18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Казахстанцы в Южной Корее под пристальным вниманием властей – казахские СМИ

Студент Каким Данабаев рассказал об особенностях жизни в Южной Корее в интервью радио «Азаттык«. О том, как корейцы относятся к казахстанцам, о преимуществах и опасностях работы и почему борьба с коррупцией в этой стране приобрела общенациональный характер.

Как я попал в Корею?

«Правительство Южной Кореи ежегодно выделяет средства иностранным студентам для учебы на бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Мне посчастливилось выиграть один из таких грантов. Ежегодно их выделяется около 700. Гранты включают в себя не только бесплатное обучение, но и ежемесячную стипендию. Для нашей страны выделяется примерно 14 грантов.

Откровения казаха, уехавшего на заработки в Южную Корею: «Здесь окреп духом»

Учеба отнимает почти все время и не дает возможности  работать полноценно. Занимаюсь репетиторством, выполняю работу внутри университета.

Дорогая моя Корея

Не могу сказать, что жизнь здесь дешевая, но дорогой ее тоже не назовешь.

Корейцы, как и американцы, живут в кредит, выплачивают ипотеку и за свою комфортную жизнь платят совсем небольшие проценты

Зато ездят на дорогих автомобилях, посещают элитные рестораны и живут в комфортабельных квартирах.

Среднемесячная зарплата в Южной Корее примерно 2000 долларов. Самое дорогое – жилье и питание.

Ежемесячные расходы на квартиру — более чем 150 тысяч тенге

​Корейцы – большие патриоты. Южная Корея – одна страна, одна нация. Это сразу бросается в глаза. Тогда как Казахстан – многонациональное государство со множеством культур, Южная Корея — моногосударство. Так сложилось исторически.

Как казахи зарабатывают в Южной Корее — рассказ трудового мигранта

Когда начинаешь знакомиться ближе с культурой и языком незнакомой страны, многое в диковинку. Так, корейцы не говорят «моя мать». Если это словосочетание перевести на наш язык, оно бы звучало как «наша мать». Там не говорят «моя страна», им важно подчеркнуть, что все они относятся к одной культуре и говорят «наше государство».

Особенности корейской натуры

Самое трудное –

адаптироваться к их скорости и стремлению быть безупречными

Когда корейцы работают, они стремятся быстро закончить начатое дело. Если что-то не получается, они остаются после работы, чтобы непременно ее завершить.

При этом не просто завершить, а сделать непременно хорошо. Соблюдается это правило и в учебе. Если взялся изучать английский, кореец будет учить его до тех пор, пока не заговорит на нем свободно.

Как казашка из Германии стала чемпионом мира по кикбоксингу – казахские СМИ

И пока он учит, молчит, пропуская мимо ушей все вопросы, просто потому что не желает отвечать невпопад.

Трудности

Казахстанцам нелегко привыкнуть к жизни в Корее. И тому есть несколько причин. Во-первых, корейская пища.

В Корее в основном употребляют свинину, черный чай не пьют, хлеб, можно сказать, вообще не едят,

рассматривая в качестве десерта.

Во-вторых, обязательное знание язык. Несмотря на то что с самого детства корейцы изучают английский, говорят они только на родном языке.

В-третьих, жилищная проблема. Чтобы снимать квартиру, кроме ежемесячной платы нужно внести залог (обычно от двух тысяч долларов).

Конечно, можно договориться подешевле и без залога, все зависит от того, как найдешь общий язык с хозяином. Во многих случаях требуется дополнительная плата. По истечении срока аренды залоговая сумма возвращается квартиросъемщику.

«К 35 годам не разбогател – жизнь прошла мимо». 30 советов от Джека Ма – казахские СМИ

​Ко мне часто обращаются соотечественники с просьбой помочь найти работу. Приходят парни, девушки и семейные пары. Их главная цель – заработать.

На заводе (если удается устроиться) наши зарабатывают ежемесячно 2000–2500 долларов. Требуются рабочие руки и для строительства. Сами корейцы там не работают, считают этот труд грязным, опасным и трудным. Обычно в этой сфере заняты трудовые мигранты из Филиппин, Вьетнама и СНГ.

Казахстанцы под пристальным вниманием

Между Казахстаном и Южной Кореей нет официального договора о трудовой миграции. Поэтому если какая-та компания дает объявление о приеме на работу в Корее, не исключено, что это сомнительные рекрутеры, которые могут «кинуть». Такое уже случалось не раз. За свои услуги они требуют немалые деньги, примерно 600 тысяч тенге.

Однако никто не дает гарантии, что «все будет в порядке и вы обязательно устроитесь на работу»

Корейцы тоже не дураки, сейчас в аэропорту ужесточен контроль за гражданами Казахстана, прибывающими в страну. Местные таможенники с подозрением смотрят на мужчин в возрасте 20-40 лет. Они тщательно проверяют их и при обнаружении какого-либо недостатка сразу отправляют обратно в Казахстан.

Что знают корейцы о Казахстане

​Из личного опыта: многие в Корее слышали о Казахстане, но кроме названия страны мало что знают. Неплохо знакомы с нашей страной те, кому довелось работать вместе с казахстанцами. И их число растет с каждым годом.

Этническая казашка из Монголии мечтает о победе на Олимпиаде – казахские СМИ

Некоторые путают Казахстан с Европой, думая, что наша страна член Евросоюза. Некоторые считают нас латиноамериканской страной. Другие же, видя окончание «стан» в названии страны, предполагают, что мы соседи с Пакистаном и Афганистаном.

Пожилые корейцы считают казашек очень красивыми. И с ними невольно соглашаешься, видя искусственные лица кореянок после пластических операций.

Когда корейцы спрашивают меня о Казахстане, я рассказываю, что наша страна богата нефтью, газом и другими природными ресурсами.

Показываю рекламные ролики об Астане и Алматы, после их просмотра у корейцев просыпается желание посетить Казахстан

В некоторых учебных заведениях есть факультеты тюркологии, там десятки, а то и сотни корейских граждан изучают казахский язык. Знаю, что его ежегодно выбирают примерно 30 студентов. Позже в рамках краткосрочных командировок или программы обмена студентами они приезжают в Казахстан.

Борьба с коррупцией — общественная идеология

Борьба с коррупцией в Южной Корее вышла из-под контроля и превратилась в опасное орудие в руках политических игроков.

Посудите сами,

Южная Корея – единственная страна в мире, отправившая на скамью подсудимых, а затем и в тюрьму двух экс-президентов страны и их сыновей

А рядовых чиновников, осужденных за коррупцию, и не счесть.

«Не смогли приспособиться» — этнический казах вернулся в Германию

С другой стороны, проблема коррупции в государстве еще существует.

Если только появляется какое-то подозрение, под давлением оппозиции и общественного мнения дело доводится до логического конца. С этим у корейцев строго.

В итоге это привело к тому, что

борьба с коррупцией в Южной Корее приобрела общенациональный характер и стала общественной идеологией