18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Кризис в Туркменистане: дефицит растет, а у жителей отбирают «тарелки», — обзор

Картина в оппозиционных и проправительственных СМИ кардинально различается. В первых говорится о голоде, во вторых — об изобилии.

В Туркменистане продолжается продовольственный кризис и дорожают товары.

Стоимость некоторых продуктов и товаров первой необходимости с начала 2018 года повысилась в несколько раз

После репортажей в ряде иностранных телеканалов туркменские власти снова начали снимать спутниковые антенны у населения. Об этом пишут оппозиционные СМИ.

Правительственные масс-медиа тем временем рапортуют о продовольственном изобилии

Ни хлеба, ни денег

Журналисты Радио Азатлык сообщают из разных регионов Туркменистана о продолжающемся дефиците продуктов питания.

— В Дашогузе муки не найти. Сейчас жители для того

чтобы купить муку по 3 кг на человека записываются в очередь за месяц вперед, но муку почти не привозят

Люди обращаются в администрацию, но кроме пустых обещаний им ничего не говорят, — пишет портал. Кроме того, из-за дефицита муки многие пекарни остановили работу.

Бытовая техника в Дашогузе подорожала с начала года на 600%, строительные материалы 700-1000%. Спички с начала 2018 года подскочили в цене в 14 раз, теперь

коробок спичек стоит около 2 долл США по официальному курсу

Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ

Между тем, пишет Азатлык, проправительственные масс-медиа рассказывают о продовольственном изобилии в республике. В частности, сайт Turkmenportal заявил буквально следующее:

— В эти дни на всех рынках, в торговых центрах и магазинах Туркменистана наблюдается изобилие высококачественных продовольственных товаров, овощей и фруктов. Полные прилавки в торговых центрах свидетельствуют о создании в стране продовольственного изобилия.

После этого несколько госканалов соседнего Узбекистана дали репортажи о трудностях в Туркменистане. В эфире сообщили о нехватке хлеба в Марыйском и Дашогузском велаятах и длинных очередях у магазинов.

— По сообщениям, поступающим из страны, Туркменистан переживает тяжелейший со времени обретения независимости экономический кризис. Цены растут, продовольствия не хватает, слабеет национальная валюта, а доллар на черном рынке стоит в несколько раз больше официального курса, — утверждали узбекские журналисты

При этом некоторые отмечали, что

доллары перестали продавать даже на черном рынке

Туркменам не удастся смотреть иностранное ТВ

Совпадение или нет, но через недолгое время после узбекских репортажей туркменские власти снова начали снимать у граждан спутниковые антенны. Если

раньше их убирали в основном в крупных городах, в этот раз активизировались в сельской местности

Одновременно с населением проводят «разъяснительную работу».

Что вообще происходит в Туркменистане? Обзор туркменских СМИ

— Местные наблюдатели связывают очередное возобновление властями Туркменистана деятельности по ликвидации спутниковых антенн с усилением мер по информационной изоляции населения страны, — утверждает Азатлык.

Ранее популярностью у населения пользовались российское и турецкие телеканалы. А у жителей приграничных регионов узбекское, казахское и азербайджанское телевидение.

Тем временем

по национальному ТВ все больше говорят об экономических успехах и политическом курсе руководства

В Туркменистане действует 7 телеканалов и 4 радиостанции, которые находятся в ведении Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.

— Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов периодически выступает с критикой «низкого качества работы туркменского телевидения» и требует улучшить содержание программ. Но критика главы государства направлена на «недостаточное информирование населения об успехах государства», — пишет Азатлык.

«Продовольственные визиты» в туркменской армии приобрели массовый характер

Продуктов питания не хватает и в воинских частях,

утверждают масс-медиа. Туркменские солдаты-«срочники» все чаще обращаются к родителям за помощью. Причем, как сообщают оппозиционные СМИ, часто просят не только привезти еду, но и перечислить деньги на телефонные счета командиров.

— Если раньше родители навещали своих сыновей, когда те принимали присягу или через год-полтора побаловать домашней едой, теперь приезжают почаще. И как правило, вместе с собственными детьми кормят и их сослуживцев, — утверждает корреспондент портала. При этом он в качестве источника ссылается на самих родителей.

Происходит это, судя по рассказам, следующим образом: перед выездом родители одного из солдат обзванивают родителей нескольких сослуживцев сына и забирают их паспорта. Далее они закупают необходимое количество продуктов, приезжают в часть и, предъявив паспорта, просят на 3-4 часа отпустить всех вместе.

— Офицер называет определенную цену за каждого солдата

и без всякого зазрения совести берет взятку. В туркменской армии ничего не делается просто так, — рассказывает родитель солдата.

Никаких купальников, наушников и макияжа: в Туркменистане новые запреты

Потом приехавшие снимают комнату в одном из домов неподалеку от части и там кормят солдат. Перед отъездом договариваются с местными, у которых снимали квартиру, и оставляют там продукты.

Чтобы школьники не сбежали за границу — их призывают в армию

Такие «продовольственные визиты» на самом деле вполне распространенное явление не только в Туркменистане. Но портал утверждает, что там они приняли слишком массовый характер. И

связывают это именно с разразившемся продовольственным кризисом

— Многие не могут позволить себе таких посещений из-за дороговизны и трудностей в приобретении билетов на автобус или поезд, — подчеркивают журналисты.

Тем временем примерно с 2017 года появились случаи призыва в армию старшеклассников до окончания ими средней школы.

Запрет на управление авто в Туркменистане и другие нелепости, унижающие женщин

— Учащихся 11-го класса стали забирать в армию уже в начале мая. Сотрудники служб безопасности строго-настрого приказывают директорам школ вручать аттестаты об окончании школы родственникам новобранцев и препятствовать распространению информации об этом, — утверждается в публикации. По словам источника, одна из причин досрочного призыва — меры по препятствованию миграции.

Младше 40 лет выезд запрещен. Но это не точно!

Тем временем появилась информация, что

возрастное ограничение на выезд из страны увеличено до 40 лет

Ранее было 30 лет. Хотя эти факты пока не подтверждены.

— Сотрудники миграционной службы сказали, что

сверху поступило распоряжение никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не давать

На вопрос о причине запрета ответили, что в велаяте не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете, кто же работать будет, — рассказал Азатлыку 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы, представившийся Шадурдыевым.

Однако о запрете на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют. Официальные данные о численности выезжающих недоступны. Но по словам местных наблюдателей, это приобрело массовый характер.

— Похоже

недостаток людей из-за миграции в регионе отражается не на земледелии, а государственной безопасности

В последнее время уезжающие в Турцию родители, не зная на кого оставить своих детей в стране, массово забирают их с собой, — отмечает один из собеседников.

Поверивших и вернувшихся начали арестовывать

В конце июня в оппозиционных СМИ появились сообщения, что

якобы в Туркменистане арестовывают мигрантов

Те возвращаются из Турции, поверив обещаниям властей.

— Задержано много людей, вернувшихся из Турции, после обещания властей, что их не будут привлекать к ответственности за нахождение за границей со старыми паспортами. У всех на руках были паспорта старого образца. Они сейчас находятся под следствием, — утверждает все то же Радио Азатлык.

В последние месяцы в различных районах прошли собрания при участии местных жителей. Там представители власти призывали родственников граждан, находящихся за пределами страны, вернуть их на родину. И

обещали, что добровольно вернувшихся не будут привлекать к ответственности

В 2008 году Туркменистан ввел заграничные паспорта для зарубежных поездок. До этого граждане страны путешествовали по единому национальному паспорту. В свою очередь получение загранпаспортов предусматривает личное обращение в миграционное ведомство внутри страны. Представительства Туркменистана за рубежом своим гражданам паспортов не выдают.

— Примечательно, что их не трогали в аэропорту, чтобы не создавать шумихи.

Всех забирали после того, как они добирались до своих домов,

— сообщил Азатлык.

Уже давно власти не публикуют официальных данных о выехавших трудовых мигрантах. Но по данным других стран, поток миграции из Туркменистана постоянно растет. Миграционная служба Турции в 2016-2017 годах официально зарегистрировала около 25 тыс. туркменских мигрантов. Ранее утверждалось, что здесь живет минимум 200 тыс. граждан Туркменистана. Причем большинство из них нелегально.