Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+1.32
EUR
475
+0.35
RUB
4.83
+0.09

Коррупция и колониализм – Центральная Азия глазами иностранцев. Часть 1

8208

Эта статья под заголовком «Советская Центральная Азия» была опубликована в 1942 году в журнале Pacific Affairs. Автор — американский радиоведущий, аналитик-советолог Вилльям Маркс Манделл.

Перевод дословный, местами сокращенный.

О географии

Центральная Азия является регионом, в котором исторически доминируют казахи, узбеки, таджики, кыргызы и туркмены. Эти народы населяют территорию, составляющую почти половину США. Регион граничит с Синьцзяном на востоке протяженностью до тысячи миль. На западе простирается до Сталинграда и Астрахани. Северные пределы Центральной Азии доходят практически до Транссибирской железной дороги и пересекают ее в районе города Петропавловска Казахской ССР.

Тем не менее центр притяжения населения, экономики и культуры находится не на пустынном и  практически безводном севере. Он расположен на чудесных и плодородных почвах самого юга этой безграничной территории.

Ташкент — восьмой по величине город в СССР. И это один из пяти городов, когда-то перешедших под контроль советской власти. Именно он сегодня является индустриальной и культурной столицей Центральной Азии. Кроме того — административной столицей Узбекской ССР — самой густонаселенной и развитой республики региона. Именно здесь, на юге Центральной Азии, где численно преобладает местное коренное население, царская Россия и СССР прошли одно из самых суровых испытаний – войной.

Приход царизма

Царизм не предпринимал попыток завоевать Центральную Азию до 60-х годов прошлого века (XIX — ред.). Социальная структура территории, которую Россия завоевала между 1860 и 1885 годами, оставалась в основной массе неизменной  примерно еще полвека. Местная система распределения и эксплуатации земли, составляющая базис экономики, не заменялась советской системой землеустройства вплоть до 1925 года.

Социальная структура была типично «азиатской». Основу составляла система ирригации земли и большая плотность населения в оазисах. Экономическое благосостояние зиждилось на контроле ирригационных каналов.

Система землеустройства была феодальной. Урожайность во многом зависела от отношения местных феодалов с центральной монархией. Тогда власть центрального правительства была сильна, сельское хозяйство процветало, а каналы своевременно подавали воду на поля.

Когда же беки, местные лидеры, начинали чувствовать себя достаточно сильными, чтобы бросить вызов царю и его людям, или даже свергать их власть, продуктивность сельского хозяйства падала. Особенно сельское хозяйство страдало в периоды затяжных войн.

Модель колониальной Индии

На время завоевания региона самыми сильными были эмираты Хивы и Бухары.  Из-за их мощи русские цари выработали модель колониальной политики, которая похожа на британскую в Индии.

Царизм не стал уничтожать эти государства, как сделал в Коканде, Хорезме и Мерве. Вместо этого существующие эмираты разбили на части. Самые лучшие земли в Самарканде и Ферганской долине отдали русским поселенцам. Остальные части эмиратов за верность получали некие привилегии.

Эмиры остались у власти и обратились в верных вассалов русских царей. В свою очередь последние придерживались своей национальной политики, в рамках которой эмиры продолжали обогащаться за счет подчиненных.

Например, эмир Бухары по состоянию на 1920 год владел драгоценными камнями, недвижимостью и прочими богатствами на сумму в 175 млн долларов США. При этом общее количество населения в его уделе было меньше, чем в Нью-Йорке, а экономика несравненно слабее.

О благосостоянии власть имущих

Основой этому богатству была сложившаяся система экономики. Эмир, равно как и его главный феодальный бек, владели огромными территориями. Доходы с этих земель шли в их личные казначейства. Некоторые земли были наследными владениями беков, некоторые принадлежали мечетям и медресе. Дехканам от урожая оставалась одна четверть.

Самыми жестоко эксплуатируемыми были земледельцы на тех землях, которые эмир дарил своим фаворитам. Подобные подарки делались на лимитированные периоды времени. О развитии территории временный бек и не думал. Он спешил обогатиться за счет налогов и других сборов здесь и сейчас.

В дополнение к невыносимым условиям аренды и дележа урожая, крестьяне, включая владевших и собственной землей, платили феодальные сборы. При этом они должны были приходить на различные общественные работы, включая дноуглубительные работы на каналах, строительство и ремонт дорог и мостов, а также работы в рамках городского оборонного строительства.

Также дехкане брали на себя и содержание административного аппарата, поскольку зарплату чиновникам эмир не платил.

Чиновники нагуливали жирок, взимая всевозможные сборы: за переправу по мостам, пользование мельницами,

владение арбами и гужевой силой. Было широко распространено примитивное рабство с эксплуатацией военнопленных и самых бедных дехкан. В отдаленных регионах царствовали самые архаичные формы владения общей землей. В городах жили ремесленники и торговцы. Властвовали феодальные порядки. На этих порядках соответственно были основаны все формы экономической деятельности.

О коррупции

После завоевания народы эмиратов Хива и Бухара, а также жившие в самых густонаселенных местах Центральной Азии, были сведены в туркестанское генерал-губернаторство. Их подвергли еще более суровой эксплуатации — как экономической, так и административной. Царские налоги, взимаемые с населения Русского Туркестана, были выше, чем в европейской части России. Причем значительно — на 50-150%.

Царские сборщики налогов сменили прежних, эмирских. Но общественная жизнь простого люда оставалась неизменной.

Российские чиновники, занявшие места беков, за взятки местным продавали низовые должности. Те, кто в процессе завуалированных аукционов выигрывал право занимать должность, активно работали на возвращение своих инвестиций за счет дехкан.

В дополнение к разделению территории Центральной Азии на «национальные государства» и Русский Туркестан царизм подверг народы региона притеснениям. Это окончательно подорвало потенциал местных народов к обретению независимости.

Разделяй и властвуй

Посредством произвольного установления административных границ народы оказались разделены. Такая схема существовала задолго и до колонизации Центральной Азии. Однако именно при царском режиме раскрылись ее худшие стороны.

Узбеков, составлявших большинство в Хиве и Бухаре, разделили еще больше. Потому что Самаркандская, Ферганская и Сырдарьинская области, в которых численно преобладали казахи, были административно объединены в Туркестан.

Таджиков, населявших горную страну, ближе всего расположенную к Индии, разделили между Бухарским эмиратом и Ферганской областью Туркестана.  Кыргызов — между Ферганской и Семиреченской областями. Хотя в последней преимущественно проживали казахи.

Туркмены практически все вошли в состав Закаспийской области Туркестана, где одновременно проживают казахи, узбеки и каракалпаки. В каждой из этих областей

старые и новые, или искусственно раздуваемые проблемы в отношениях между народами привели к созданию сложного клубка проблем

И это весьма затруднило любое сопротивление завоеванию.

Хуже, чем в Америке

В этот этнически богатый регион пришли как ударная и удерживающая сила русские чиновники и казаки. Сюда же хлынули потоки богатых крестьян, искавших возможности расширения и крестьян бедных, надеявшихся на лучшую жизнь.

Последних пригнали сюда, чтобы избавиться от части протестного потенциала в европейской части России

Еще одна цель — значительно разбавить местное население. За ними следовали торговцы мануфактурой, водочные промышленники и скупщики сырья. Ядро этой массы составили люди, мотивированные желанием обладать землей. Царь дал им ее, предварительно забрав у местных.

Только на территории сегодняшнего Казахстана было колонизировано 100 млн акров. Подобный процесс разворачивался и в других регионах Центральной Азии.

Больше всех страдали кочевники. Процесс колонизации земель отличался от американского.

Он был гораздо более болезненным, нежели колонизация коренного населения Америки

Вытесненный в пустыню скот погиб, а за ним стали умирать и кочевники.

Между 1902 и 1905 годами у кыргызов вымерло 27% поголовья скота. А между 1903 и 1913 годами погибло от 7% до 10% кыргызов (по материалам БСЭ, 32 том, стр. 377).

Продолжение читайте здесь

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter