Именно так экономист объяснил новые предложения регулятора.
Предложение Национального банка ввести для обменников график работы – подготовка к некоему «однократному директивному изменению курса тенге», считает экономист Асет Наурызбаев.
Практика прошлых показала, что паникующее население способно обрушить курс еще больше. Пусть и ненадолго
И теперь Нацбанк желает контролировать очередной процесс.
Впрочем, это не единственная цель инициативы от финансового регулятора.
Накануне Национальный банк выставил на публичное обсуждение проект новых правил операций с наличной валютой. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2020 года. Все пункты перечислять не имеет смысла, но особый интерес пока вызвали следующие:
Экономист Асет Наурызбаев первым двум пунктам видит только одно объяснение – Нацбанк хочет создать механизм контроля и управления обменниками. Вопрос в том, для чего ему это нужно?
— Нацбанку необходимо принять меры, которые защитят от паники на рынке обмена наличной валюты в случае однократной директивной девальвации. Другого обоснования быть не может.
А стало быть нас ждут большие потрясения на валютном рынке,
— считает он.
Для примера Наурызбаев припомнил предыдущие крупные девальвации. Слухи расползались накануне, люди бежали скупать валюту, а обменные пункты немедленно повышали курс. И к утру в обменниках он вырастал уже в два раза.
Например, во время «перехода к свободному колебанию» 4 апреля 1999 года биржевой курс доллара составил 138 тенге, а обменники уже 5 апреля продавали по 160 — и то стояли очереди. Аналогичная ситуация была и в 2009.
Все девальвации Казахстана: как это было
— Теперь видимо девальвация будет проходить по команде. Вечером после закрытия обменников назначается новый курс и с утра все будут торговать по нему, — считает эксперт.
То есть, снижение курса тенге не за горами
Возможно, и записи персональных данных клиентов из той же оперы.
— Если в стране не хватает валюты, годится любой способ ограничить свободную конвертацию денег. Вспомним Узбекистан десятилетней давности или постсоветский Казахстан, когда купить валюту было не сложно, а чрезвычайно сложно. Чем больше препон для покупки валюты для физлица в такой ситуации, тем государству выгоднее, — заявил экономист.
Наурызбаев подчеркнул, что больших экономических предпосылок для обрушения на десятки процентов не видит. Правда, упомянул один нюанс.
— Скупка Нацбанком золота в последнее время может быть вызвано тем, что истощились золотовалютные резервы. Так что по хорошему надо бы потребовать предъявить хранящееся физическое золото, — сказал он.
Если действительно истощились, то возможны спекулятивные атаки на тенге, если не хватит резервов, чтобы их купировать
Что касается введения стомиллионного уставного капитала, то эта мера, по мнению Наурызбаева, направлена на укрупнение бизнеса в этой сфере. То есть мелкие обменники с рынка просто исчезнут, а останутся 3-5 крупных сетей, которые будут под прямым контролем Нацбанка. И это плохо, утверждает экономист.
Девальвации были, теперь нужна ревальвация — экономист
— Национальный банк не сможет управлять валютным рынком. Как только попытается, сразу же появится черный рынок, и мы это прекрасно помним, — отметил он.
Пострадают и кошельки потребителей.
После монополизации рынка последует повышение маржи и снижение качества услуг
— Это антирыночное действие, которое ухудшает положение всех покупателей валюты. Это сделано в интересах крупных обменных пунктов. И если примут – то скоро мы список выгодополучаетелей узнаем, — резюмировал Наурызбаев.
Экономист Алмас Чукин считает, что обменным пунктам уставной капитал вообще не нужен.
— Обменный пункт не берет ни у кого в долг и рисков тоже никаких нет. Он просто продает-покупает и деньги выдает тут же. Точно так же мы можем и каждому магазинчику приказать обзавестись большим уставным капиталом, — недоумевает он.
Это предложение Чукин назвал «подавлением административными методами тех участников рынка, которые по каким-то причинам регулятору не нравятся».
Но чем именно не понравились мелкие обменники – непонятно
— В обществе кто-нибудь разве жалуется? В отличие от многих стран у нас они замечательно работают, — сказал он.
Чукин согласен с коллегой, что эта мера ударит по малому и среднему бизнесу. Потому что крупный капитал требуемые деньги найдет, а маленькие (особенно в малых городах и районных центрах) позакрываются.
Кроме того, ряд серьезных неудобств ждет и клиентов. Например, на поход в обменник придется тратить намного больше времени. Просто потому, что там начнут переписывать документы. А дальше проблемы начнут расти «по цепочке».
— Потом обязательно в этот обменник придут люди, чтобы проверить, насколько правильно работница заполнила журнал. Потом придет внешний проверяющий. Владелец обменника должен как-то компенсировать затраты – и вырастет маржа на обменные операции. В итоге вся нагрузка ляжет на потребителя, — сказал Чукин.