Традиционно считается, что чем ближе к горам, тем чище. Но это давно не так — город накрыт облаком, одинаковым по содержанию в нем вредных частиц.
В среду, 5 февраля 2020 года, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в своем Twitter-аккаунте сообщил о начале разработки технико-экономического обоснования для перевода ТЭЦ-2 на газ или установки необходимых фильтров.
А также сообщил, что по поручению президента начата разработка ТЭО. Это одна из мер по улучшению атмосферного воздуха в Алматы. Рассматриваются два варианта.
Первый — перевод на газ на ТЭЦ-2. Второй — установка фильтров
«ТЭО будет завершено в апреле этого года. Затем все детали проекта, стоимость, техническая характеристика, снижение выбросов и другое будут доведены до общественности», — сообщил он.
Напомним, что одним из первых вопрос загрязнения воздуха в Алматы поднял Павел Александров. На его авторском сайте airkaz.org желающие могут в режиме реального времени наблюдать уровень частиц PM2.5 в Алматы и области.
Воздушный загрязнитель PM2.5 содержит мельчайшие капельки жидкости и молекул газов.
Это
кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей, соединения тяжелых металлов (оксиды) и биологические загрязнители,
среди которых есть некоторые аллергены.
На частицах угольной сажи осаждаются токсичные соединения. Автомобильная копоть содержит углеводороды с большим молекулярным весом. По сути, это сажа плюс вредная органика.
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),
среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень — не больше 25 мкг/м3
Для сравнения: в Алматы этот показатель доходит в сутки до…175 мкг/куб. м! И это в районе Каменского плато, то есть в верхней части города. Алматинцы традиционно считают, что «верх» города более чистый, и стараются приобретать жилье «выше Ташкентской». Оказалось, от смога это не спасает.
Павел Александров говорит, что причин загрязнения воздуха в Алматы несколько.
Зимой, то есть в отопительный сезон, загрязнение воздуха частицами PM2.5 возрастает в 6-7 раз по сравнению с сезоном, когда отопления нет.
Страдает весь город без исключения.
«Ниже Ташкентской ситуация совсем плохая, но и выше проспекта аль-Фараби чистого воздуха почти не бывает
Воздух в городе общий, и наивно думать, что где то есть «чистые районы».
Почему городские власти мегаполиса не признают явной экологической катастрофы в нашем городе? По мнению Павла, «…экология города у властей явно не в приоритете». Он считает, что ничего значимого в этом направлении не делается, никакой стратегии нет.
— Возможно, чиновники не считают это важным, а мы не можем правильно потребовать.
Александров считает, что необходимо полностью прекратить сжигать твердое топливо в городе. Это касается работы ТЭЦ, частного сектора, шашлычных и традиции сжигать листья и мусор.
Активисты также все время говорят о необходимости довести качество автомобильного топлива до Евро 4 и жестко контролировать выхлоп частного и муниципального транспорта. Они уверены, что эти меры помогли бы многократно улучшить ситуацию.