18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
13
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Почему Казахстан никогда не станет Норвегией — Обзор КазСМИ

Студент из Казахстана, обучающийся в США, просто обозначил проблему, мешающую развитию общества — равнодушие.

Данияр Канкожаев. Фото из открытых источников

Данияр Канкожаев — студент Калифорнийского университета в Сан-Диего. На своей страничке в Facebook он привел в пример рассказ своего друга — жителя Норвегии, где тот провел параллели между Казахстаном и этой северной страной.

Добрые стукачи

«Мы сравнивали жизнь Норвегии и Америки… Мой друг был удивлен обилием дорогих машин на манхэттенских улицах.

— Вижу, что американские богачи любят ездить на дорогих машинах… Хотя авто рассчитано на 8 человек, ездит один водитель. Зачем ему такая огромная машина? И дома строят громадные на несколько соток,» — удивлялся друг.

— Если есть возможность, почему бы не строить и не ездить? — удивился я.

Отсутствие иерархии и лизоблюдства перед начальством — казахстанец о работе в Норвегии

Оказалось, что в Норвегии стараются не показывать свой достаток. Бывает, познакомишься на летнике за чашкой кофе с обычным человеком, а в итоге окажется, что он либо начальник крупной компании, либо бизнесмен.

Норвежцы, как оказалось, скромны и в жилье — они считают, что

нужно жить, не вызывая подозрения о своем материальном положении у соседей, родственников и друзей

Если ваша машина или дом не соответствуют вашему заработку или вызывают подозрение, будьте готовы к тому, что на вас напишут заявление в соответствующие органы:

«Имущество соседа вызывает у меня подозрение, не могли бы вы провести проверку?»

Органы мигом приступят к делу.

А как в Казахстане?

Здесь Данияр проводит параллели с Казахстаном.

— Вы знаете, сколько примерно зарабатывает ваш друг — не предприниматель? Ваш родственник — гаишник? Либо сосед — госслужащий? У некоторых из них есть 2-3-комнатные квартиры бизнес-класса на левом берегу Нур-Султана, они ездят на дорогих иномарках. Вы видели, как начальник какого-то департамента госслужбы на служебной машине возил детей в садик и т. д.

Видели и знаете, но не вмешиваетесь. Примерно догадываетесь, что он богатеет не особо честным трудом 

— У нас ведь боготворят тех, кто разбогател за счет тендеров и других махинаций. Но действия норвежских граждан у нас принято называть «стукачеством». А в Норвегии это называется ответственность граждан перед обществом.

Почему Назарбаев должен дать премию норвежцу, женившемуся на казашке?

А теперь задайте себе вопрос. Вы как норвежец сможете написать заявление на своего друга, родственника или соседа? Нет. И я нет. Вот поэтому мы никогда не станем Норвегией. Вернемся к манхэттенским дорогим машинам и домам. Здесь тоже нет привычки писать заявление по подозрению во взяточничестве. Но пресса постоянно бдит, и если не дай Бог что-то выяснится, пощады не будет», — написал Данияр Канкожаев.