На самом деле китайцы к нам не торопятся. И одна из причин — увеличивающаяся в обществе синофобия.
Слухи об усиливающейся миграции из Китая — это миф, считает эксперт в области миграции Елена Садовская. На самом деле к нам гораздо больше приезжают из России и Узбекистана, чем из Китая. Кроме того, львиная доля приехавших из Поднебесной — этнические казахи. Да и из них многие не отказываются от китайских паспортов, а просто приобретают в Казахстане вид на жительство. Это помогает им в бизнесе.
Наши соотечественники тоже в КНР не рвутся, хотя в последнее время увеличилась образовательная миграция. Но после обретения диплома студенты собираются вернуться домой, в Казахстан.
— Елена Юрьевна, если говорить о миграции, к нам сейчас чаще приезжают или, наоборот, чаще покидают?
— Казахстан одновременно и принимающая, и посылающая, и транзитная страна. Принимаем мы в основном трудовых мигрантов из стран Центральной Азии и России. У нас с РФ давние исторические, социально-экономические и культурные связи.
Из Казахстана в Россию на ПМЖ переехали с 1991 года несколько миллионов человек,
но продолжают поддерживать родственные связи и развивают бизнес с казахстанскими партнерами.
Из стран Центральной Азии в основном к нам едут из Узбекистана, на втором месте Кыргызстан,
на третьем Таджикистан с очень скромной цифрой. Трудовая миграция началась еще в середине 2000-х и продолжается до сих пор. Для Узбекистана мы такой же важный партнер, как и Россия — из-за географической близости и возможности посещать семью, пока узбекские граждане сезонно работают в РК. Да и их крупная диаспора (на 1 января 2019 г. — 591 тыс. человек) в приграничье ЮКО тоже способствует трансграничной миграции.
С каким проблемами сталкиваются узбекские трудовые мигранты вне своей страны?
Пограничные пересечения из РУз в РК в отдельные годы достигали 2-3 млн, а в 2012 — 4,8 млн человек. Не стоит забывать, что значительная часть этих пересечений – визиты с личными целями. Это диаспоральные связи между узбеками и казахскими репатриантами (оралманами), которые переселились преимущественно из РУз. Свежие цифры по Узбекистану: в МВД РК зарегистрировались в 2018 году 1,4 млн узбекских граждан, в 2017 – 1,9 млн, в 2016 – 1,1 млн.
В 2018 узбекистанцы получили более полумиллиона разрешений для работы в домашнем хозяйстве
И действительно были заняты на строительстве и в ремонте, работали поварами, нянечками, сиделками и т. д. А вот Таджикистан больше использует нас как транзитную страну, в основном через Казахстан едут в Россию. Таких зарегистрировано в МВД в 2018 году всего 16,4 тыс. человек.
— Если рассматривать Казахстан как посылающую страну, здесь основной партнер во всех видах миграции – это Россия. Едут и на постоянное место жительства, и на заработки, и за образованием, и с туристическими и частными целями. Причем трудовая эмиграция из Казахстана в последние годы увеличилась.
Хлынут ли в Казахстан гастарбайтеры из России? — эксперты
Ее легальное поле в Россию увеличилось после подписания Соглашения о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей в рамках Таможенного союза. Было это в 2010 году — граждане Беларуси, Казахстана и России получили право работать друг у друга без обременительных разрешительных процедур.
По данным МВД РФ, с начала 2010-х годов постоянно растет число наших соотечественников, которые становятся на миграционный учет с целью работать в России. В 2017 эта цифра достигла 88,2 тыс. человек, в 2018 — 111,4 тыс., а за первое полугодие 2019 — уже 60,2 тыс. и наверняка превысит показатели предыдущего года.
Конечно, реальные цифры работающих в России казахстанцев гораздо больше
Наши сограждане могут пребывать в РФ без визы ежегодно по 180 дней, без регистрации – 90 дней. За три месяца можно поработать и по краткосрочному контракту, и вахтовым методом, а также сезонных работах, строительстве или в домашнем хозяйстве.
Большинство прибывших регистрируют визиты как «частные», но в это время могут и трудиться
Россия была и остается основной страной, куда наши сограждане едут за высшим и средним профессиональным образованием. По данным российского МВД, в 2017 училось 73,7 тыс., в 2018 – 86,4 тыс. молодых людей.
— Одно из новых направлений – это Южная Корея.
Всего за 5 лет число выехавших в эту страну увеличилось втрое – с 12,9 в 2013 до 39,1 тыс. человек в 2017 году
Конечно, не все едут работать, но значительно возросшие объемы денежных переводов из этой страны подтверждают, что большинство – это все-таки трудовые мигранты.
— Почему вдруг так полюбили Южную Корею?
— Видимо, проложили дорожку те, кто начал ездить на заработки в середине текущего десятилетия. Наши страны заключили договор о трудовой миграции, и сейчас это направление заметно окрепло. Причем из Кыргызстана и Узбекистана в Южную Корею начали ездить давно, еще в нулевые. При президенте Исламе Каримове, когда трудовая миграция была под жестким контролем, узбеки организованно выезжали в Южную Корею в рамках соглашений о трудовой миграции. Так что Казахстан просто продолжил региональный тренд.
— Но большей частью в эту страну выезжают на заработки?
— Да, это временная трудовая миграция. Сначала уезжают временно поработать, а затем продлевают контракты. Постепенно может появиться и перспектива ПМЖ. Но это процесс постепенный.
Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ
Временная трудовая миграция – это обоюдовыгодный процесс для принимающей и посылающей страны. Большое достижение в этом направлении — это закон РК, давший возможность гражданам СНГ осуществлять трудовую деятельность у частных лиц (в домашних хозяйствах). Он был принят в декабре 2013 года, но Казахстану надо продолжать развивать правовую базу регулирования временной миграции, особенно с Узбекистаном.
— А в Китай наши сограждане едут работать или учиться?
— Да, едут, но нельзя сказать, что поток большой. Хотя за последние 10 лет сильно возросла образовательная миграция,
Последние статданные говорят, что сейчас в Китае обучаются 14 тыс. молодых людей
Хотя в СМИ промелькнули 18 тыс., но это непроверенная цифра. Некоторые из студентов потом остаются работать в Китае.
Что касается классической трудовой миграции, чаще всего это либо бизнес, либо торговая. А миграция туда на ПМЖ очень скромная и, как правило, в виде реиммиграции казахских переселенцев, которые не прижились в Казахстане.
— Торговая миграция – это старые добрые «челноки»?
— Да, люди ездят за товарами, которые потом перепродают в Казахстане. Больше всего такая торговля развита в приграничной зоне. Причем официальные цифры кажутся довольно скромными, реальные гораздо больше. Тем более, что Китай на многих участках границы установил или продлил безвизовый режим.
Контрабанда повлияла на модель отношений Казахстана и Китая
Например, в Международном центре торговли на КПП Хоргос раньше был однодневный безвизовый режим, а сейчас 30-дневный. И сейчас половина всей торговли РК с СУАР – как раз приграничная торговля. А это миллиарды. Причем многое в неформальном секторе, и мы до сих пор слышим сообщения о коррупции, крупных и мелких нарушениях. Борьба с коррупцией — это обязанность казахстанских правоохранителей, а не объект для антикитайских спекуляций.
— А сюда китайцев много приезжает поработать или вообще на постоянное место жительства.
— Нет, а в последние годы их число резко сократилось. С середины нулевых из КНР в Казахстан в среднем ежегодно прибывало около 180 тыс. человек . Это в 10-20 раз меньше, чем из России, Узбекистана и Кыргызстана. В 2017 году приехали 94,8 тыс. граждан Китая (по данным Комитета по статистике МНЭ).
Думаю, одна из причин сокращения – растущая в нашем обществе китаефобия. А ведь
сам этот поток состоит не столько из этнических китайцев (ханьцев), сколько из этнических казахов-оралманов
Самая большая диаспора казахов находится как раз в Китае.
Много этнических казахов (оралманов) приехали из СУАР – в основном они расселились в ВКО и Алматинской области. Причем в основном они не принимают наше гражданство, а сохраняют китайские паспорта и просто приобретают вид на жительство. Только за 2017-2018 годы таких стало почти на 50 тыс. больше. Они могут свободно передвигаться через границу и делать бизнес со своими соплеменниками в Синцзяне.
Не нужно преувеличивать масштабы миграции из Китая в Казахстан. При ближайшем рассмотрении она оказывается не такой уж массовой.
Окончание следует