Золотая молодежь попала в проблемную группу, которая не поддерживает общественные ценности и не вписывается в систему, говорят депутаты-коммунисты. Интересно, что в эту же группу они отнесли и бедную, неустроенную молодежь. Причины попадания в «проблемные» разные, но результат один — неприятие социальных норм существующих реалий.
У современной казахстанской молодежи масса нерешенных проблем, утверждает группа мажилисменов в депутатском запросе.
Почти половина работающих получают зарплату, которой хватает в лучшем случае на одежду и питание
Часть предпочитает выехать на учебу за границу и назад уже не возвращаться. Ситуация требует немедленного реагирования.
Запрос направлен на имя министра информации и общественного развития Даурена Абаева.
Сначала сомнение депутатов вызвала статистика, утверждающая, что якобы 51,8% молодёжи довольны условиями для развития. Мало того, даже если эти данные верны, можно посмотреть и с другой стороны. Тогда получится, что
почти половина юношей и девушек не разделяют эту точку зрения
Кроме того, задались вопросом, который посчитали одним из главных. Почему за 5 лет численность молодёжи в республике сократилась почти на 463 тысячи?
— Эксперты обращают внимание на то, что выезжают из страны не только представители тех этносов, которые тяготеют к исторической родине, что само по себе серьёзная проблема, но и молодые люди коренной национальности. В целом
отрицательное сальдо между эмигрантами и прибывшими только за 3 квартала 2019 года составляет более 26 тыс.
— пишут мажилисмены.
Они подчеркнули, что подавляющее большинство из них — квалифицированные специалисты.
Кроме того, около 20% выпускников едут за границу просто учиться (большей частью в Россию), о чем говорят даже официальные источники. Но назад возвращаются далеко не все. Только в 2018 году за пределы страны выехали 4 тыс. выпускников, а в 2019 году — уже 7,5 тыс.
Большие сомнения у депутатов вызвали данные официальной статистики по безработице. Якобы она сохраняется постоянно в промежутке между 400 и 500 тыс.
— Ни финансовые кризисы, ни спад экономики, оптимизация, сокращение штатов, увеличение в этом году в 5 с лишним раз нетрудоустроенных выпускников, ни то, что более 424 тысяч граждан с ограниченными возможностями нетрудоустроены, не в состоянии изменить эту волшебную константу.
Статистика отрабатывает миллионные средства, не выходя за пределы сакральных цифр, даже в ущерб собственному авторитету, —
утверждают подписанты.
Настоящие зарплаты казахстанцев назвали статистики
Эта проблема важнее, чем может показаться на первый взгляд. На основании статистических показателей госорганы планируют дальнейшую работу, в том числе и с молодежью.
При этом, говорят депутаты,
40% молодых людей живут простым воспроизводством, то есть выживают, довольствуясь одеждой и питанием
Фактически работа вроде есть, но их можно смело отнести к условно безработным.
— Почти 60% безработных молодых людей проживают в городах, создавая немалые проблемы. Высока вероятность, что именно из этой среды 25% юношей и девушек от общего числа суицидных, — отмечается в запросе.
Следующая претензия мажилисменов к госорганам, что те якобы так и ответили на вопросы:
1. Как повлияет на рынок труда, особенно среди молодёжи, увеличение возраста выхода на пенсию?
2. Как вопросы трудоустройства будут решаться после предполагаемого массового сокращения штатов госслужащих, внедрения цифровых технологий, автоматизации, роботизации управленческих и производственных процессов?
Кроме того, требует пересмотра официальная позиция ведомства относительно состава отечественного NEET (Not in Education, Employment or Training — не работают и не учатся) и его проблем. Туда включены 52 тыс. матерей-декретников, и тех, кто ухаживает за нетрудоспособными членами семьи, а также 33 тыс. инвалидов, получающих пособия. По мнению авторов запроса, их следует оттуда исключить, а самой проблемой тоже заняться вплотную.
Молодые бездельники угрожают всему Казахстану — социолог
— Целая философия, оправдывающая деградацию, отсутствие мотивации к труду, учёбе, карьере, семейной жизни. Неприятие социальных норм существующих реалий среди молодёжи заслуживает более серьёзного внимания, если мы не хотим перехода этого недуга эпидемического характера в хроническую форму, опасную для будущего страны, — утверждают депутаты.
Причем эти группы NEET по составу вовсе не однородны. Там есть как представители «мажоров», так и молодежь из бедных слоев населения. Они не «вписались в систему» и потеряли ориентиры в жизни.