Стипендиат программы «Болашак», студент University College London Азамат Саугабай рассказал о нюансах поступления в лучшие университеты Туманного Альбиона.
Студент делится своими впечатлениями на портале Baribar.kz.
Прежде чем подать заявку на поступление по программе «Болашак», Азамат Саугабай в 2010 году побывал в Америке по программе Work and Travel USA. Там он посетил кампус Колумбийского университета, посмотрел на студентов и задался целью получить зарубежное образование. Однако в то время его положение не соответствовало требованиям программы «Болашак».
«Наш дом в городе Сатпаеве оценили в 7 миллионов тенге, для поступления этой суммы было недостаточно
Потом по работе я переехал в Нур-Султан и в 2016 году узнал, что требования по «Болашаку» облегчены. Но и здесь моя работа не соответствовала ни одной из категорий программы. В 2017 году открылась новая — «Общий конкурс». После подачи документов я прошел тест, организованный Центром международных программ, сдал IELTS и набрал 7.0 баллов», — вспоминает Азамат.
Почему Казахстан никогда не станет Норвегией — Обзор КазСМИ
После этого молодой человек сдал тесты по казахскому языку, истории Казахстана, правоведению, а также психологические. Пройдя собеседования, он выбрал специальность «Английская лингвистика». Через 3 месяца пришло извещение, что Азамат прошел по программе «Болашак».
«Я заполнил анкеты нескольких британских университетов. Поступили приглашения на обучение в университеты Саутгемптона, Рединга, Ланкастера, Лондонского университетского колледжа (UCL), Лондонского королевского колледжа (King’s College London). Я выбрал университет UCL, который считается лучшим в области лингвистики», — рассказывает Азамат.
После поступления он узнал о некоторых нюансах изучения английского. По его словам,
многие методы, которые до сих пор используются в казахстанских школах и университетах, устарели
«У нас в школах и университетах обучают прескриптивизму, введенному еще в ХХ веке. То есть мы все еще пользуемся словами и правилами, которые уже давно себя изжили. Многие преподают по старым учебникам Аракина, Верещагина, Бонка и т. д. Нам сейчас нужно переходить к дескриптивизму», — считает он.
Трудное детство постсоветских детей помогает поступить в университеты США — казСМИ
По словам Азамата, при недостаточном количестве баллов англичане всегда дают шанс на повторную пересдачу экзаменов. А если у студента не получилось присутствовать на них по уважительным причинам, он может их сдать бесплатно на летней сессии.
Азамат советует, что прежде чем подавать документы на поступление в английские вузы, следует досконально изучить специальность.
Кроме программы «Болашак», стипендии для международных студентов предоставляют многие европейские страны
Чем школы Америки отличаются от школ Казахстана?
«В Великобритании для магистрантов есть стипендия Chevening. Ее отличие от «Болашака» в том, что в залог недвижимость предоставлять не нужно, но после окончания университета необходимо возвратиться на родину. В Германии существует программа DAAD, она предоставляет несколько грантов. В США, например, есть стипендии Fulbright, Edmund Muskie. Главное — знать язык», — говорит Азамат.