Астана по степени загрязнения воздуха на 19 месте среди столиц мира, а Казахстан на 20 позиции в аналогичном списке стран. Такие данные приводит компания AirVisual. Но тут есть с чем поспорить. Вся республика оценивается всего по одному городу, а при подсчете не использованы показатели отопительного сезона 2017/18.
Согласно отчету компании за 2018, подавляющее большинство населения мира дышит воздухом, который содержит опасные вещества с разным уровнем вредности для здоровья. 86% стран, попавших в рейтинг, превышают лимиты Всемирной организации здравоохранения по уровню загрязнения воздуха. В половине из них превышение двукратное.
В рейтинге Казахстан представлен впервые. И дебют выдался не лучшим: страна занимает 20 место в мире по качеству воздуха. По данным AirVisual, на один кубометр воздуха в республике приходится 29,8 мкг опасных для здоровья твердых частиц.
Больше из стран постсоветского пространства только в Узбекистане – 34,3 мкг (16-е место в мире). В целом это соответствует категории «Умеренный», что значит «Чувствительные люди должны избегать активного отдыха, поскольку могут испытывать респираторные симптомы».
Уровень загрязнения воздуха на Украине составляет 14 мкг (49 место), в России – 11,4 мкг (58 место). Хуже всех приходится жителям Бангладеш, где кубометр воздуха в среднем содержит 97,1 мкг твердых частиц. На втором месте – Пакистан (74,3 мкг), на третьем – Индия (72,5 мкг).
Самыми чистыми странами признаны Австралия (6,8 мкг), Финляндия (6,6 мкг) и Исландия (5 мкг)
Приведенные в отчете данные сложно назвать абсолютно точными. По Казахстану они составлены на основе показателей всего одного города – Астаны. При этом первые показания датируются маем, то есть после завершения отопительного сезона.
А это огромный фактор: если в летние месяцы среднее загрязнение воздуха было на уровне 21 мкг на кубометр, то в декабре — 82,6 мкг. То есть в зависимости от сезона степень загрязнения воздуха в столице Казахстана, по данным AirVisual, может варьироваться более чем в 4 раза.
В целом по степени загрязнения воздуха Астана занимает 386 место среди обследуемых городов. Среди столиц стран мира единственный представитель Казахстана расположился на 19 месте, между Приштиной (Косово) и Сантьяго (Чили).
Самой грязной столицей мира стал индийский Дели (113,5 мкг),
на втором месте Дакка (Бангладеш, 97,1). Да и в целом из 20 самых загрязненных городов мира 18 расположены в Индии, Пакистане и Бангладеше.
Вообще, оценку экологии Казахстана сложно назвать объективной именно из-за низкого охвата территорий. Астана – далеко не показатель, так как не является ни самым главным источником выбросов, ни самым густонаселенным, ни самым крупным городом Казахстана.
По данным Комитета по статистике, в 2017 только с предприятий и ИП по всему Казахстану в атмосферу было выброшено 2 млн 357,8 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это на 3,8% (86,2 тыс. тонн) больше, чем в 2016. «Вклад» Астаны – 59,2 тыс. тонн (около 2,5%).
Лидером по загрязнениям атмосферы в 2017 стала Павлодарская область –
объем выбросов за год здесь вырос на 12,4%, достигнув 609,8 тысяч тонн. Региону удалось опередить лидера 2016 – Карагандинскую область, там объемы выбросов в атмосферу составили 598,7 тыс. тонн (+1%). На долю этих промышленных регионов приходится больше половины всех выбросов со стационарных источников. На третьем месте с большим отставанием идет Атырауская область – около 177 тыс. тонн.
В большинстве случаев происходит загрязнение твердыми веществами – 89,6% всех выбросов в 2017 (более 25,9 млн тонн). Большая часть остальных приходится на сернистый ангидрид (+69,5 тыс. тонн) и окись углерода (-37,2 тыс. тонн). Вдвое вырос и объем выбросов углеводородов – до 46,9 тыс. тонн.