18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Можно ли возродить СССР, и есть ли такая цель? — эксперт

2653

На самом деле нет, но «страшилку Советского Союза» все еще пытаются использовать.

Флаг СССР, Советский СоюзФлаг СССР, Советский Союз

Опасения насчет возрождения СССР во главе с Россией, во-первых, беспочвенны, а во-вторых – насаждаются извне. Этот ход используется для создания в регионе негативного имиджа самой идеи евразийской интеграции. Как считает Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, реализации этой идеи будут мешать. И даже уже начали.

Продолжение. Читайте также первую часть.

Чем недовольно население?

Интеграция уже сталкивается с довольно серьезными проблемами. Султанов полагает, что странам региона по решению ряда общих проблем до сих пор не удалось согласовать политику. Кстати, включая коллективную безопасность. Причина тому — «отсутствие доверия между политическими элитами государств». Что в свою очередь чревато неприятностями для всех.

— Центральная Азия может быть выбрана в качестве очередного театра гибридной войны для территориально-географического разъединения России и Китая

По аналогии созданной стены между Россией и Евросоюзом на Украине, — утверждает эксперт.

Куда Украину завели Майдан и «революция гидности»? — исследование

Тем более, что социально-экономическая ситуация в странах региона весьма сложная. Население беднеет, общество расслаивается. Хоть и разными темпами, но растет недовольство. И во что это выльется в итоге — вопрос до сих пор открытый.

Например, из-за большой безработицы сотни тысяч граждан становятся гастарбайтерами.

В Узбекистане на заработки за границу выехали около 3 млн человек. По неофициальным данным, уровень безработицы в стране составляет около 30%. В Таджикистане, при общей численности населения всего 8 млн, трудовых мигрантов около миллиона.

Денежные переводы мигрантов разрушают суверенитет Таджикистана

— С 2011 по 2014 годы они перевели на родину более 10 млрд долларов. Но вследствие экономической стагнации в России в 2015 году денежные переводы сократились в три раза.

Автоматически в три раза подорожали и товары первой необходимости для основной массы таджикского населения

— уточнил Султанов.

Похожая ситуация в Кыргызстане. Эксперт заявил, что американский институт Катона в феврале 2015 года включил эту страну в число двадцати самых бедных в мире. Почти треть населения отнесена к числу бедных: 1,8 млн человек, или 30,6% от общего числа жителей. Ранее положение как-то спасали все те же гастарбайтеры, но начиная с 2015 года их переводы сократились на треть.

— Поэтому гражданам Кыргызстана

приходится уповать на теневую экономику, доля которой, по разным данным, составляет более 50%,

— сказал Султанов.

В Туркменистане, по данным СМИ, дефицит продуктов питания, отменены многие льготы, такие как символическая плата за электроэнергию, воду, газ.

Кто хочет разделять и властвовать в регионе?

По мнению эксперта, на стабильность серьезно будут влиять внешние факторы. Тут сплелись интересы различных игроков, которые друг другу противоречат. И все это на фоне роста радикальных религиозных настроений в приграничных странах.

От худшего к плохому: три сценария исламизации Казахстана

— Мы не исключаем попыток боевиков ИГИЛ проникнуть в Центральную Азию, — сказал Султанов.

Усиливают работу в регионе и Запад, и Восток. Например, «Вашингтон обеспокоен политическим и экономическим усилением Китая, а также усиливающимся сближением Пекина с Москвой».

— В этих условиях США будут стремиться расколоть российско-китайский дуэт, сорвать сопряжение Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Для этого

США направят усилия, чтобы убедить население в агрессивных устремлениях России с одной стороны и экономической экспансии Китая — с другой,

— утверждает Султанов.

Другая опасная тенденция с Запада – нарастание протекционизма и экономического национализма от Дональда Трампа.

Эксперт напомнил о выступлении Ангелы Меркель перед выпускниками Гарвардского университета 30 мая 2019 года. Она ясно дала понять, что взгляды Трампа для нее неприемлемы.

— В частности, в числе основных вызовов 21 века Меркель назвала протекционизм и торговые конфликты, создающие, по ее словам, угрозу для свободной мировой торговли и подрывающие тем самым основы всеобщего благосостояния, — сказал Султанов.

СССР можно больше не бояться

Однако эксперт считает, что для создания Большого Евразийского партнерства появилось «окно возможности». Для этого должно последовать сопряжение Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс — один путь» с последующим подключением стран ЕС и АСЕАН.

— Помимо практической пользы, создание Большого Евразийского партнерства

позволит ослабить опасения насчет возрождения СССР во главе с Россией,

насаждаемые Вашингтоном среди политических элит стран ближнего и дальнего зарубежья, — добавил он.

Как показывают опросы, большинство населения в Центральной Азии поддерживают евразийскую интеграцию.

Люди надеются, что в этом случае улучшится их благосостояние

Эксперт обрисовал также интересы России и Китая в Центральной Азии. Для России это продвижение своего проекта Евразийского Экономического союза. А также вопросы безопасности — в частности, против «афганских угроз». Тут, видимо, особые надежды на ОДКБ, которая и появилась для решения этих вопросов.

У Китая свои задачи:

  • строительство через регион Экономического пояса Шелкового пути в Россию и страны Европы, а также Ближнего и Среднего Востока;
  • гарантированный доступ к углеводородным и иным природным ресурсам Центральной Азии;
  • обеспечение «надежного тыла» Китая в Центральной Азии и создание режима гарантированной безопасности для нефтяных и газовых трубопроводов из Центральной Азии в Китай;
  • обеспечение безопасного режима для автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения из Китая через Центральную Азию;
  • сотрудничество со странами региона по недопущению прорыва террористических и экстремистских банд в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР из Афганистана через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, а также по нейтрализации в СУАР «трех зол» (терроризма, экстремизма, сепаратизма).

Интеграции будут мешать

А вот в самом регионе у стран разные внешнеполитические приоритеты. Только Казахстан граничит с двумя державами — Россией и Китаем.

Причем сухопутная граница с Россией — самая длинная в мире (более 6 тыс. км)

— Неудивительно, что для Казахстана ведущими внешнеполитическими приоритетами были, есть и будут Россия и Китай. Свой первый зарубежный визит президент Касым-Жомарт Токаев совершил в Россию, а Нурсултан Назарбаев в качестве уже экс-президента — в Китай, на Второй Пекинский форум «Один пояс — один путь», — подчеркнул эксперт.

Сходную позицию, но с некоторыми оговорками занимает Кыргызстан.

— Для Узбекистана острой проблемой является соседство с беспокойным Афганистаном. Ташкент, придерживаясь по-прежнему приоритетности  двусторонних отношений, тем не менее начинает прощупывать почву для многостороннего сотрудничества в рамках Центральной Азии, — сказал Султанов.

Столицу Узбекистана предлагают перенести, а Мирзиёев будет лично принимать граждан – обзор СМИ

Таджикистан заинтересован в углублении сотрудничества с Ираном и Афганистаном. Одновременно «осторожное военно-стратегическое сотрудничество с Россией, а также финансовые и торгово-экономические отношения с Китаем».

Туркменистан фактически в состоянии изоляции.

— Нельзя не отметить еще две тенденции, которые навязываются странам региона извне. С одной стороны, русофобию и китаефобию, и с другой — попытки объединить тюркоязычные государства на основе языковой и культурно-цивилизационной идентичности, насаждаемые в регионе Анкарой. Наглядным примером русофобии являются попытки очернить Великую Победу советского народа в Великой Отечественной войне, — сказал Султанов.

Окончание следует