18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
18
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Стоимость жилья в Алматы идет на рекорд

Цена квадратного метра новой недвижимости в Алматы достигла максимума за последние 25 месяцев. Продолжает дорожать жилье и в других мегаполисах.

Элитная недвижимостьФото: ЦИАН

По данным Комитета по статистике РК, в мае цены на новое жилье в Алматы выросли на 1,1%. Новая средняя стоимость квадратного метра в новостройках южной столицы – 336,7 тыс. тенге. Это на 3,6 тыс. больше, чем в апреле, и на 9,3 тыс. больше, чем в начале года. Сейчас стоимость нового жилья находится на максимуме апреля 2017 года. Тогда цена составляла 341,5 тыс. тенге за квадрат.

Алматинская вторичка дорожает чуть медленнее. В мае цены выросли на 0,7% (2,5 тыс. тенге за кв. м). Благоустроенное жилье в мегаполисе стоит как никогда дорого – в среднем 349,8 тыс. тенге за квадрат.

И с каждым месяцем стоимость жилья растет – тренд сохраняется уже 7 месяцев

В столице новостройки стали дороже вторички

Вторым городом с подорожавшими в мае новостройками стал Нур-Султан. Рост составил 1,5%: за месяц средний квадрат подорожал с 349,4 до 354,5 тыс. тенге. В последние месяцы недвижимость столицы вообще активно растет в цене. Только за весну квадратный метр новостроек подорожал на 13,4 тыс. тенге! Изменение цен на вторичном рынке за это же время составило 7,3 тыс. тенге (в мае цены не менялись). Как итог – квадратный метр нового жилья в Нур-Султане теперь стоит дороже, чем на вторичном рынке. Это произошло впервые с апреля 2018.

Нур-Султан и Алматы стали единственными городами Казахстана, где в мае выросли цены на новое жилье

Однако и этого оказалось достаточно, чтобы среднереспубликанский показатель вырос на 0,8%. Это самый сильный месячный рост с марта 2018 года. По итогам мая средняя стоимость кв. метра в новостройках Казахстана составила 282,3 тыс. тенге (в начале года было 266,9 тыс.).

Вторичка Шымкента подорожала

Средний рост цен составил около 10 тыс. тенге за квадрат.

Что касается вторичного рынка страны, тут цены с начала года выросли на 6,2 тыс. тенге — до 192,2 тыс. за квадрат. Стоимость перепродажи благоустроенного жилья растет не так быстро, как нового, но делает это стабильно. Рост отмечается уже 11 месяцев подряд. Майский показатель – 0,4%. К слову, такими же темпами жилье дорожало и в марте, и в апреле.

Помимо Алматы, значительный вклад в рост республиканского показателя в мае внес Шымкент. За месяц вторичка тут поднялась в цене на 9,8 тыс. тенге! Рост в 5,7% — ни в одном городе республики такого не было даже за 5 месяцев. Но несмотря на мощный скачок, цены на вторичку в Шымкенте остаются ниже среднереспубликанских – 180,7 тыс. тенге.

Третьим городом Казахстана, где цены на вторичное жилье выросли в мае, стал Уральск. Стоимость квадрата тут увеличилась лишь во второй раз за 27 месяцев (с марта 2017 года). При этом достаточно слабо – 0,8% (1,3 тыс. тенге). Уральск продолжает входить в число городов с самой низкой стоимостью жилья в Казахстане.

Что касается стоимости аренды жилья, здесь продолжается период удивительной стабильности.

По официальной статистике, цена съемного жилья не поменялась. Ни в одном городе. Ни на один тенге. И так уже третий месяц подряд