18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Тенге будет слабеть и дальше — пояснения экономиста

И дело не только в долларе США.

купюры тенгеФото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Тенге немного укрепился к доллару, но ослаб к российскому рублю. 1 июля курс российской валюты был 6,04 тенге, что стало повторением более раннего антирекорда. Правда, 2 июля он чуточку «сдал назад» — 6,03.

Антирекорд тенге: курс рубля установил новый максимум

Ранее в качестве одной из причин удорожания рубля называли «период отпусков». Мол, многие казахстанцы собрались отдыхать именно там и закупаются валютой впрок. Но тут подоспела статистика. И она гласит, что закупки российских рублей гражданами в 2019 упали. По сравнению с 2018 сокращение «чистых продаж» сразу на 22%.

Но последствия роста даже важней, чем его причины. Экономист Вячеслав Додонов полагает, что на значительной части населения рост рубля скажется даже сильнее, чем рост доллара. Правда, говорить об ощутимом росте пока нельзя.

Для многих казахстанцев рост рубля даже хуже, чем доллара

— Вячеслав Юрьевич, так влияет ли на стоимость рубля «период отпусков»? Можно ли говорить, что это явление сезонное или нет?

— То, что происходит в обменниках, к ценообразованию отношения не имеет.

Курс не зависит от того, сколько валюты сограждане приобретут в обменниках

Он зависит совершенно от других факторов, от ситуации в российской экономике и на рынках.

Казахстанцы скупают валюту

Сейчас с рублем вообще ситуация неоднозначная. Российская экономика, как и наша, нефтезависима. Но при этом нефть в последнее время не росла настолько, чтобы вызвать аналогичное поведение рубля.

Тут нужно сделать одно замечание: российская экономика от нефтяного фактора зависит все-таки меньше, чем казахстанская.

Во-вторых, у России есть собственный мощный фактор, влияющий на валютный рынок, которого в Казахстане нет.

Это министерство финансов, которое при определенных условиях закупает значительные объемы валюты

Количество серьезно варьируется, углубляться в причины не стоит. Но когда российский минфин выходит на валютный рынок, спрос на те же доллары увеличивается, а рубль ослабевает. И наоборот, когда объемы закупок уменьшаются (или вообще их прекращают) – рубль укрепляется. Или как минимум стоит на месте.

Валютный рынок KASE преподносит сюрпризы

Кроме того, в последнее время в России прошли большие эмиссии облигаций, которые приобретали охотно и иностранные инвесторы. Облигации покупают за рубли, так что спрос на российскую валюту тоже увеличивается, курс растет.

— И если рубль укрепляется по отношению к доллару, то автоматически и к нашей валюте тоже?

— Разумеется. Особенно с учетом того, что одновременно доллар растет к тенге. Причем по отношению к тенге рубль будет дорожать даже ускоренными темпами – быстрее, чем к американской валюте.

Свою роль сыграло и то, что неделю доллар сам по себе снижался по отношению к мировым валютам. После заявления ФРС о смягчении монетарной политики он ослаб и к корзине валют в целом.

— А если подойти к вопросу с обывательской точки зрения. Считается, что если доллар растет, для нас это плохо. Хотя бы потому что импортная продукция тоже дорожает. Но когда растет российский рубль, это имеет какое-то значение для наших кошельков? 

— Для значительной части сограждан это даже хуже

У нас большой объем импорта поступает именно из России, если речь идет не о дорогой технике, автомобилях, айфонах и так далее. И для тех, кто каждый день покупает российские колбасу, молоко и так далее, курс рубля значит даже больше, чем доллара. Российский импорт более распространен, люди с ним каждый день сталкиваются, поэтому рост рубля на многих отражается еще сильнее.

ЕАЭС все ближе к единой валюте?

Но тут нужно сравнивать цифры. Грубо говоря, за год рубль по отношению к тенге подорожал на 4,5 – 5%. Для кого-то и 5% тоже деньги, но

в целом нельзя говорить о критическом или даже сильно ощутимом росте

Хотя он и оказался немного больше, чем обычные колебания доллара, которые были в пределах 1-2%.

Нацбанк может влиять на курс. А может и не влиять

— Раз уж заговорили о долларах, чего нам ждать от валюты? Нефтяные цены вроде себя ведут прилично.

— Я не раз говорил – курс тенге к доллару определяется не только внешнеэкономической конъюнктурой, но и внутренней спецификой. Например, нужно еще следить за сохранностью государственных финансов. Сократились резервы Нацфонда, с этим тоже нужно что-то делать.

Но чем ниже курс отечественной валюты, тем меньше потребуется долларов, чтобы снова наполнить Нацфонд в тенговом эквиваленте

Сейчас у нас начали реализовывать различные масштабные социальные инициативы. И для них нужно увеличивать либо трансферты из Национального фонда, либо расходы бюджета. В том и другом случае это означает определенное давление на тенге.

Все девальвации Казахстана: как это было

Нужно обеспечивать тенговую доходность не только для Нацфонда, но и для ЕНПФ. Теми и другими деньгами управляет Национальный банк.

Что касается традиционных факторов, в первую очередь нефтяного, тоже не все хорошо

Нефтяные цены немного выросли, но до аналогичного периода 2018 года еще не дотягивают. Это означает, что у нас ситуация с платежным балансом хуже, чем в 2018, поскольку валютной выручки меньше.

Но у Нацбанка для сдерживания валютного курса есть свои механизмы, если такая необходимость возникнет.

— Но он их может применить, а может и не применять.

— Пока это давление не вылилось в какие-то значимые подвижки курса. Однако оно копится и через какое-то время все равно приведет к ослаблению тенге, потому что за это все фундаментальные факторы. Прогнозировать точную цифру не хочу, но потенциал ослабления измеряется не несколькими процентами, а немножко больше.

Спекулянты — это просто страшилка, их роль ничтожна

— Не так давно звучало мнение, что 400 тенге за доллар — это некий психологический рубеж. Во-первых, до него недалеко, а во-вторых, по достижению могут начаться и какие-то спекулятивные акции. 

— Да, 5% это ничто. Даже не нужно каких-то чрезвычайных ситуаций, просто пара-тройка «хороших движений». И наверное можно согласиться, что это некий психологический рубеж. А вот роль спекулянтов сильно преувеличена.

Если смотреть на общий объем рынка, все возможные «спекулятивные операции» – это капля в море

Объективная потребность Казахстана – примерно 50-60 млрд долларов в год на биржевых торгах. А есть еще небиржевой рынок со своим валютным оборотом (например, выплата внешнего долга). То есть в каждый рабочий день в среднем объем биржевых торгов около 200 млн долларов. А что могут сделать спекулянты? Максимум пару миллионов долларов в день «прогнать» туда-сюда, и то не всегда. Я бы эту роль не переоценивал, на фоне фундаментальных факторов и объективных потребностей она ничтожна.