстана закупать форму только у отечественных производителей?

Всего проголосовало: 257
Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter