18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Казахстан нужен США для сдерживания Китая — эксперт

 

сша и россияФото из открытых источников

Россия и Запад традиционно соперничают за влияние в Центральной Азии (и не только), а в последнее время к борьбе подключился еще и Китай. При этом как минимум с 2014 наблюдатели заговорили о новом витке «холодной войны».

Нам пока удается сохранять некий политический нейтралитет, но насколько долго получится это делать и дальше? Скорее всего, рано или поздно придется выбирать окончательно.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности».

Материал опубликован на официальном портале Международного научного комплекса «Астана».

Окончание. Читайте также первую и вторую части

Менять политику Белый дом не собирается

Лаумулин считает, что Вашингтон не видит в Центральной Азии прямых угроз безопасности. Регион важен не сам по себе, а лишь как средство воздействия на конкурентов.

— У США нет первостепенных интересов в ЦА, но у них есть цели, связанные со «сдерживанием» Китая, Ирана и России

Все это вместе приводит к тому, что в повестке Запада соседям ЦА придается гораздо большее значение, чем ей самой, — пишет он.

Американские аналитики подготовили целый список рекомендаций по работе в ЦА еще накануне прихода к власти Трампа. В их числе:

  • выстроить иерархию сотрудничества, сделать приоритетным сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном;
  • признавать и принимать вклад и возможности других государств;
  • не настаивать на реформах (в странах ЦА), если на них нет спроса;
  •  сотрудничество в сфере безопасности не ставить в зависимость от ситуации с правами человека;
  • не преувеличивать угрозу безопасности США от исламского радикализма в регионе, и не реагировать на нее чересчур болезненно;

Причем Вашингтон будет стараться дистанцировать страны региона от России. Однако эксперт предполагает, что резко меняться политический курс США в регионе не будет. Снижение влияния продолжится, но медленно, потому что «сохраняется преемственность американских институтов».

Кстати, приход к власти Трампа «ударил по всевозможным социальным программам и различным грантополучателям». Но причины не в политической, а экономической сфере.

— Просто на американские проекты денег уже не хватает так, как раньше,

когда администрация Обамы в ультимативной форме приказывала структурам  Госдепа и посольствам США в регионе поддерживать и развивать различные движения в Центральной Азии, — уточнил автор.

Продолжатся ли разноцветные революции?

Вашингтон наметил для центральноазиатской политики довольно четкий план действий, но на него могут влиять слишком многие неопределенные факторы. И успех плана зависит от слишком многих плохо прогнозируемых условий. В частности, дальнейшей ситуации в Афганистане.

Слабый Туркменистан как окно в Центральную Азию для террористов

Основой политики будет являться проект «Нового шелкового пути», но инфраструктурные проекты Лаумулин называет «весьма рискованными». А может даже и уже обреченными на провал. В целом, считает эксперт, «США шаг за шагом теряют позиции в региональной интеграционной «гонке».

— Резко изменить эту неприятную для них тенденцию способно, по-видимому, только приведение к власти в нефтегазодобывающих и транзитных странах ЦА лояльных правительств, которые станут проводниками враждебной России экономической политики, — отметил он.

Общий стратегический замысел останется прежним — сдерживание геополитических конкурентов.

Автор представил ряд рекомендаций «в условиях противостояния великих держав». Актуальнее всего для Казахстана максимальное сохранение стабильности во всех аспектах.

— В случае обострения борьбы за влияние на Нур-Султан со стороны внешних сил первой жертвой должна стать именно внутренняя стабильность, — пояснил эксперт.

Кроме того, расширение евразийской интеграции на всех направлениях.

Опаснее всего для нас ужесточение антироссийских санкций

— США попытаются распространить эти санкции на дополнительные сектора российской экономики, а также придать санкциям максимально универсальный характер, перекрыв, насколько это возможно, любые пути обхода санкций союзниками (Казахстан и Беларусь) и нейтралами, — считает автор.

Антироссийские санкции и их влияние на Казахстан — это мелочи, есть вещи пострашнее

Лаумулин уверен, что  самой серьезной угрозой для США в ближайшем будущем останется не Китай, а Россия. Это нужно учитывать Казахстану.

— Российское руководство готово к высоким военно-политическим рискам и склонно к авантюризму,

в то время как китайские лидеры предпочитают осторожную тактику расширения своего влияния в мире, пытаясь минимизировать возможные сопутствующие риски, — пишет он.

Нужно готовиться к худшему

Кроме того, по мнению эксперта,

нужно быть готовыми к значительному сокращению поставок казахстанских энергоносителей в Европу

Их, как и российские, будут пытаться заменить на американские.

— Одновременно Вашингтон попытается стимулировать переход мировой экономки на возобновляемые и иные источники энергии, — добавил.

США стараются лишить Москву статуса самостоятельного игрока де-факто. Здесь цель глобальная — «изменение общей российской траектории развития». Что возможно только при смене политического режима в стране.

И автор уверен, что эта политика неизбежно скажется и на нас.

— Рано или поздно соперничающие стороны поставят Казахстан в ситуацию выбора,

что радикально отразится на международном, военно-стратегическом и геополитическом положении страны, — заявил исследователь.

Китай тоже не остается без внимания из-за океана. Хотя в отношении его политика значительно мягче.

Надежды на конец торговой войны не оправдались

— Главная цель состоит в том, чтобы вовлечь Пекин в создание и развитие такого мирового экономического и политического порядка, который позволял бы снизить издержки неизбежного американо-китайского соперничества для обеих сторон, — утверждает Лаумулин.

Тем не менее, эксперт предсказывает некие атаки на крупные интеграционные проекты в Евразии. В ответ на китайскую инициативу «Один пояс и один путь» США попытаются обеспечить собственный преференциальный (льготный) доступ на крупнейшие мировые рынки.

Противостоять тотальному давлению станет возможным только в одном случае.

Если России и ее ближайшим союзникам по ЕАЭС удастся качественный прорыв в социально-экономическом развитии

— Радикально нарастить свой человеческий капитал, остановить падение своего удельного веса в мировой экономике и не дать оттеснить себя в арьергард грядущей мировой технологической революции, — перечислил Лаумулин.