18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Культура протеста: ее отсутствие привело сирийцев к войне — окончание

Демонстранты хотели как лучше, но разрушили собственную страну.

Казахстанцам следует внимательнее изучить историю сирийского кризиса, чтобы не допустить повторения подобного, считает журналист Акмарал Баталова. Например, один из беженцев заявил: «Если бы правительство позволяло потихоньку выпускать пар, как это делают на Западе, такого беспощадного взрыва не произошло бы».

Политическая активность казахстанского общества развивается, и это хорошо. Но одновременно нужно понимать, что за ресурсы и умы ведутся войны в том числе и с участием внешних сил. И ответственность за будущее страны лежит как на власти, так и на обществе.

Об этом Акмарал Баталова рассказала в интервью нашему порталу. Окончание. Читайте также первую часть.

О чем молчат мировые СМИ

— И всё-таки, почему Вы согласились на столь опасную командировку?

— Как правило, мы поглощаем ту информацию, которую нам преподносят официальные СМИ. Но всегда ли она бывает объективной? Например,

каждая вовлеченная в сирийский конфликт страна освещает его с точки зрения своих интересов

Изучая ситуацию в Сирии, я находила информацию в самых различных источниках, в том числе в независимых масс-медиа.  Беседуя с разными людьми: политиками, военными, журналистами, убедилась,

как искусно можно манипулировать сознанием не только отдельной группы людей, но даже населением целых стран

До поездки я уже ознакомилась с позицией правительства и вооруженной оппозиции «из первых уст». Все также знают, что военная помощь Ирана, России и ливанской Хезболлы стала решающей в победе Асада.

Трамп предлагал ликвидировать Асада — американский журналист

Однако, есть сторона сирийского конфликта, которую практически не освещают иностранные масс-медиа, а наши тем более. Мне хотелось узнать мнение сирийцев, которые никуда не уехали. Они продолжают жить там, противостоять военному террору, экономической и информационной блокаде. О них вы мало что узнаете в мировой прессе. Хотелось поговорить с ними и рассказать о них.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

К тому же, я давно мечтала побывать в этой древней стране, пройтись по узким, мощеным камнями улочкам Старого Города в центре Дамаска, послушать призыв муэдзина в мечети Омайядов и церковную службу на арамейском в Маалюле, побывать на одном из старейших рынков Аль Хамидия, потрогать кинжалы из дамасской стали и инкрустированные перламутром изделия из дерева, увидеть своими глазами Пальмиру. Жаль, что не успела сделать это до войны.

Свою роль сыграло сильное расслоение общества

— Каковы же, на Ваш взгляд, причины сирийского конфликта?

— Мне кажется, был бы примитивно рассматривать события в Сирии только с точки зрения, которую хотят представить некоторые СМИ. То есть как «революцию народа против жестокого тирана».

Кризис в этой стране имеет многоуровневый характер

Первый уровень – локальный и он имеет несколько составляющих.

До войны Сирия была одной из немногих стран, которые не входили во Всемирную банковскую систему. При этом, с приходом к власти Башара аль Асада, была разрешена деятельность частных банков, планировалась организация фондового рынка. Также возникли зоны свободной торговли, появился интернет и множество независимых СМИ. Активно развивались текстильная и машиностроительная промышленность, образование и медицинское обслуживание были бесплатными.

Сирия имела достаточно высокий ВВП, при этом у нее не было внешнего долга

Одновременно, из-за взаимопроникновения государственных и деловых интересов, усилились коррупция и трайбализм.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Симбиоз государства и достаточно крупной прослойки традиционной буржуазии

привел к более глубокой, а для власти более опасной, поляризации сирийского общества

С началом беспорядков часть среднего бизнеса эмигрировала из страны, вывезя достаточно крупный капитал. При этом большинство уехавших заняло нейтральную позицию. Они не выступали против правительства Асада, но и не поддерживали оппозицию. Парадоксально, но

большинство представителей влиятельных семей, бизнес-элиты и ближайшего окружения остались верны президенту

и до сих пор поддерживают его власть морально и финансово.

Последовала радикализация части населения

— Следующая составляющая внутреннего кризиса — это недостаток инвестиций в аграрную промышленность и годы непрерывной засухи, начавшейся в 2003 году.

Сирийский кризис: почему он никак не закончится? — эксперт

Это привело к массовым переселениям жителей сельских районов в города. Центральный Дамаск поглощал эту миграцию более-менее легко. Однако его пригороды, такие как Гута, а также провинциальные Дараа, Идлиб, Хомс, Хама и Восточный Алеппо,

оказались перенаселены и стали сначала очагами волнений, а затем и полями военных действий

Определенную роль сыграл и усиленный рост населения. Причем преимущественно в бедной, менее образованной и более религиозной его части. На этом фоне

в светской стране, с преобладающим, как у нас, мусульманским населением, незаметно происходила его радикализация

Она была вызвана, в том числе, возвращением большого количества экономических мигрантов из Саудовской Аравии, официально исповедующей ваххабизм – консервативную версию ислама.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Также в стране, еще с 60-х годов прошлого столетия, не прекращали свою деятельность сторонники движения «Мусульманское братство», имевшего свой целью превратить светскую Сирию в страну, живущую по законам шариата. Они ежедневно устраивали массовые теракты против госслужащих и мирных граждан. Именно с этим была связана высокая активность сирийских спецслужб. Однако под предлогом борьбы с радикалами они подчас превышали полномочия.

Армия и спецслужбы имеют большой авторитет

— Из-за отсутствия мирного договора с Израилем в стране также действовало введенное еще в 1963 году чрезвычайное положение. Оно позволяло арестовывать любого и это тоже вызывало недовольство населения. При этом до войны Сирия была одной из первых в списке стран, безопасных как для проживания, так и для туризма.

Очень часто основной причиной кризиса называют межконфессиональный конфликт

Мол, алавитское меньшинство, к которому принадлежит президент, правило суннитским большинством, что и вызвало недовольство последнего. Однако, надо понимать, что структура сирийского государства организована таким образом, что

представители различных религиозных конфессий объединены вокруг алавитского ядра

На идее единой для всех «Арабской родины» базируется сирийская национальная идентичность. Большинство граждан считают себя в первую очередь сирийцами. Поэтому лояльность государству, президенту, армии и семье часто означает одно и то же.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Сирия – это государство, в котором армия и спецслужбы играют большую роль при сильной авторитарной власти президента.  Отец нынешнего президента, Хафез аль Асад, будучи сам офицером, пришёл к власти в 1971 году путем военного переворота против египетских генералов. Следовательно,

Сирийская арабская армия – основатель государственного режима и участник этой власти как таковой

В армии служат как представители разных религиозных конфессий, так и различных этнических групп. Военные убеждены, что их роль заключается, прежде всего, в сохранении и защите обще-сирийской национальной идентичности. То, что внешние игроки попытались разжечь межконфессиональный конфликт в Сирии, используя фактор алавитского меньшинства во власти – это уже другой вопрос.

Конечно же, это весьма общий анализ, но перечисленные причины можно назвать внутренними катализаторами сирийского кризиса.

Сирийская война больше напоминает Третью мировую

— Второй уровень причин, вызвавших сирийский кризис – региональный. Он связан с усиливающейся борьбой Саудовской Аравии и Ирана за лидирующую роль в регионе.  Эти страны конкурируют как за пути транспортировки нефти и газа, так и за влияние в политической и в религиозной сферах.

Сирия, к сожалению, оказалась прямо в эпицентре этой борьбы и стала полигоном военных действий

с участием прокси-сил этих региональных держав

Третий уровень – международный. Внешние силы, воспользовавшись недовольством части сирийского народа и ошибками сирийского правительства в управлении ситуацией в начале протестных движений, организовали против Сирии войну, больше похожую по степени вовлеченности в неё иностранных участников на Третью мировую.

Уровень вмешательства иностранных игроков в сирийский конфликт беспрецедентен

Так, например, в июне 2017 года бывший премьер-министр Катара Хамад бин Джассим Аль Тани признал в интервью каналу BBC Америка: «Мы все допустили ошибку в Сирии. Мы, государства Персидского залива, и Соединенные Штаты действовали в Сирии посредством двух командных центров, одного в Иордании и еще одного в Турции. Мы все поддерживали эти группировки. Со временем мы обнаружили, что некоторые группировки преследуют иные цели, и постепенно мы прекратили сотрудничество с ними. Ваша страна [США] поддерживает повстанцев, что является ошибкой, поэтому необходимо прекратить это».

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Он подчеркнул, что эти ошибки были не преднамеренными, указав на то, что террористические организации «переметнутся в другие страны, когда покончат с Сирией». Позднее Хамад бин Джассим сделал еще одно признание, заявив в официальном интервью государственному каналу, что

Катар, следуя инструкциям монарха Саудовской Аравии, потратил сотни миллиардов долларов на финансирование террористических группировок

в Сирии с целью свержения Асада

Как утверждает экс-премьер, Доха имеет все документальные подтверждения его заявлениям. Всё эти выступления можно найти на канале YouTube. В интернете также достаточно информации почему, как и кем готовилась Арабская весна в целом и сирийская революция, в частности.

Ошибкой была сама революция

— В настоящее время на сирийском поле пять основных игроков — Турция, Иран, Россия, США и Израиль. Это без учёта негосударственных формирований типа ливанской Хезболлы, иракских, палестинских, афганских военных формирований, воюющих на стороне сирийского президента.

Штатам не нужна новая Сирия в Центральной Азии – американский эксперт о Казахстане

Там также находятся представители спецслужб Великобритании, Франции, Германии, других стран-членов НАТО, Иордании и стран Персидского Залива. Все они имеют свои собственные интересы в Сирии, подчас прямо противоположные. Как сказал мне один из полевых командиров сирийской оппозиции, «Нашу революцию украли мировые спецслужбы. На каждом квадратном километре сирийской территории вы можете встретить иностранного шпиона».

— Что казахстанцам в первую очередь нужно знать и понимать о Сирии и ситуации там?

— От соотечественников часто можно услышать фразу: «Не стоит сравнивать нас с Сирией, мы – другие». Однако, что мешает изучить историю кризиса в другом государстве, чтобы не повторять чужие ошибки в своем?

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Один из беженцев, с которым я разговаривала на греческом острове Хиос, сказал, что считает правительство ответственным за то, что сирийский народ не имел культуры проведений демонстраций протеста.

«Почему демонстранты жгли здания, били витрины и крушили все вокруг? Они же хотели, как лучше, а получается, сами же разрушили свою страну. Если бы правительство позволяло потихоньку выпускать пар, как это делают на Западе, такого беспощадного взрыва не произошло бы». Другой сириец на вопрос: «В чем была основная ошибка революции?», ответил: «Революция сама по себе была ошибкой».

Асада поддерживает значительная часть населения

— В начале сирийских событий с помощью мощнейшей информационной кампании и при участии влиятельнейших международных СМИ создали искаженную картину происходящего.

Сирийский конфликт выльется в войну на 5 фронтах — эксперт

Однако сейчас, по прошествии восьми трагических лет, многое скрытное становится явным. Президент Асад принял очень важное решение, оставив населению открытый доступ к интернету. Конечно, из-за западных санкций там невозможно пользоваться некоторыми приложениями. Однако, граждане Сирии могут сами оценивать и сравнивать, как освещают международные масс-медиа события в их стране на протяжении всех лет кризиса, с тем, что происходит в реальности, и делать свои выводы. Возможно, именно фактор информированности влияет на то, что президента Сирии до сих пор поддерживает значительная часть населения?

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

К тому же, благодаря интернету и мобильной связи,

сирийская война стала самой информативной в истории человечества по степени её документирования

Или возьмём, для примера, Турцию. Любой таксист, официант или парикмахер разложит вам ситуацию как в своей стране, так и на международной арене, не хуже эксперта. Именно поэтому в июле 2016 года на демонстрации протеста против попытки военного переворота вышли не только сторонники, но противники президента Эрдогана.

Турецкий народ сказал «нет» иностранному вмешательству с использованием национальной армии

Нужно отдать должное и турецким военным, они не стали стрелять в свой народ. А какую активность турки проявляют во время голосования! Они знают, что их мнение, действительно, многое решает. Для примера можно взять

последние выборы мэра Стамбула, когда во время повторного голосования снова выиграл кандидат от оппозиционной партии

На нашей власти лежит огромная ответственность

— С тех пор, как я съездила в Сирию, меня не оставляет в покое вопрос: а если, не дай Бог, что-то подобное случится у нас, кто-нибудь станет защищать нашу страну? Или все уедут? И что казахстанцам необходимо предпринять сейчас, чтобы избежать обострения ситуации в этот сложный период?

Казахстан нужен США для сдерживания Китая — эксперт

Сложный как с точки зрения происходящих в гражданском обществе изменений, так и с позиции геополитического расположения Казахстана между такими супердержавами, как Россия и Китай, на фоне обостряющейся международной ситуации.

В Казахстане мы также видим, что политическая активность людей начинает развиваться. При этом, я бы достаточно серьёзно отнеслась к заявлению Амиржана Косанова. В своем интервью журналисту Гульмире Сарбасовой он пояснил, что поспешил поздравить президента К. Токаева с победой до объявления окончательных результатов выборов потому, что получил информацию о готовящейся организации массовых митингов, которые могли привести к кровопролитию. После того, что узнала о подготовке так называемой сирийской революции, я склонна ему верить.

Основные угрозы Центральной Азии — эксперт

Или возьмём пример Ерлана и Гульжан Нурпеисовых – лидеров группы «Требуем реформ МВД». Они отказались от проведения мирного митинга, чтобы не подвергать людей риску задержаний и арестов после того, как были вызваны на провокационный допрос в департамент полиции Алматы. Такое проявление ответственности со стороны оппозиции и гражданских активистов не может не вызывать уважения.

Однако, на людях во власти лежит еще большая ответственность за то, каким путем пойдет Казахстан

Современные революции никому не шли на пользу

— По опыту так называемой Арабской весны можно сказать, что ни одна из современных революций не пошла на пользу народу или власти этих стран. Жизнь там стала еще хуже, пострадали все. Всем давно понятно, что революции свершаются, и войны ведутся за ресурсы и политическое влияние на умы людей. Наивно полагать, что к нашей стране будут относятся по-другому. Поэтому только мы сами, как гражданское общество, так и власть предержащие, должны осознавать ответственность друг за друга и за судьбу нашей общей страны, её будущее, как бы высокопарно это ни звучало. И совместно находить путь к свершению не революции, но эволюции общества.

Мы уже живем в век революции — информационной, которая очень быстро меняет мир. Эти изменения чрезвычайно масштабны, неизбежны и их скорость растет. Благодаря современным технологиям сокращаются огромные расстояния между странами и континентами. Поэтому роль средств, обеспечивающих обмен информацией и формирующих общественное мнение, возрастает с каждым днём.

Настоящая журналистика делается там, где на репортеров не оказывается идеологического давления. Однако, мы видим, что

даже в высокоразвитых странах многие СМИ аффилированы с теми или иными партиями или бизнес элитами

и освещают события в нужном им русле.

На масс-медиа лежит огромная ответственность, поскольку их работа влияет на умы и настроения людей. Поэтому важно делать качественную, честную журналистику. А это требует определенной храбрости, четкой гражданской позиции и постоянной работы по расширению своего кругозора.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Многие правители до сих пор верят, что чем безграмотнее народ, чем меньше он осведомлён, тем легче им управлять. Но, мы же видим, что в век интернета ограниченными в знаниях людьми могут манипулировать разные, подчас весьма деструктивные, силы. Правительства, заинтересованные в своей международной репутации и в социально-политической стабильности внутри страны, должны развивать свободные и независимые масс-медиа.

Только образованная и объективно информированная нация может выработать иммунитет к негативному внешнему вмешательству,

сохраняя при этом способность воспринимать всё нужное, полезное и позитивное для своего развития.

Нужно понимать мотивы воюющих сторон

— Если предложат, поедете ли в следующую горячую точку?

— Поехать в горячую точку – не самоцель. Прежде чем куда-то ехать, необходимо хорошо изучить реальную ситуацию на месте, понимать, насколько оправдан риск. Знать, как и кем будет организована эта поездка. Иметь необходимые контакты людей, которые могут помочь в случае чрезвычайной ситуации. Нужно хорошо изучить историю конфликта, понимать менталитет и мотивы воюющих сторон.

ФОТО: ЕВГЕНИЙ МАХМЕТОВ

Знать народные традиции и обычаи страны, разбираться в международной обстановке в целом. То, что может сойти с рук обычному туристу, может стать роковой ошибкой для журналиста, освещающего события в горячих точках.

К тому же, мы с оператором столкнулись с важной проблемой перед отъездом в Сирию. Оказывается,

в Казахстане ни одна компания не страхует жизнь журналистов, освещающих события в зоне военных конфликтов

Это делают некоторые российские страховые компании, но для граждан других стран нужно иметь на счету в российском банке 25 тыс. долларов. Это нереальная сумма для независимого журналиста-фрилансера. Если мы хотим развивать международную и военную журналистику в стране, наверное, этот вопрос необходимо как-то решать.