18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Антирекорд тенге: курс рубля установил новый максимум

Курс доллара в Казахстане резко снизился до двухмесячного минимума: по результатам торгов 21 июня нацвалюта укрепилась сразу на 3,38 тенге. Но этому предшествовали не столь радужные события. Курсы рубля и доллара побили исторические рекорды стоимости.

фото: kazfin.kz

Новый максимум стоимости рубля был установлен 21 июня. Его официальный курс на эту дату составил 6 тенге 02 тиын. Предыдущий максимум, достигнутый в октябре 2017 года, был ровно 6 тенге. На прошедшей неделе вообще было установлено немало антирекордов. В период с 15 по 22 июня курс рубля поднимался выше отметки в 5,95 тенге шесть раз. Ранее на подобный уровень российская валюта выходила лишь дважды.

Причин для ее укрепления несколько. Одна из них – выросший в период отпусков спрос на российский рубль. Значительную роль играют и геополитические события. Инвесторы вновь поверили в развивающиеся рынки и стали вкладывать в них деньги. Тем самым поддержав местные валюты. Да и в целом в мировых новостных сводках Россия сейчас не на первом месте. А

поскольку информационное давление на РФ снизилось, и беспокойства на рынках стало меньше

Месяц антирекордов

В Казахстане в преддверии президентских выборов активно муссировались слухи о девальвации. Как минимум ее ждали сразу после инаугурации нового главы государства. По факту этого не произошло. Поэтому можно сказать, что все опасения были беспочвенны. Но с другой стороны, июнь стал месяцем антирекордов. Так как тенге плавно и без резких колебаний ослабел до рекордного уровня.

Если выбрать 10 дат, когда официальный курс доллара в Казахстане был самым высоким, 8 из них – это июнь 2019 года

Предыдущий максимум стоимости американской валюты был побит 4 раза. Причем произошло это как до выборов (5-7 июня), так и после них (14 июня). До психологической отметки в 385 тенге стоимость «американца» не поднялась, однако была близка к этому. 7 июня официальный курс доллара в Казахстане составил 384,53 тенге – теперь это новый рекорд.

Отскок

21 июня по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже тенге неожиданно значительно укрепился. По итогам утренней сессии доллар подешевел более чем на 4 тенге (до 376,53). Это произошло на фоне роста цен на нефть. Ведь за предыдущие сутки стоимость Brent выросла с 61,8 до 64,5 долларов за баррель (позже цена поднялась выше 65 долларов). Это сразу дало повод для многочисленных позитивных комментариев.

«Ко мне были вопросы по поводу вероятной девальвации в стране. То, что вы сейчас видите, связано с несколькими факторами. Это стабилизация цен на нефть, укрепление российского рубля, снижение базовой ставки Центробанка. Паритет ставок идет в пользу тенге», — пояснил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Динамика стоимость нефти сорта Brent с 1 по 22 июня