18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Казахстанцы не хотят жить в многоэтажках

3264

На каждые три проданные квартиры приходится один проданный дом.

В июле в Казахстане было куплено 32,5 тысячи единиц жилой недвижимости. Максимальное значение с начала года. И основная тенденция – это рост спроса на индивидуальные дома. В июле было совершено 9116 таких сделок .

Это на 14% больше, чем в июне и сразу на 83% выше уровня январских продаж

Всего с начала 2019 года в Казахстане было продано около 48,4 тыс домов.

Рост спроса на индивидуальное жилье зафиксирован в 14 из 17 регионов Казахстана.

Исключения – Мангыстауская и Костанайская области, а также Нур-Султан. Суммарно в этих регионах за месяц осуществлено 650 сделок – всего 7% от общереспубликанского показателя.

Наибольшим же спросом традиционно пользуются дома в Алматинской области. За 7 месяцев тут было приобретено около 7,5 тыс единиц жилой недвижимости, причем почти 1,4 тыс – в июле. За месяц в регионе продано вдвое больше домов, чем в столице Казахстана с начала года.

Стоит отметить продолжающийся рост спроса на индивидуальное жилье в Восточно-Казахстанской области. Июльские продажи выросли по сравнению с январем почти втрое: 1012 против 353.

За 7 месяцев совершено более 4,7 тыс сделок – больше только в Алматинской области. Меньше же всего индивидуального продается в Нур-Султане: всего 651 сделка за 7 месяцев. Однако тут дело скорее не в нехватке спроса, а в недостатке предложения, так как рынок столичной недвижимости ориентирован прежде всего на многоквартирные дома.

Алматинские квартиры — ходовой товар

Спрос на квартиры в Нур-Султане растет. В июле столица стала самым востребованным рынком, впервые с февраля опередив Алматы по количеству сделок. За месяц было продано более 4 тысяч квартир – примерно на 140 больше, чем в южном мегаполисе. Спрос на столичные многоэтажки растет уже 4 месяца подряд, тогда как продажи в Алматы снижаются уже третий месяц. Однако по количеству продаж за 7 месяцев лидирует именно Алматы.

Стоимость жилья в Алматы идет на рекорд

В январе-июле 2019 года тут было реализовано в общей сложности 25,2 тыс. квартир. Показатели Нур-султана за это время – 23,7 тысяч. Суммарно это 38% от всех совершенных за это время сделок в Казахстане.

При этом наибольшая доля (выше 40%) была в первом квартале, но вместе с активизацией продаж в регионах показатели стали слегка снижаться. Так, в июле на долю двух крупнейших городов республики приходилось 34,2% от общего количества сделок.

Что касается регионов, то тут ситуация следующая.

Четвертый месяц подряд растет спрос на квартиры в Карагандинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, а также Шымкенте. Продаж в Западно-Казахстанской области  становится все больше уже 6 месяцев подряд. Меньше всего продаж приходится на южные регионы: в Кызылординской и Туркестанской областях с начала года продано в общей сложности менее 2,7 тыс квартир.

Рынок на подъеме

Рост спроса на дома и квартиры однозначно говорит о том, что рынок жилой недвижимости сейчас на подъеме. По данным Комитета по статистике, в январе-июле 2019 года в Казахстане было осуществлено 176,8 тыс сделок купли-продажи. Это на 24,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Наибольший рост спроса отмечается в Алматы – тут продажи выросли в общей сложности на 48,8%.

Единственным регионом республики, в котором спрос на жилье упал, стала Мангыстауская область. За 7 месяцев тут осуществлено около 7,4 тыс сделок – это на 1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.