18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Как отразится на Казахстане новая «холодная» война? — исследование

Противостояние России и США по некоторым параметрам даже превзошло советские времена.

Казахстан и вся Центральная Азия оказались в эпицентре противостояния двух держав. В последнее время усиливает свои позиции в регионе и Китай, но пока умеренно. Между тем в подобных противостояниях сегодня используют самые разные и далеко не цивилизованные методы — от информационных атак до гибридных войн. И Казахстану следует быть настороже.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Центральная Азия и Казахстан в условиях обострения геополитической турбулентности».

Материал опубликован на официальном портале Международного научного комплекса «Астана».

Новое издание «холодной войны»

Первым делом автор отметил, что за последние годы российско-американские отношения серьезно обострились.

— Настолько, что все наблюдатели говорят о новом издании «холодной войны»,

которая по ряду параметров и накалу риторики даже превосходит эпоху советско-американской конфронтации

Противостояние и соперничество между РФ и США охватывает многие регионы мира, отдельные государства и сферы военно-политической и стратегической безопасности и зачастую носит геополитический характер, — пишет эксперт.

Когда США и Россия ведут войны, Казахстану важно не попасть под ноги «слонов»

Центральная Азия и Казахстан в эпицентре противостояния (или по крайней мере в эпицентре одного из очагов).

В первую очередь в силу географического положения

При этом в соперничестве используются самые различные методы, и не всегда те, что принято называть цивилизованными. Например:

  • гибридные войны,
  • информационные атаки,
  • нарушение суверенитета отдельных стран

и тому подобное.

Почему Россия проигрывает информационные войны на постсоветском пространстве — политолог

Центральной Азии «удается сохранять видимость «благожелательного нейтралитета», но давление нарастает.

А в последнее десятилетие позиции в регионе начал усиливать и Китай. Хотя за полноценного противника Вашингтон его все равно не принимает, но об этом позже.

Только политика, никакой экономики

Далее исследователь отметил, что при Трампе начал падать интерес США ко всему региону. А следом уменьшились и степень влияния, и набор инструментов. Начали превалировать оценки региона как «представляющего ограниченный интерес».

Но базовые военно-стратегические интересы сохраняются

— Говорить о том, что у США в регионе есть серьезные экономические интересы, не стоит даже в случае с Казахстаном, где американский капитал присутствует в нефтегазовой отрасли. Соответственно, основной движущей силой участия США в Центральной Азии вновь будет политика, — пишет автор.

Лаумулин подчеркнул, что Белый Дом вынужден «распределять свое внимание и ресурсы одновременно между несколькими регионами».

Причем каждый из них более приоритетен для США, чем Центральная Азия

Американо-российская «Большая игра», конечно же, продолжится, но в нормальных условиях будет протекать в «мягком» режиме.

— Под нормальными подразумевается отсутствие резких негативных изменений в странах региона. При этом США ограничены некоторыми факторами. Прежде всего они признали, что трудно провести политическую трансформацию региона в условиях ограниченных дипломатических ресурсов.

Кроме того, содействие демократическим преобразованиям наносит ущерб реальным интересам Белого дома,

— отметил он.

Вашингтон выигрывает время

В случае нестабильности в Центральной Азии американцы не смогут взять на себя инициативу. Они ограничатся соблюдением статус-кво и станут ждать более благоприятной обстановки.

Каким боевикам Афганистана интересна Центральная Азия?

— В случае же резких изменений во внутриполитической ситуации в Центральной Азии Вашингтон будет готов активно вмешаться в процесс. Принимая во внимание американский способ ведения внешней политики, можно предположить, что

Америка будет склонна к применению гибких методов воздействия

Включающих в себя экономическое сотрудничество, культурный обмен и воздействие по каналам неправительственных организаций, — считает автор.

В целом в отношении Центральной Азии США проявили гибкость и укрепили сотрудничество. Лаумулин объясняет это тем, что

Вашингтон выигрывает время для продолжения борьбы с Россией

— Если главная геополитическая цель Вашингтона состоит в том, чтобы предотвратить возникновение российской «империи» на просторах бывшего СССР, то Центральная Азия является одним из главнейших форпостов сдерживания России. Именно Москва рассматривает Центральную Азию как свою «сферу влияния», в то время как

Китай не имеет планов по созданию зон контроля

Поэтому в ближайшем будущем США будут рассматривать Россию в качестве главного конкурента, — пишет исследователь.

Демократию больше распространять не будут?

Итак, главными игроками в регионе остаются Москва и Вашингтон.

Эксперт считает, что в ближайшее время США будут развивать отношения с каждой страной региона. В частности, «поощряя проникновение американского и европейского частного бизнеса». Это должно помочь укреплению экономических связей.

Намерены ли США бороться с Россией за перевооружение Центральной Азии? 

— При этом Вашингтон признает необходимость адаптации американской политики в регионе к новым реалиям. Администрация Трампа пытается координировать свои основные цели и задачи с конкретными интересами и возможностями, необходимыми для их осуществления. В отличие от прошлых лет, США не станут способствовать интеграции стран ЦА с евроатлантическими структурами.

Именно этим можно объяснить тот факт, что

один из главных интересов США и ЕС в регионе – распространение идеологии и ценностей Запада – отошел на задний план,

— считает автор.

Зато первоочередными стали задачи по укреплению регионального сотрудничества. Американские власти полагают, что это улучшит социально-экономическое положение стран.

Продолжение следует