18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
383.01
-0.42
EUR
430.12
-2.35
RUB
6.1
-0.02

Казахстанцы скупают валюту

В мае казахстанцы потратили на покупку иностранной валюты на 282,5 млрд тенге больше, чем получили от ее продажи. Это максимум за последние 8 месяцев. Сильнее всего вырос спрос на доллар, но в ряде регионов есть всплеск интереса и к другим валютам.

валюта операция долларыФото: фотобанк Лори

По данным Нацбанка, нетто-продажа (продажа минус покупка) доллара обменными пунктами республики в мае составила 189,7 млрд тенге. Это значит, что на покупку американской валюты население потратило значительно больше, чем получило от ее продажи. Майский показатель – максимальный с августа-сентября 2018 года (тогда наблюдалось ослабление тенге). Активность казахстанцев оказалась выше, чем в марте и апреле: за 2 предыдущих месяца суммарный объем составил 154,5 млрд тенге. Причин для роста спроса несколько, но главные из них – это начало сезона отпусков и слухи о грядущей девальвации.

Рост спроса на доллар отмечается во всех регионах. Сильнее всего – в городах-миллионниках. Нетто-продажи обменными пунктами в Алматы выросли сразу в 2,4 раза – с 28,4 до 68,4 млрд тенге. Аналогичная динамика и в Шымкенте – рост с 11,3 до 26,8 млрд тенге. В Нур-Султане в апреле население чаще продавало доллары, чем покупало, в мае же нетто-покупка превысила 18 млрд тенге.

Активный рост спроса на американскую валюту произошел в западных регионах. В Атырауской области нетто-продажи обменными пунктами составили 12,1 млрд тенге (+47% к апрелю), в Западно-Казахстанской — 8,2 млрд (+76%). Для обоих регионов это максимальный спрос как минимум с начала 2018 года. Близки к этому и показатели Мангыстауской области – 9,9 млрд тенге (+85%) – больше за последние полтора года было лишь в августе 2018.

Меньше всего спрос традиционно в двух южных регионах, но и тут отмечается его значительный рост. Нетто-продажи доллара обменными пунктами Туркестанской области в мае составили 1,1 млрд тенге – почти в 19 раз больше, чем в апреле. Показатели Алматинской области – 1,5 млрд тенге, тогда как месяцем ранее американскую валюту здесь чаще продавали, чем покупали.

Не долларом единым

Евро традиционно пользуется в Казахстане меньшим спросом, но и тут для целого ряда регионов были установлены рекорды. В частности:

  • объем нетто-продаж в Акмолиснкой области за месяц вырос на 61% (до 554,2 млн тенге);
  • Актюбинская область – на 16%, превысив 1 млрд;
  • ВКО – на 11% (до 712 млн);
  • Карагандинская — на 34% (до 2,5 млрд);
  • Павлодарская – на 27% (до 1,16 млрд).

Во всех этих регионах в мае был установлен рекорд спроса на европейскую валюту как минимум с начала 2018 года. В Атырауской и Костанайской областях интерес к евро за последние полтора года был выше лишь однажды (весной 2018 года).

Однако подобная динамика отмечается не во всем Казахстане. В 5 регионах спрос на евро в мае упал. Сильнее всего – в Алматы. В мегаполисе наибольший спрос со стороны населения на европейскую валюту, но в мае жители южной столицы предпочли вкладываться в доллары. В результате нетто-продажи обменными пунктами города европейской валюты снизились с 16,5 до 14,4 млрд тенге.

Спрос на рубль – на максимуме в 2019 году

Не забыли казахстанцы и о рубле — спрос на него оказался на максимуме с начала 2019 года. Суммарно на покупку российской валюты было потрачено на 59 млрд тенге больше, чем получено от ее продажи. Но и тут динамика оказалась неравномерной. Так, в Шымкенте спрос упал почти в 5 раз (до 161,8 млн тенге), в Нур-Султане – на 18% (до 2,5 млрд ). Снизился спрос со стороны жителей Костанайской области, а в Туркестанской рубли стали продавать даже больше чем обычно (- 667,8 млн тенге – такого за время существования региона не было ни разу).

Впрочем, и рекордов спроса тоже достаточно. В Мангыстауской области показатели нетто-продажи за месяц выросли в 2,6 раз (до 4,1 млрд тенге). В Павлодарской – на 27% (до 6,4 млрд). Для обоих регионов это максимальные показатели с начала 2018 года. Значительный прирост произошел и в Восточно-Казахстанской области – более чем на 1 млрд тенге. В мае нетто-продажи российской валюты местными обменными пунктами составили 10,1 млрд – значительно больше, чем в любом другом регионе Казахстана.