Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Жители Туркменистана вынуждены продавать свою одежду, чтобы купить продукты

16853
Туркменабад – один из крупнейших городов Туркменистана с населением около 400 тыс. человек, центр Лебапского велаята – региона с развитой нефтеперерабатывающей и газодобывающей отраслями.

Сейчас этот город переживает не лучшие времена – жители вынуждены продавать старую одежду, чтобы выручить средства на еду. Спрос есть – деньги на новые вещи есть не у всех.

Как пишет агентство АНТ, торговля ведется в центре города на территории стихийного рынка, появившегося еще в 90-е. Но сегодня ее ведут не только оптовики:

«Коренной туркменабадец, 60-летний Рустам, стелет на землю полиэтиленовый пакет, укрепляя его с четырех сторон массивными булыжниками, чтобы не сдул холодный ноябрьский ветер. Поверх он аккуратно раскладывает свой товар: выцветшие от длительной носки женские кофточки и платья, застиранные мужские водолазки, куртку от спортивного костюма с масляными пятнами в нескольких местах (штаны, говорит, износились полностью).

Перед своим незамысловатым «прилавком» Рустам расставляет мужские туфли, ботинки, полусапожки. Некоторая обувь не имеет ни шнурков, ни стелек, подошва пары туфель треснула в двух местах».

По словам продавцов, большинство покупателей приезжают из районов – денег на одежду у них немного, поэтому приходится пользоваться возможностью купить вещи с рук. Цены невелики: платье, например, можно купить примерно за 25 центов, осенняя обувь вдвое дороже. Можно и поторговаться – продавцы не хотят терять клиентов, обеспечивающих им хоть какой-то доход.

«Работы в городе нет, а о районах и вовсе говорить нечего

Безработные женщины и девушки подрабатывают уборкой домов, сидят с чужими детьми. Но много ли таких семей, которые могут позволить себе нанять прислугу? Мужчины таксуют и предлагают себя в качестве разнорабочих: кому огород вскопать, кому кирпичи разгрузить, кому мелкий ремонт сделать. Но подобные возможности перепадают все реже», — пишут авторы.

Ни муки, ни хлеба

Экономика Лебапского велаята строится не только на промышленной продукции – регион занимает третье место в республике по производству пшеницы. Но обеспечить себя он уже не может. Во всех магазинах Туркменабада очереди за мукой.

«Многие приходят с детьми.

Из-за высокого спроса продажу ограничили до 5 кг на человека

Люди жалуются, что мука серая, с низким содержанием клейковины, тесто из такой течет, лепешки не держатся в тандыре, стекая по стенкам. Но люди все равно приходят за ней, потому что хорошая мука на базаре стоит дорого», — пишет АНТ.

Очередь за мукой в Туркменабаде

Цена на рынке в три раза выше, а позволить себе лишние расходы население, вынужденное продавать (и покупать) старую одежду, не может. К тому же

дефицит возник на фоне отчетов о рекордных урожаях. По мнению самих жителей, проблема создается искусственно

«Большие объемы муки даже не попадают в магазины, а вывозятся на рынок со складов государственных оптово-розничных фирм и мельничных комплексов. Такая же история и с растительным маслом — в магазинах лимиты, а на базаре его навалом, но в три раза дороже», — говорят собеседники агентства.

Жалуются только предатели

Аналогичная проблема и в других регионах. В Дашогузе (население более 270 тыс. человек), центре одноименного велаята,

из желающих купить муку формируются списки, очередь же может двигаться несколько дней

«В магазин привезли всего 150 мешков муки первого сорта, а в списке очередников было записано 1969 человек. В итоге большая часть покупателей ушла домой ни с чем, а на следующий день у торговой точки толпилось еще больше людей. В начале октября муку привозили по 200-250 мешков в день», — говорят очевидцы.

За очередью следят полицейские: они вычисляют выражающих недовольство властью и особенно «предателей» —

тех, кто пытается снять происходящее перед магазином на телефон.

Резко растет цена и на корм для скота и птицы, что в свою очередь приводит к удорожанию мясной продукции, яиц, молока и прочего. Власти пытаются заставить мясников продавать мясо по сниженным ценам, но те в знак протеста закрывают свои точки, торгуя из дома по более высокой цене.

Теперь и в Ашхабаде

Докатился кризис и до столицы. Дефицит муки и хлебобулочных изделий в Ашхабаде возник в начале ноября. По информации сайта «Хроники Туркменистана», люди встречают автомобили у разгрузочных входов в магазины и подчас раскупают все еще из кабины. При этом существует лимит – не более двух лепешек в руки. Цена одной – 1 манат (106 тенге — прим. ред.). Купить ее можно и в коммерческих магазинах, но там цены доходят до 5-6 манатов за штуку (минимальная пенсия в республике – 279 манатов, минимальная зарплата – 715).

Официально в республике все хорошо — тут не просто двигаются в сторону «продуктового изобилия», а уже достигли его

и теперь поддерживают. По крайней мере так отчитываются власти перед Гурбангулы Бердымухамедовым, а по телевизору показывают ломящиеся полки магазинов. Духовная пища ведь не менее важна.

При подготовке cтатьи были использованы материалы агентства АНТ и сайта «Хроники Туркменистана»

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter