Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Нацбанк: рассылка о девальвации и введении алтына не соответствует действительности

1915

Заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков обратился с казахстанцам с призывом не верить слухам и ложной информации, которая сейчас распространяется в мессенджере WhatsApp. Речь идет об аудиосообщениях от двух неизвестных женщин, которые заявляют о приближающейся девальвации и о введении единой валюты ЕАЭС — алтын, передает Tengrinews.kz

«Мы видели эту рассылку, она абсолютно не соответствует действительности. Касательно вопросов, связанных с валютой алтын. Хотим четко обозначить: этот вопрос не рассматривался и на повестке не стоит. Если вы посмотрите документы, определяющие создание ЕАЭС, там также этот вопрос не обозначен», — заявил замглавы Нацбанка в кулуарах сената.

В сообщении злоумышленников также говорится, что монеты и мелкие купюры банки якобы забирают из-за скорого обесценивания тенге.

«У нас порядка 46 миллиардов тенге. Это монеты в обращении. У нас абсолютно нормальный параметр по обращению монет на рынке. У нас никаких проблем с обеспеченностью монетами нет. Кроме того, мы выпустили дополнительно целый ряд монет на латинице. Оба тиража — и старый на кириллице, и новый на латинице — являются законными платежными средствами. Никаких изъятий монет старого обращения нет. Официально заявляем, что информация в рассылке не соответствует действительности», — подчеркнул Смоляков.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter