Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-12
USD
378
0.00
EUR
409
0.00
RUB
5.93
0.00

Нотариусы взыскивают долги и имущество: обратная сторона реформы

3254
фото с сайта www.cherlock.ru

Стать должником и попасть под арест счетов и ограничение на выезд в Казахстане можно и без решения суда. Все просто — нотариус выносит особый документ -исполнительную надпись в отношении долга. Затем по этому документу работает судисполнитель.

Норма действует с 1 января 2016 года. Исполнительная надпись — это документ, составленный нотариусом, который позволяет кредитору или поставщику взыскать долги без обращения в суд.

Частные судисполнители на основании этой нотариальной исполнительной надписи не только арестовывают должникам счета, но и перекрывают выезд за границу.

Главное условие для таких нотариальных действий — бесспорность требований взыскателя. Для этого:

  • должник должен признавать свой долг;
  • спор между должником и взыскателем должен быть урегулирован в письменном виде.

Однако на деле эта норма порой дает перекосы.

Поздравляем, вы — должник!

У алматинца Сергея Марченко возник спор с поставщиком воды. Ему приписали долг в 76 тысяч тенге, который он не признает. Марченко доказывает это квитанциями об оплате за воду и договор с поставщиком.

Однако с помощью нотариуса поставщик воды вынес решение о наличии долга и заблокировал счета Марченко.

При этом Марченко:

  • не признавал свой долг, как того требует закон;
  • готов оспорить этот долг и доказать свою невиновность с помощью платежных документов;
  • не подписывал документов о досудебном урегулировании спора.

Таким образом, действия нотариуса в этой ситуации кажутся спорными.

Сейчас Марченко через суд пытается оспорить действия нотариуса Гаухар Оршабековой.

Мы также пытались взять у нотариуса комментарий по этой ситуации, но Оршабекова ответила предельно кратко: «Раз совершила исполнительную надпись, значит, все с ней в порядке». Права, потому что права.

Исключение из правил

Не случится ли так, что такие истории заполонят здания судов по стране? И вроде бы толковая идея разгрузить судей от работы по взысканию долгов потерпит фиаско. Известный адвокат Александр Каплан считает норму об исполнительных надписях прогрессом. Однако не исключает перекосов при ее исполнении.

Александр Каплан

— Государство передало часть функций по взысканию долгов и имущества нотариусам. Уже есть практика, когда должники даже не знают, что признаны таковыми. И узнают об этом, когда судисполнители арестовывают их счета и выезд за рубеж. Не станет ли эта норма в законе о нотариате бомбой замедленного действия, а вся страна окажется невыездной?

— Не окажется. Раньше было как? Потребители могли годами не платить за электричество, воду, газ и тепло. КСК и коммунальные предприятия писали письма, слали уведомления, а потребители не погашали долги. Теперь истребовать их стало проще. Так что я считаю норму абсолютно обоснованной.

Перекосы конечно же бывают. Но никто не отменял право обжаловать действия нотариуса в нотариальной палате или в суде

Это не основание считать закон неправильным. Норма защищает коммунальщиков и добросовестных жильцов, которые платят за услуги вовремя. Мне кажется, здесь ситуация не критичная.

— У нас есть проблемы с почтовыми доставками. Нотариус не обязан вызывать к себе должника, когда составляет исполнительную надпись. Ему достаточно направить документ почтой с уведомлением. Но есть конкретный случай, когда должник уведомление не получил. И не знал об исполнительной надписи. 

— Тут дело не в законе, а в правоприменении. Нотариус должен доказать, что уведомление было вручено надлежащему лицу, а для этого нужно найти того, кто доставлял уведомление. Если найти этого человека невозможно, это не проблема должника, это проблема нотариуса. И мне странно слышать, что человек не может доказать свою правоту.

Ненадлежащее правоприменение законов у нас есть, это нужно признать. И не только по исполнительным надписям. Значит, нотариальным палатам следует провести разъяснительную работу среди нотариусов. В конце концов, есть такое понятие, как страхование деятельности нотариусов. И если действия нотариуса признаются недействительными, должник может возместить понесенный ущерб. А нотариусу придется заново оплачивать страховку. Во-вторых, самим нотариусам жалобы и суды не нужны — это лишняя трата времени. Но если перекосы случаются, нужно разбираться с природой их появления.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter