В Туркменистане постоянно что-нибудь попадает под запреты. То цветные авто, то крашеные волосы и ногти. Теперь та же судьба постигла тату. Об этом пишут оппозиционные СМИ.
В Туркменистане не прекращается нехватка продовольствия, утверждает Радио Азатлык. В дефиците сахар – государственные магазины продают его не более килограмма в одни руки.
Иногда что-нибудь требуют приобрести «в нагрузку», причем товар явно неликвидный
Например, просроченный маргарин.
— До этого к дефицитным продуктам, в первую очередь к сахару, покупателям предлагали в «нагрузку» 3 пакетика перловой каши по 1 манату за упаковку. К яйцам — газировку, печенье, вафли или кукурузные хлопья, — пишет Азатлык.
Жители Туркменистана вынуждены продавать свою одежду, чтобы купить продукты
Горожане согласны покупать и на этих условиях, но часто сахара в продаже просто не оказывается. А когда наконец привозят, образуются огромные очереди. Многие утверждают, что государственный сахар продают «налево».
— В ряде магазинов несколько дней сахар не продавали, ссылаясь на его отсутствие.
В магазине в 5-м микрорайоне люди видели, как днем, не стесняясь, с заднего хода вывозили мешки с сахаром
А в магазине он «закончился» быстро. И это повсеместная практика. Потому что в коммерческих сахар по 11-12 манатов, — пишет портал. В государственном магазине он стоит всего 7 манатов за кг.
Кроме того, в списке дефицитных товаров снова появилась мука. В городе Мары ее продают под расписку, и то требуют указывать другие цифры.
Охота на ведьм, запрет на цветные авто… Что вообще происходит в Туркменистане?
— У жителя Мары, купившего 25 кг муки, потребовали расписаться в получении 50 кг. На отказ покупателя продавец начал угрожать и заявил, что он может жаловаться кому угодно, — утверждает портал.
Руководство страны наличия экономических проблем официально не признает. 6 июня правительство заявило, что во всех отраслях «достигнуты высокие производственные показатели». А объем розничного товарооборота увеличился на 19,1%. Но иностранные эксперты утверждают, что на самом деле ситуация совершенно другая.
— Через государственные магазины правительство предлагает основные продукты питания по доступным для населения ценам. Но сейчас с точки зрения стоимости национальной валюты эти цены нереалистичны. Таким образом, цены в госмагазинах предусматривают расходы для правительства.
На которые нет денег, но правительство не хочет признавать инфляцию
Кроме того, там не знают, как объяснить это населению, — отмечает обозреватель РСЕ/РС по Центральной Азии Брюс Панниер.
Сейчас также по всей стране выросли очереди в аптеках, банках
Почему Туркменистан начинает голодать? — обзор СМИ
Портал Евразия утверждает, что дефицит продовольствия – это результат общей экономической политики. В частности, сокращения импорта.
Накануне государственное информационное агентство сообщило, что экспорт за первые пять месяцев 2019 года вырос на 14%, а импорт сократился на 20%.
— Работающее в Нидерландах издание Turkmen.news подробно рассказало, каким образом были достигнуты подобные результаты. Регулирование со стороны властей поставок продуктов из-за рубежа и строгий контроль за ценами приводят к дефициту в магазинах, — утверждают журналисты.
В марте 2019 заместитель премьер-министра Чары Гылыджов заявил о «совершенствовании правил торговли». Якобы чтобы улучшить продовольственное снабжение страны. А цель — чтобы Туркменистан в конечном счете производил собственные продукты.
В результате предметов роскоши вроде бананов в магазинах вообще нет
— Ведь в конце концов Туркменистан с прошлого года принялся выращивать собственные, так зачем же их еще и импортировать? — иронизируют авторы портала.
Тем временем местные банки закрыли денежные переводы внутри страны, сообщает Радио Азатлык.
Самой доступной для местного населения была услуга «Гырат», но коммерческий банк Туркменистана Halkbank ее аннулировал. Теперь единственный способ отправки денег – это почтовый перевод.
Но при почтовом переводе за услуги взимается 10-процентная комиссия
Кроме того, банковский перевод можно было получить на следующий рабочий день, теперь же нужно ждать несколько недель.
Туркменистан спасался от российских долгов и набрал китайских — исследование
Никаких пояснений банки не дают.
— На сайте самого Halkbank о прекращении услуг по денежным переводам не сообщается, — говорится в публикации.
Свободную конвертацию валюты туркменские банки прекратили еще в 2016 году. И с тех пор
власти постоянно вводят ограничения по денежным переводам как за пределы, так и внутри страны
В конце 2018 года Азатлык сообщал, что в день банки обслуживают только 20 клиентов, желающих сделать перевод за пределы страны с помощью Western Union. Позже появились ограничения на сумму — 300 долларов США в месяц.
Зато туркменские власти выбрали очередной объект для борьбы. На этот раз ими стали… татуировки.
— Провластным изданиям, таким как Gundogar News или Arzuw, было предписано выступить с предостережением, что эта мода может привести к гепатиту и что она в любом случае несовместима с исламом, — пишет Turkmen.news.
Как сообщает Азатлык, мастера тату «ушли в подполье». Тогда
ашхабадские полицейские начали задерживать и допрашивать людей с татуировками, чтобы те «сдавали» мастеров
Рынок услуг по нанесению тату в Туркменистане и раньше являлся полулегальным, но официального запрета не было.
Туркменистан нуждается в экономической помощи, но ссорится с Беларусью
— Это всегда был «серый» бизнес, сомневаюсь, что на подобную деятельность выдавали лицензии. Услуги оказывались не совсем легально. Было несколько «элитных» салонов, где можно было сделать тату высокого качества. Люди ездили на обучение в Турцию и Москву. Мода есть мода, услуги пользовались большим спросом и стоили довольно дорого — до 100 долларов какой-нибудь дракон на всю спину, а то и дороже, — цитирует портал анонимный источник.