Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-2
USD
428
-0.75
EUR
507
+0.70
RUB
5.55
+0.05

Где в Казахстане дышать опасней всего? (Алматы не предлагать)

3363
фото: hinews.mediasole.ru

Странная статистика

По данным «Казгидромета», в 2019 году в Казахстане было зафиксировано 904 случая высокого загрязнения воздуха (ВЗ). Это минимальный показатель за последние 4 года.

По сравнению с 2018 количество выявленных фактов упало втрое. Сильнее всего на улучшение общих показателей повлиял Усть-Каменогорск. В 2018 году тут было выявлено 1530 случаев ВЗ, а год спустя всего 2. Таким образом,

количество случаев высокого загрязнения воздуха в городе сократилось в 765 раз

Грязный воздух Казахстана: в чем ошибся мировой рейтинг

К слову, статистика «Казгидромета» не впервые показывает столь сильные отклонения. В 2016 году в Петропавловске был зафиксирован 2563 случай ВЗ, год спустя – 11, а в 2018 и 2109 годах — ни одного.

В 2019 году городом с наибольшим количеством случаев ВЗ стал Атырау. За год это произошло 765 раз. Другими словами, из каждых 20 случаев высокого загрязнения воздуха 17 регистрируются в этом городе. Во всех случаях речь идет о превышении в воздухе предельно допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду.

Помимо Атырау в 2019 году случаи высокого загрязнения фиксировались в:

  • Нур-Султане – 4 раза
  • Актобе – 7 раз
  • Караганде – 56 раз
  • Темиртау – 61 раз
  • Усть-Каменогорске – 2 раза
  • Актау – 9 раз

Более того, Атырау стал единственным городом Казахстана, где в 2019 году регистрировались случаи превышения ПДК в 50 и более раз (экстремально высокое загрязнение – ЭВЗ). Это происходило 60 раз. В 57 из них речь идет о переизбытке сероводорода.

12 июля был установлен антирекорд: один из экопостов зафиксировал превышение ПДК более чем в 132 раза. Оставшиеся 3 случая ЭВЗ связаны с превышением диоксида серы. В ночь на 21 сентября ПДК было превышено в 178 раз.

Усть-Каменогорск – наивысшая концентрация

Казалось бы, с городом с самым грязным воздухом все понятно. Однако для оценки годового уровня загрязнения воздуха используются два показателя. Один из них – это стандартный индекс (СИ). Он показывает наибольшую разовую концентрацию любого загрязняющего вещества. И Атырау тут лишь на 6-ом месте с показателем 13,6.

В каких районах Алматы воздух чище?

По данным «Казгидромета», самый высокий СИ в 2019 году зафиксирован в Усть-Каменогорске – 23. Далее в порядке убывания расположились Актобе, Караганда, Нур-Султан и Темиртау. Судя по показателю, Алматы делит 11-е место вместе с Актау, Петропавловском и поселком Бейнеу – тут СИ равен 7.

Города с самым высоким стандартным индексом в 2019 году

Лидеров много

Второй показатель – это наибольшая повторяемость (НП). Он измеряется в процентах и показывает, где чаще всего происходили случаи предельно допустимой концентрации любого вещества. Тут абсолютным лидером по загрязнению является Жезказган – 37%.

Есть и еще один критерий выбора худшего из худших– индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). И здесь лидер Темиртау. В этом городе ИЗА равен 9 единицам, увеличившись за год на один пункт.

Таким образом, в Казахстане можно выделить четыре города, каждый из которых может считаться городом с самым грязным воздухом:

  • Атырау – по количеству случаев высокого и экстремального загрязнения
  • Усть-Каменогорск – по максимальной разовой концентрации вредных веществ
  • Жезказган – по наибольшей повторяемости превышения ПДК
  • Темиртау – по совокупности факторов

Помимо них к городам с высоким уровнем загрязнения относятся Нур-Султан, Караганда, Актобе, Алматы и Балхаш. Итого – 9 городов. Годом ранее их было 13 – улучшилась ситуация в Экибастузе, Актау, Петропавловске и п. Бейнеу.

Кто портит воздух

Метеорологи выделяют три главные причины загрязнения.

Первая — загруженность автодорог.

«Многокомпонентность выхлопов бензинового и дизельного топлива автотранспорта является одним из основных источников загрязнения атмосферного воздуха населенных пунктов диоксидом азота, оксидом углерода, органическими веществами и т. д. Высокая загруженность автодорог даже в городах с хорошей проветриваемостью приводит к накоплению вредных примесей в атмосфере воздуха», — говорится в бюллетене «Казгидромета».

Вторая – выбросы промышленных предприятий.

«Результатом производственных процессов при сжигании продуктов промышленности является весь перечень вредных веществ, обуславливающих высокий уровень загрязненности воздуха».

Третья – низкая проветриваемость атмосферного пространства.

«Находящиеся в воздухе загрязнители накапливаются в приземном слое атмосферы, и их концентрация сохраняется на очень высоком уровне».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter