Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Что подорожает вслед за бензином? — экономисты

6544

С января 2020 акциз на бензин может подрасти на 10 тенге за литр (сейчас 8 тенге, то есть рост более чем в два раза). Проект постановления разрабатывается, заявил министр национальной экономики Руслан Даленов, выступая в сенате. Министр заверил, что проведены необходимые расчеты, которые показали, что большого влияния на инфляцию и рост цен эта мера не окажет.

— Наибольшая доля внутри акцизов составляет расходы и прибыль перерабатывающих и реализующих компаний, — заявил министр.

Хотя рост цен чиновники не исключают, но якобы малоощутимый.

— Небольшой эффект по цепочке будет однозначно, потому что всегда энергоносители стояли в самом начале цепочки, — сказал там же председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

—  В процентном соотношении речь идет о 0,02% внутри общей инфляции, 5,5 сегодня складывается в годовом выражении, – добавил Даленов.

А мы решили поинтересоваться мнением экспертов по этому поводу.

Малому бизнесу задирать свои цены не стоит

Экономист Вячеслав Додонов в целом с Досаевым согласен — большого влияния на рост цен не будет. Бензин подорожает, грубо говоря, всего на 6-7%.

— В себестоимости товаров это только один из многих компонентов.

Эти 6-7% окажутся «размазаны» среди других факторов

Хотя в тех видах деятельности, где топливная составляющая выше, может отразиться больше. Например, в общественном транспорте, — сказал он.

Конец эпохи: государство снова хочет регулировать цены на бензин

Но в индекс потребительских цен входят сотни позиций, по которым рассчитывается инфляция, так что влияние на экономику в целом будет мизерное, считает экономист.

Кроме того, эффект будет «размазан» еще и по времени — на несколько месяцев.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что у представителей МСБ нередко в таких ситуациях срабатывает психологический фактор.

И любое даже незначительное повышение цен они воспринимают как повод повысить уже свои

Однако Додонов с этим мнением не согласен. Он указал, что малый бизнес работает в самой конкурентной среде из всех. И если предприниматель начнет задирать цены, клиент просто уйдет к соседу.

— Такой торговец посидит без покупателей и потом вернет цены обратно. Если, конечно, не будет объективного обоснования — тогда уже деваться некуда, — сказал Додонов.

Инфляция в Казахстане растет за счет цен на продукты

Чтобы влияние оказалось значительным, бензин должен был подорожать на десятки процентов. Но даже в таком варианте остальные цены поднимутся не сразу. Нужно будет какое-то время, чтобы «по цепочке» инфляция дошла до других товаров.

Ищи, кому выгодно

Экономист Петр Своик задался вопросом, почему вообще решили поднимать акцизы?

Он напомнил, что отечественные НПЗ наконец-то модернизировали, в итоге повысилось как качество продукта, так и его количество. Кроме того, появились еще и мини-заводы по нефтепереработке, что тоже добавило объемов. Так что совокупно уже близко к закрытию потребностей внутреннего рынка. А по некоторым наименованиям уже даже появился избыток.

— Возник вопрос — куда девать эти избытки? Понятно, что только на российский рынок

У других (Узбекистан, Кыргызстан) есть свои ограничения, — сказал Своик.

Тут нужно иметь ввиду, что российский рынок тоже избыточен. Но Своик подчеркнул, что цены там выше, поскольку система налогообложения принципиально отличается от нашей.

Нефтезаводы встали на ремонт — насколько подорожает бензин?

— Это вообще достаточно странно — экономическое пространство общее, а цепочки ценообразования разные. Тут требуется гармонизация, — добавил Своик.

Эксперт предположил, что цель роста акцизов и цен — повышение выручки отечественных НПЗ. Потому что

для российского рынка даже новые (если все-таки появятся) цены все равно окажутся сравнительно низкими

А значит, продукция будет пользоваться спросом.

Особых поводов для оптимизма нет

А вот о влиянии на инфляцию в целом экономист высказался более скептически.

— С формальной точки зрения, возможно, Досаев с сотоварищи правы. По той методологии, по которой правительство считает инфляцию, возможно, что и не повлияет. Но в реалиях люди ощутят повышение отнюдь не в сотые доли процента, — сказал он.

Во первых, бензин — это не элитный, а народный и социально значимый товар

Наряду с хлебом, теплом, электричеством.

— У меня в семье например только несовершеннолетние не за рулем, остальные все ездят. Таких казахстанцев подавляющее большинство, скажется на всех, — утверждает Своик.

Самая низкая инфляция только на кладбище — экономист

Кроме того, это товар еще и сам по себе ценообразующий, его стоимость входит в сотни других ценовых цепочек. В их числе и продовольственные товары (хотя и в меньшей степени).

— Посчитал ли их Досаев? Боюсь, что нет, — печалится Своик.

Хотя экономист добавил, что просчитать все эти цепочки просто не представляется возможным. Уже потом практика покажет реальное влияние удорожания бензина на общую инфляцию. И эксперт боится, что

выражаться она будет отнюдь не в сотых долях процента

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter