Эксперт полагает, что особого урона экономике частичная ревальвация не нанесет.
Рост инфляции все еще опережает рост реальных доходов, считают экономисты. Цены поднимаются и сограждане вынуждены тратить все больше. Хотя паниковать еще рано, но время для контрмер уже пришло. В числе последних кое-кто из экономистов предлагает ревальвацию, хотя бы частичную.
В Казахстане расходы на душу населения в последнем квартале 2017 года увеличились, составив 145,6 тыс. тенге, что на 10% больше, чем в 2016 году (132,5 тыс. тенге). В основном деньги уходят на потребительские товары и услуги, а также выплату кредитов.
Наибольший рост расходов зафиксирован в Жамбылской области — с 92,6 до 111,4 тыс. тенге (прирост — 20,4%). Жители ВКО и Кызылординской области увеличили расходы на 14,5% и 14,1% соответственно.
Экономист Магбат Спанов связывает увеличение расходов с инфляцией.
— Реальная покупательская способность населения падает. Официальные цифры инфляции, которые нам озвучивает Нацбанк, заметно меньше реальных. Он по своей методике это высчитывает. К тому же, уровень зарплат у нас вообще не привязан к производительности труда. А имеющиеся ресурсы мы не можем использовать эффективно, постоянно занимая деньги на какие-то проекты.
На те доходы, что мы получили за 26 лет независимости, можно было бы отстроить второй и третий Казахстан,
— рассуждает он.
По его словам, в ближайшее время население может обеднеть еще больше. Особенно с учетом антироссийских санкций США, которые, безусловно, отразятся и на нас. Бесследно для казахстанской экономики не пройдет и усиливающаяся торговая война США с Китаем.
— Мы являемся участниками этой системы, поставляем на мировой рынок сырье. И естественно, если начнутся экономические проблемы, страны будут меньше потреблять. Тогда мы продадим меньше сырья и доходы сократятся. С другой стороны, мы и не такое переживали, нам не привыкать, — говорит Спанов.
Он считает, что
экономический рост в Казахстане пойдет тогда, когда удастся выполнить планы по реализации «Стратегии-2050»
Но для этого экономический рост в стране должен составлять не менее 5-7%. А при росте в 2-3% инфляция должна быть максимум 1-1,5%, чего пока достичь не удается.
У Нацбанка борьба с инфляцией не ладится
Экономист Рустем Жансеитов убежден, что увеличение расходов не связано с выравниванием экономики.
Скорее всего, люди стали тратить свои сбережения, которые мало использовались в постдевальвационный период
— Жизнь продолжается, приходится покупать по новым ценам и в новых условиях. Инфляция еще велика и «съедает» все достижения в макроэкономике. В стране постоянный рост цен, что не добавляет стабильности. Нет уверенности в завтрашнем дне. Такие ощущения у населения, — говорит экономист.
Жансеитов считает, что наиболее сильное увеличение расходов в приграничных регионах связано с активной торговлей, в которой участвует население.
Что касается Жамбылской области, по словам экономиста Алмаса Чукина, за последние 25 лет она находилась на последних местах, в числе прочего и по уровню доходов.
https://365info.kz/2018/02/ekonomika-kazahstana-priznana-umerenno-svobodnoj/
— В советские годы там была хорошо развита химическая промышленность. Но потом все развалилось. Однако сейчас
химическая промышленность в Жамбылской области снова возрождается,
строятся новые заводы, благодаря чему для этого региона настал новый виток развития, — сказал он.
В целом Чукин не считает, что наша экономика может рухнуть. Главная задача сейчас — определить, как расти.
— Не стоит забывать и о том, что в начале 2000-х годов в Казахстане был бэби-бум. Поэтому начиная с 2020 года у нас будет резкий прирост молодежи, — подчеркивает Чукин.
Рустем Жансеитов считает, что расходы будут расти и дальше, пусть и не очень высокими темпами. Это связано с общей динамикой роста экономики.
Все девальвации Казахстана: как это было
— Но следует учитывать, что сейчас реальные доходы населения практически не растут. Считаю, что
после проведенной обвальной девальвации необходимо провести частичную ревальвацию,
чтобы их поднять. Думаю, это можно сделать без особого урона для макроэкономических показателей. Зато такие действия помогли бы оживить экономику, придать мощный импульс, особенно для развития частного бизнеса, о котором сейчас все только и говорят, — заключает экономист.