Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Хлеб подорожает, потому что зерна собрали достаточно — парадоксы минсельхоза

1952

По данным Комитета по статистике, за первую неделю октября в среднем по стране стоимость хлеба выросла на 0,9%, муки – на 1,5%. В обоих случаях это максимальный недельный рост цен с начала апреля. За 9 месяцев 2019 года хлеб подорожал на 10% — так быстро он не дорожал уже 4 года.

Рост цен на муку и вовсе на максимуме за последние как минимум 7 лет (16,5% по итогам января-сентября). И судя по всему, этим не ограничится.

«Сейчас в зависимости от региона хлеб стоит в районе 75-78 тенге.

Я предполагаю, будет незначительный рост, примерно до 80-82 тенге»,

— заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

 «Мы будем работать, чтобы избежать резкого скачка цен. Сейчас Продкорпорация закупает зерно для стабилизации внутреннего рынка», — заверил министр.

Кроме этого, напомнил он, каждый областной акимат закупает зерно и муку в стабилизационных фондах.

«Ежегодно с февраля по июль для стабилизации внутреннего рынка Продкорпорацией между комбинатами реализуется от 150 до 250 тыс. тонн зерна. В этом году во избежание резкого повышения цены на хлеб на внутреннем рынке реализовали 150 тыс. тонн», — заключил Омаров.

Урожайные опасения

Однако традиционные меры минсельхоза по стабилизации цен могут спасовать перед показателями уборочной компании. Дело в том, что 2019 выдался одним из самых неурожайных за последние годы.

По последним данным, намолочено 19,1 млн тонн зерна. Это примерно на 2 млн меньше, чем в 2018. Оставляет желать лучшего и качество. Как отмечают в минсельхозе, в 2018 году 93% от поступающего на элеваторы зерна составляла продовольственная пшеница. Сейчас этот показатель находится на уровне 80%.

Правда, министр заверил, что прогноз роста цен на хлеб и муку никак не связан с негативом по урожаю. Он напомнил, что

в себестоимости хлеба доля муки составляет порядка 54%

Остальное зависит от иных расходов — стоимости энергоносителей, других продуктов, расходов на зарплату и так далее.

Что касается запасов продовольственного зерна, их хватит с лихвой. Для покрытия потребностей внутреннего рынка достаточно 6 млн тонн. Но экспортную стратегию придется пересмотреть.

Удержаться на плаву

Зерновые – один из главных экспортных товаров Казахстана. По итогам 8 месяцев продажи пшеницы в натуральном выражении упали по сравнению с прошлым годом на 10%. И это тенденция может продолжиться: торговать в прежних объемах будет просто нечем.

Как подсчитали в ведомстве, экспортный потенциал в маркетинговом 2019-2020 году снизится почти на 3 млн тонн. Поменялась и главная задача – стало не до поиска новых партнеров.

«Основная задача этого сезона — сохранить позиции на традиционных рынках сбыта казахстанского зерна. То есть в странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), Афганистане и Иране. Вследствие высокого урожая в этих странах спрос со стороны традиционных импортеров тоже снизится.

Приведенные данные свидетельствуют, что на этих направлениях необходимо обеспечить среднегодовой экспорт зерна и муки объемом не ниже 5 млн тонн. Также в рамках достигнутых договоренностей надо поддерживать темпы экспорта высококачественной пшеницы Hi-Pro и ячменя на перспективном китайском направлении, — отметил Сапархан Омаров.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter