18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
23
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Трудное детство постсоветских детей помогает поступить в университеты США — казСМИ

«Чтобы получить максимум знаний в американских университетах, вы должны понимать их менталитет, культуру мышления, настоящее и прошлое этого народа», — говорит Жанар Кубекбай, обладатель стипендии «Болашак», студентка университета George Washington.

Жанар Кубекбай. Фото: baribar.kz

Жанар Кубекбай в интервью порталу Baribar.kz рассказала, какими качествами нужно обладать, чтобы поступить на грант в Америку.

Знания английского недостаточно

«Несмотря на то что главное требование — совершенный английский язык, его уровень по нашим IELTS или TOEFL недостаточен для образования, — уверяет Жанар. — Я бы добавила, он должен быть таким, чтоб его понимали американцы. Три года назад я прилетела в Лос-Анджелес с уровнем High Intermediate и за год получила 7 баллов по IELTS. Но если бы я начала обучение, не проходя курса по языку, получила бы лишь 40-50% знаний. Так как у меня не было опыта понимания мыслей и сознания местного населения.

Почему Казахстан никогда не станет Норвегией — Обзор КазСМИ

Одна из особенностей обучения в США — все занятия проходят в формате дискуссий.

Для того чтобы высказывать свое мнение и представить четкие аргументы, вы должны в совершенстве знать культуру мышления,

требования нетворкинга, настоящее и прошлое этого народа«.

baribar.kz

Трудное детство — зеленый свет

Всем, кто хочет поступить на учебу в Америке, Жанар советует обратить внимание на маленькие местные вузы. Цена за обучение в них сравнительно ниже, а по уровню образования они не отстают от топ-университетов.

«Если вы планируете учиться в США, будьте готовы ответить, почему именно вы заслуживаете этот грант? Большинство американских вузов обращают внимание на личные качества абитуриентов. Мы — дети, которые стали свидетелями развала СССР, и видели, как строился суверенный Казахстан. Например, истории о том, как вы при свечах читали книги, шли пешком по сугробам в школу, преодолевая километры дороги, как родители продали последний скот для вашего обучения в городе или как ваш отец пьянствовал, в то время как мама продавала вещи на базаре, а вы помогали ей в этом, могут помочь на собеседовании.

Жизнь в Южной Корее глазами студентки из Казахстана

Нужно уметь проникновенно рассказывать эти истории, обычно их невозможно просто придумать.

Делясь такими событиями из жизни, вы показываете свою целеустремленность, стремление к знанию и хорошей жизни, несмотря ни на что

Для американских университетов ваши личные качества важнее, чем знания и опыт», — рассказывает Жанар Кубекбай.

Чтобы получить информацию о грантах в Америке, Жанар советует следить за сайтами университетов. Ежегодно для международных студентов вузы предоставляют 4-5 различных грантов.

«Также ежегодно выдают гранты World Bank, Erasmus Mundus. Советую посещать American Corner, которые организуются посольством США в Нур-Султане, Алматы и других городах. Там проходит множество встреч, связанных с грантами, стипендиями и развитием английского языка. Сотрудники посольства организовывают интересные и нужные мероприятия, такие как пикники на природе и т. д.», — поясняет Жанар.

baribar.kz

Семья учебе не помеха

На время обучения в США Жанар Кубекбай перебралась сюда с семьей. У нее две дочери-близняшки.

«Сейчас мы проживаем в городе Арлингтон, штат Вирджиния. Это в 20 минутах езды от Вашингтона. Аренда квартиры приблизительно как в Лос-Анджелесе: однокомнатный дом около $1 500-2 000, двухкомнатный дом от $2000 до 3500. Очень удобно жить с семьей. Дочки обучаются в одной из лучших школ Арлингтона. А Вашингтон — одно из самых удобных мест в мире для получения образования, построения карьеры и новых знакомств», — рассказывает она.

Казашка из Италии: цены полетов в Казахстан отпугивают туристов – казахские СМИ

Жанар Кубекбай уверяет, что учеба в Америке помогает ей трансформироваться, и благодарит государство за программу «Болашак».

«Наверное, это прозвучит пафосно, но я всегда задаю себе вопрос, какую пользу могу принести своей стране? В свое время я выбрала журналистику не потому что хотела стать известной, а потому что хотела положительно повлиять на жизнь людей. Слава богу, я достигла своих целей. На новом этапе моей жизни сохранились те же принципы», — признается Жанар Кубекбай.