18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Найдена причина возрастного набора веса

628

С возрастом в организме падает скорость выведения липидов, что и провоцирует набор лишних килограммов.

Источник: egalochkina.ru

К такому выводу пришли шведские и французские ученые после 13 лет наблюдений за 54 мужчинами и женщинами, пишет «Российская газета». Специалисты следили за тем, как в организмах этих людей происходит липидный обмен в жировой ткани.

Липиды — это обширная группа органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. У всех испытуемых, независимо от того, набрали они вес или похудели за прошедшее время, было отмечено снижение липидного обмена в жировой ткани. Иными словами, у них снизилась скорость, с которой липиды удаляются из жировой ткани. Компенсировать снижение скорости можно за счет снижения объема потребляемых калорий, что тоже доказало исследование.

Ученые подсчитали, что те испытуемые, которые не урезали в своем рационе количество калорий, в среднем потяжелели на 20% от первоначального веса. То есть люди набирают вес просто потому, что у них снижается скорость липидного обмена.

Исследователи также наблюдали за 41 женщиной, которые перенесли бариатрическую операцию. Анализ показал, что у них возрастала скорость липидного обмена, что позволяло им на протяжении четырех-семи лет после операции удерживать вес на одном уровне или даже снижать его.