Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

В Туркменистане штрафуют за дроны и платят за убитых собак — обзор СМИ

1405
Военный парад в Туркменистане

Охоту за дронами туркменские власти устроили, чтобы граждане не снимали на видео очереди в продуктовые госмагазины. По крайней мере, именно так объясняют картину источники. Владельцев аппаратов вызывают на допросы и могут даже оштрафовать.

Об этом пишут зарубежные и оппозиционные СМИ.

Учителя должны покупать сочинения нынешнего президента за свой счет

Туркменских преподавателей заставляют приобретать и изучать книги Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Фергана. Причем как в школах, так и в вузах.

Учеников читать не заставляют, но знать краткое содержание они обязаны.

Темы и разделы из книг президента могут оказаться на экзаменах по любым предметам

Книги стоят довольно дорого. Например, цена «Источника мудрости» — 40 манатов. Курс местной валюты — 3,5 маната за доллар США. На черном рынке примерно в 5 раз больше. Так что нередко педагоги скидываются, чтобы приобрести все нужные тома.

Книги Бердымухамедова исчисляются десятками, тематика самая разнообразная — от военной доктрины до лекарственных растений

Государственные СМИ регулярно сообщают об издании новых томов.

Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ

— Для сравнения, первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) был известен лишь как автор одной книги «Рухнама», в которой, в частности, приписывал древним туркменам изобретение колеса. «Рухнаму» в годы президентства Ниязова тщательно изучали в школах и вузах, без ее знания нельзя было устроиться на работу. Но после его смерти в 2007 году почитание этой книги сошло на нет, — пишет Фергана.

На уборку хлопка опять бросили все, что можно

В Лебапском велаяте возникли перебои в движении междугороднего общественного транспорта, сообщает Радио Азатлык.

Автобусы поснимали с маршрутов и отправили возить бюджетников на сбор хлопка

Последних привлекли тоже далеко не на добровольной основе.

— Автобусы, которые ездили по маршрутам Ходжамбаз – Туркменабад, Амударья – Туркменабад, Керкичи – Туркменабад, а также ездившие между этрапскими центрами и сёлами, сейчас задействованы в транспортировке бюджетников на хлопок. Из-за этого местные жители, в том числе учащиеся, столкнулись с трудностями транспортировки, — утверждают журналисты.

Кризис в Туркменистане: дефицит растет, а у жителей отбирают «тарелки», — обзор

В Туркменистане продолжается хлопкоуборочный сезон, и местные власти пристроили к делу общественный транспорт не только в этом велаяте.

Кроме того, утверждают журналисты, частные микроавтобусы из числа «маршрутных» на территории Лебапского велаята вот уже месяц находятся на штрафных стоянках. За что их туда поставили и какие цели власти преследуют, портал не уточнил.

В 2019 в Туркменистане площадь посевных полей составляет 550 тысяч га. Руководство планирует собрать 1 млн 50 тыс. тонн урожая.

Тем временем в Ашхабаде продолжают уничтожать бездомных собак и кошек, сообщает издание «Хроника Туркменистана». Существует даже норма – участковые инспекторы и работники ЖКХ должны ежедневно сдавать минимум один труп животного.

Для умерщвления животных применяют главным образом яды

Один из работников ЖКХ рассказал, что если он не выполняет норму, с зарплаты удерживают 5 манатов. Причем число бродячих животных уже значительно сократилось, но планы все те же.

Кроме дворников и инспекторов, в ловле начали принимать участие другие горожане, но главным образом из маргиналов. Эти могут заодно украсть прямо на улице и домашнего питомца.

Кроме того, в социальных сетях все чаще попадаются публикации с предупреждениями о мошенниках, когда неизвестные набирают собак и кошек по объявлениям «Отдам в добрые руки», а потом сдают за деньги в пункты сбора животных.

Снимать не запрещено, но наказуемо

В Лебапе силовики начали штрафовать владельцев дронов, сообщает Радио Азатлык.

— Если сотрудники органов узнают, что у кого-то есть дрон, вызывают владельца дрона на допрос и в некоторых случаях возбуждают уголовные дела. Недавно вызвали хозяина одной студии, оказывающей видеоуслуги на свадьбах в Туркменабаде и

допрашивали его как лицо, представляющее большую опасность государственной безопасности

У него спрашивали, в каких целях он использует дрон, у кого ещё есть дроны, кто и каким образом их привозит, — рассказал корреспондент портала.

Ввоз дронов ранее был приравнен к ввозу оружия и запрещен. Теперь усилили контроль за уже имеющимися.

— В то же время видеооператоры, работающие на свадебных мероприятиях, широко пользуются возможностями дронов для повышения качества услуг.

Но неизвестно, кто и каким образом ввозит аппараты в страну,

— отмечает портал.

Сейчас за дроны могут оштрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. манатов. Владельцам  в случае повторной поимки грозят уже уголовным наказанием.

Военные перехватили дрон над зданием минобороны

Один из полицейских рассказал о причинах усиления контроля.

— В данное время туркменских властей беспокоит, что кто-то может заснять на видео или фото очереди перед продовольственными магазинами и скандалы, которые там случаются, — сказал силовик на условиях анонимности.

Такие очереди в Туркменистане образуются регулярно. Тогда появляются люди в форме (а нередко и в штатском), которые

следят, чтобы никто очереди не фотографировал и не снимал на видео

Портал утверждает, что официального запрета на дроны власти не издавали. Журналисты попытались взять комментарии в силовых ведомствах, но безуспешно.

Борьба с интернетом усилилась

В сентябре-октябре туркменские власти заблокировали ряд самых популярных VPN-приложений. Их блокировали и раньше, но с момента появления и до прекращения работы проходило довольно много времени.

Туркменские узбеки тихо ликуют и следят за Мирзиёевым

— Теперь VPN стали блокировать быстрее. И не только бесплатные из магазинов AppStore и PlayMarket, но и платные, и даже те, которые создают местные программисты с учетом туркменской специфики, — пишет портал «Хроники Туркменистана».

Приложения VPN за отдельную плату устанавливают мастера по ремонту и продавцы смартфонов

Помимо этого, необходимо купить подписку, которая обходится в 50-60 манатов в месяц. Но когда программу блокируют, продавцы отказываются возвращать деньги. Так что число клиентов значительно сократилось.

Портал отмечает, что в стране нет официального ведомства, которое занимается цензурой в интернете, как, например, Роскомнадзор в России. Но в сентябре была создана Служба кибербезопасности, после чего и активизировались блокировки различных VPN-приложений.

— Сайты, сервисы и приложения блокируются без уведомлений, указаний причин и судебных решений,

— резюмировали журналисты.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter