18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

В Туркменистане не хватает хлеба, но страна борется с купальниками, — обзор СМИ

53637

Власти в преддверии дня Независимости пытаются накормить хотя бы столицу, но и это получается плохо.

Гурбангулы Бердымухамедов, ТуркменистанГурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан

В Туркменистане усилился дефицит продовольствия в государственных магазинах. Он ощущается уже не первый год, но за лето ситуация только усугубилась. У частников с ассортиментом все в порядке, но в 5-6 раз дороже. Однако система дешевых государственных магазинов в условиях бедности и безработицы для многих стала главным способом выживания. Кроме того, частники принимают оплату только наличными, а работающих банкоматов в стране тоже не хватает.

Тем временем власти запрещают купальники и отправляют бюджетников на хлопковые поля.

Об этом пишут зарубежные и оппозиционные СМИ.

За хлеб и муку люди дерутся в очередях

В государственных магазинах Туркмении, чтобы купить муку местного производства, просят записаться в очередь на следующий месяц, сообщает Радио Азатлык. Месячный паек за сентябрь (3 кг муки и одна буханка хлеба) многие не смогли приобрести до сих пор.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

— В редких случаях,

когда мука поступает в продажу, люди буквально дерутся, чтобы ее купить

Работники магазинов говорят покупателям, что если их имен нет в списке, им следует записаться в список на следующий месяц и наведываться каждый день, — сообщает портал.

Зато в частных магазинах и на рынках мука в изобилии, но намного дороже.

В государственных магазинах 1 кг муки стоит 1 манат, у частников — 5-6

На другие основные продукты питания (сахар, растительное масло и так далее) разница всего двукратная. Почему — никто не объясняет.

Курс местной валюты 3,5 маната за доллар США. На черном рынке примерно в 5 раз больше.

Дефицит продовольствия в госмагазинах отмечали и раньше. Но журналисты утверждают, что с начала лета 2019 он усугубился.

Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ

Источник в министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана рассказал, что власти пытаются обеспечить продовольствием хотя бы столицу.

27 сентября страна отмечает праздник Независимости, и это первостепенная задача

— Но даже обеспечение столичных государственных магазинов субсидированными товарами для властей оказалось нелегкой задачей. В Ашхабадских государственных магазинах регулярно возникают перебои с продовольственными товарами, — утверждает портал.

Из-за бедности и безработицы

система субсидированных государственных магазинов стала для многих одним из главных способов выживания

Не хватает ни налички, ни банкоматов

Также в Туркменистане продолжаются сложности с обналичиванием денег. Причем местные говорят о нехватке не только наличности, но и самих банкоматов.

Туркменистан: Бердымухамедов стремится в региональные лидеры — исследование

Накануне работники бюджетных организаций в Туркменистане получили заработную плату за август. Им также обещали заранее выплатить зарплату за сентябрь в связи с праздником Независимости.

Но тут же ввели дополнительные ограничения на обналичивание

За один раз банкомат выдает только 100 манатов, а дневной лимит на снятие наличности – 800. Так что один человек должен проделать восемь операций, чтобы снять всю сумму. В итоге у банкоматов (тех, что работают и с деньгами) скапливаются большие очереди. Впрочем, «сюрпризы» могут случиться и тут.

Туркменистан: непрерывное хвастовство и лицемерие

— Я сам видел, как даже работающие банкоматы «проглатывают» пластиковые карты.

Один раз человек потратил полтора часа, чтобы снять деньги,

— рассказал один из респондентов.

Таким невезучим приходится обращаться к инкассаторам, чтобы получить карту обратно. Это, во-первых, занимает до недели, а во-вторых, приходится давать взятку.

Больше всего страдают работники бюджетной сферы

Портал Хроники Туркменистана опубликовал письмо читательницы о ситуации в местных больницах. Подпись и даже название города публиковать не стали из соображений безопасности.

Туркменистан лидирует по количеству рабов в Центральной Азии

Автор обращения трудится семейным врачом в одной из поликлиник. По ее словам, процветают коррупция и различные поборы.

— Все время собирают (деньги – прим.), то на хозяйственные нужды, то на флаги – и

мы должны покупать материал для халата или сам халат в указанном месте и у указанного человека,

— пожаловалась она. — У нас если не каждый день, то через три дня начальство просит деньги то на это, то на другое. Ну, а если санстанция, влетаешь на кругленькую сумму.

Кроме того, продолжается практика привлечения «бюджетников» к уборке хлопка. Медики якобы

либо сами отправляются на хлопковые поля, либо нанимают человека, который поедет вместо них

В 2018 такой наемник брал 30 манатов в месяц, в 2019 — уже 40.

Хроники Туркменистана: миллиардные подряды семьи президента — обзор СМИ

— Мы все это отдаем с зарплаты и отправляем минимум на месяц, обычно до ноября или до середины декабря. А теперь требуют еще с двух работников отправлять по три наемника, — рассказала врач.

Также автор посетовала, что на какие-либо массовые мероприятия отправляют принудительно. В том числе и в рабочее время, невзирая на то, что в это самое время врач должен был идти к больному.

Выезд строго воспрещен

Туркменские власти начали препятствовать выезду из страны граждан, у которых есть виза Северного Кипра. Один из трудовых мигрантов, проживающий как раз на Северном Кипре уже около 15 лет, рассказал о ситуации с собственной семьей.

«Потемкинские деревни» и любовь к мрамору — как живет Туркменистан

У его жены и двоих детей истекли сроки действия документов. И они отправили в Туркменистан за новыми. Через пару недель мужчина тоже решил поехать. Но когда был уже в стамбульском аэропорту, с ним связались родственники.

Оказалось, что

власти якобы уже несколько месяцев не выпускают всех, кто когда-нибудь получал кипрскую визу, причем по любым направлениям

Правда, некоторым все-таки удается выехать, но за взятку. Например, тот же мигрант рассказал случай, когда семейная пара заплатила за двоих 8 тыс. долларов США.

— Они уже несколько лет работают в Никосии. У них тоже истек срок паспорта, и они поехали в Туркменистан за новыми паспортами. Когда возвращались, в аэропорту их не выпустили. Они несколько недель приходили туда, но не могли сесть на самолет. Тогда один их знакомый свел их с сотрудником миграционной службы, — процитировал портал рассказ мигранта.

Если афганский конфликт аукнется в Туркмении, боевики устремятся в Центральную Азию

15 сентября министр иностранных дел Турецкой Республики Северного Кипра Кудрет Озерсай выступил с заявлением в связи с действиями Туркменистана. На своей странице в Facebook он подтвердил, что эта проблема действительно имеется.

— Проживающие у нас в стране туркменистанцы после возвращения, чтобы навестить своих родственников, не могут выехать обратно из страны. Это приводит к различным трудностям, — написал министр.

Женский купальник — источник зла

На пляжах туркменского курорта Авазы

женщинам запретили купаться в купальниках и даже в обтягивающей одежде,

передает портал StanRadar. Пляжи патрулируют сотрудники специальной «полиции нравов», а нарушительницам грозит штраф от 200 манатов.

В стране не в первый раз пытаются ввести запрет на купальники. Например,

в 2018 появился негласный запрет даже на продажу, но тогда женщин не штрафовали

Национальная туристическая зона Аваза, расположенная в 12 км от города Туркменбаши, считается одним из основных проектов Гурбангулы Бердымухамедова. На ее постройку потратили миллиарды долларов США. Однако иностранных туристов очень мало, а для собственных доступ регулярно закрывают. Поэтому большинство отелей всегда пусты.